НЛМК перешла на подпольную плавку металла

Версия для печати

«Вторчермет НЛМК Западная Сибирь» придется ответить за нарушение экозаконодательства

Дочернюю компанию группы НЛМК Владимира Лисина ООО «Вторчермет НЛМК Западная Сибирь» уличили в многократном нарушении экологического законодательства. Шесть ее производственных площадок в Тюменской области работали без разрешения на выбросы в атмосферу, также компания «забыла» о разрешительной документации на размещение отходов производства. «Дочка» НЛМК к тому же просрочила внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду. При этом компания в течение 5 лет работает себе в убыток, продолжая поставлять сырье по цене ниже себестоимости вышестоящим структурам группы Владимира Лисина.

Плановая проверка Управления Росприроднадзора по УрФО обернулась для ООО «Вторчермет НЛМК Западная Сибирь» (входит в группу НЛМК Владимира Лисина) серией предписаний об устранении нарушений природоохранного законодательства. В настоящее время инспекторы ведомства рассматривают вопрос о возбуждении четырех административных дел, самым строгим наказанием в рамках которых может стать остановка производственных площадок в Тюменской и Курганской областях сроком на 90 дней. В частности, предприятию вменяют несоблюдение экологических норм при ведении производственной деятельности и обращении с отходами производства. По словам представителя ведомства, «Вторчермет НЛМК Западная Сибирь» работала без соответствующей закону разрешительной документации.

Владимир Лисин

«У них истек срок действия проекта по предельно допустимым объемам выбросов, а соответственно, и производственные площадки работали без разрешения на выбросы в атмосферный воздух. Аналогичная ситуация и по образованию и размещению отходов. Они работали без документов», – рассказал собеседник издания.

В Тюменской области находится 6 площадок, на которых «Вторчермет НЛМК Западная Сибирь» складирует и перерабатывает вторсырье, а так же производит готовую продукцию. Однако об их состоянии и возможности эксплуатации «Правде УрФО» в компании сообщить не смогли – в приемной гендиректора Алексея Симонова заявили, что «все руководство находится в командировке, комментарии давать некому».

Между тем эксперты указывают, что деятельность предприятия, которое наносит серьезный ущерб экологии региона, давно не приносит прибыли его владельцам. «Официально прибыль они не зарабатывают, отчетность раскрывают минусовую, но при этом обеспечивают активы НЛМК дешевым сырьем», – уточнил собеседник издания.

Согласно отчетности компании за 2015 год, «Вторчермет НЛМК Западная Сибирь» уже несколько лет работает в убыток. Если в 2011 году речь шла о 4,4 миллиона рублей чистого убытка, то в прошлом году актив Лисина отчитался об отрицательном показателе на уровне 121 миллиона рублей. Предприятие как минимум на протяжении последних 5 лет не перечисляет налог на прибыль в бюджеты регионов присутствия. Себестоимость продаж значительно превышает объем выручки, полученной по итогам 2015 года. При выручке 1,262 миллиарда рублей себестоимость составляла 1,332 миллиарда рублей. Непокрытый убыток «Вторчермет НЛМК Западная Сибирь» на начало 2016 года достигал 500 миллионов рублей.

Причины отчасти объясняются высокой себестоимостью сырья и плечом доставки. По словам председателя комиссии по общественной безопасности Общественной палаты Тюменской области Альберта Фахрутдинова, собираемый компаниями металлолом зачастую представляет из себя трубы или брошенную в отдаленных территориях производственную арматуру, которую еще нужно доставить до пунктов приема. Кроме того, как добавляет общественник, вторичная переработка металла является одним из самых серьезных загрязнителей воздуха и воды.

«В нашем случае воздействие на воздух оказывается гораздо большее, потому что здесь речь не идет о переработке руды, в которой присутствуют природные загрязнители. Вторсырье зачастую окрашено, покрыто грунтовкой. Лаки, краски, растворители значительно увеличивают степень вредности выбросов», – подчеркнул Альберт Фахрутдинов.

Стоит отметить, что помимо нарушения в оформлении разрешительной документации на ведение производственной деятельности, «Вторчермет НЛМК Западная Сибирь» просрочила внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду. Пока предприятие опоздало с выплатой за первый квартал 2016 года.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Справочно:

ООО «Вторчермет НЛМК Западная Сибирь» – одно из структурных подразделений крупневшего в России ломозаготовительного холдинга «Вторчермет НЛМК» (бывший «Уралвторчермет», головной офис находится в Екатеринбурге). Холдинг входит в группу «НЛМК – Сорт», конечным бенефициаром которой является Владимир Лисин. Ломозаготовительные площадки предприятия, на некоторых из которых, в том числе, осуществляется плавка металла, расположены в Тюмени, Сургуте, Ялуторовске, Ишиме, Тобольске, Заводоуковске, Нижневартовске, Кургане, Шадринске, Куртамыше, Юргамыше, поселках Лебяжье, Петухово и Макишино.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.