«Единую Россию» в Челябинской области оценили на тройку

Версия для печати

Эксперты вычислили шансы партий на попадание в Госдуму

«Единая Россия» рискует потерять два избирательных округа на сентябрьских выборах в Госдуму по Челябинской области. Такие выводы следуют из озвученных сегодня данных социологии, подготовленных филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Под вопросом для партии власти остаются Коркинский и Златоустовский округа. Результаты социологии для одномандатников «единороссов» эксперты называют «откровенно слабыми при полном отсутствии конкуренции и вялых кампаниях оппонентов». Впрочем, политологи указывают, что ко дню голосования ситуация может сильно измениться, а «Единая Россия» доберет необходимый ей в рамках внутренних установок четвертый округ. По оценкам экспертов, «вялотекущая кампания и беспрецедентное количество неопределившихся» могут сыграть на руку именно партии власти, которая будет стараться повысить явку в спорных для нее округах.

Челябинский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) презентовал сегодня результаты своего социологии по предстоящим выборам в Государственную думу на Южном Урале. Согласно параметрам документа, исследование проводилось среди населения Челябинской области – респондентов старше 18 лет с помощью личного опроса в период с 3 по 6 сентября. Объем выборки составил 1400 человек. Исследование является инициативным и проводилось на средства РАНХиГС. Статистическая погрешность была оценена в 3%. По мнению экспертов, опирающихся на цифры исследования, «Единая Россия» имеет вполне весомые шансы выполнить «внутренние установки и взять 4 одномандатных округа из 5». Пока же цифры, приведенные РАНХиГС, говорят о вероятной победе партии власти лишь в трех округах.

Депутат Госдумы от «Единой России» Олег Колесников и экс-губернатор Челябинской области депутат Госдумы Михаил Юревич  

Согласно озвученным данным, в Челябинском избирательном округе на начало сентября лидирующие позиции занимал «единоросс» Андрей Барышев. Отвечая на вопрос, «за кого бы вы проголосовали, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье?», 32,3% из тех, кто намерен прийти на участок, отдали свой голос ему. На втором месте оказалась представительница «Справедливой России» Гузель Волошина (16,4%), на третьем с существенным отрывом – кандидат от ЛДПР Екатерина Федотова (7,5%). Отметим, что по округу среди тех, кто изъявил желание голосовать, остается достаточно большой процент неопределившихся – 34,6%. Впрочем как указывают политологи, «вся интрига по территории была снята с того момента, когда из выборной гонки с «треском вылетел» экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич, считавшийся наиболее вероятным победителем в округе».

Чуть больше разрыв между двумя первыми местами оказался в Металлургическом округе. Согласно данным исследования, на первой позиции также оказался «единоросс» Владимир Бурматов, набрав  33,1% (по группе намеренной прийти на выборы), на втором месте – «эсер» Василий Швецов (14,3%). По данному округу также сохраняется большое количество неопределившихся – 28,8%. При этом, как отмечают политологи, задачи Бурматова, кого целый ряд экспертов изначально называл «слабой кандидатурой», были сильно облегчены сперва снятием Олега Голикова,  а потом отказом партии «Родина» от бывшего уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова.

Депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Бурматов

Однозначную победу «Единой России», а именно Виталия Бахметьева, эксперты прогнозируют и в Магнитогорском одномандатном избирательном округе. Причем уровень уверенности «настолько велик», что представители РАНХиГС даже не стали рассматривать его в своем исследовании.

По остальным округам позиции партии власти остаются более чем спорными. Например, в Коркинском избирательном округе респонденты поставили на первое место депутата Госдумы «эсера» Валерия Гартунга. Среди группы, которая намерена прийти на выборы, свои голоса ему отдало 46,8% респондентов. У «единоросса» Анатолия Литовченко процент оказался ниже – 19,3%. По данному округу количество неопределившихся также составило чуть меньше трети – 27,5%. Отметим, ранее опрошенные изданием политологи указывали, что «штаб Литовченко за текущую неделю еще может преподнести сюрпризы «эсеру», погрязшему в многочисленных скандалах». Впрочем, эксперты признаются, «что взять эту территорию будет крайне непросто с учетом отсутствия перетока избирателей».

Глава Увельского района «единоросс» Анатолий Литовченко

Слабее, по данным исследования, оказались позиции «единоросса» и в Златоустовском избирательном округе. На этой территории респонденты отдали свое предпочтение кандидату от ЛДПР депутату Государственной думы Сергею Вайнштейну (26,8%). Еще один представитель нижней палаты парламента РФ «единоросс» Олег Колесников получил 24,7% среди тех, кто пойдет на выборы. Впрочем, как указывают авторы исследования, разница в голосах респондентов между двумя кандидатами оказалась в пределах статистической погрешности, что значит, «основная битва развернется в предстоящую неделю и день голосования».

В целом по позициям партий результат оказался достаточно предсказуем. Среди тех, кто намерен пойти на выборы, за «Единую Россию» высказались 40% респондентов, за «Справедливую Россию» – 18,7%, ЛДПР – 15,7%, КПРФ – 13,4%. Остальные партии не проходят даже 1% барьер. Явка, по данным РАНХиГС, составит 45% плюс-минус 5%. Рассматривая результаты исследования, политолог Андрей Лавров отметил, что на 80% они были понятны еще до официального старта кампании.

«Эта кампания своеобразная, она отличается от всего, что было до этого. Дело в том, что на 80% ее исход был решен заранее. Я, в первую очередь, говорю про праймериз. В этом смысле все решалось до кампании: либо путем согласования, либо зачистки. Отсюда общее впечатление у населения о некой предрешенной ситуации, в принципе такое есть и у претендентов на мандаты. Кандидатам в этих условиях особо напрягаться не нужно. Поэтому и кампанию характеризуют как вялотекущую», – отметил политолог Андрей Лавров.

Политолог Александр Мельников также указывает на «скромность и неактивность текущей кампании», что, по его словам, «вполне устраивает «Единую Россию». Как отмечает эксперт, те, кто мог бы придать предвыборной гонке динамики, «не заинтересованы в этом», а те, кто «хотел бы, – не имеют такой возможности». В целом, по словам политолога, текущие расклады должны устраивать партию власти, несмотря на то, что социологию для одномандатников он называет «откровенно слабой для «единороссов».

«Всю кампанию мне казалось наиболее реалистичным, что партия власти возьмет 4 округа, это бы точно отражало политический расклад сил в регионе. Мы можем предположить, что в «Единой России» больше бы хотели, чтобы 4-й округ взял Литовченко, но цифры пока указывают на Колесникова. Хотя не исключен вариант и с 3, и с 5 округами. Я бы в целом обратил внимание, что данная социология очень слабая для кандидатов от «Единой России». Если брать не абсолютные показатели, а оценивать качественно: по 30% у Бурматова и Барышева при полном отсутствии конкуренции и наличии абсолютно вялых кампаний у оппонентов выглядят хуже, чем 19% у Литовченко, который с нуля зашел на территорию, где есть ярко выраженный фаворит и сильный соперник. В целом по партиям мы видим достаточно приемлемые показатели для «Единой России» как по явке, так и по спискам. При учете того, что партия власти традиционно добавляет по сравнению с социологией, эти показатели для них комфортны. Хотя многое будет зависеть от дня голосования. Мы сейчас видим по всем округам и партийным спискам беспрецедентное количество не определившихся с выбором. Таким образом, решения могут приниматься импульсивно и непосредственно на участках, что может серьезно изменить картину», – прокомментировал Мельников.

Также анализируя ход кампании и результаты социологии, политологи указывают, что они были обеспечены «кризисом содержательной части» работы кандидатов и откровенными ляпами штабов. «Большинство партий не нащупало интересной повестки или содержательных месседжей для избирателей. Все идет в формате либо за все хорошее, против всего плохого, либо примитивная работа на узнаваемость. Безусловно, кампания удивила и ляпами в работе команд кандидатов: юристов и орговиков. Уровень работы в штабах был крайне невысок», – отметил Александр Мельников. О слабом уровне политтехнологического обеспечения в текущую кампанию, особенно среди кандидатов одномандатников, говорят и другие эксперты, указывая как на низкий уровень агитационно-пропагандистских материалов, так и на попытку изменить ситуацию исключительно за счет юристов.

«Правда УрФО» наблюдает за событиями в регионе.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.