«Уральские авиалинии» спрятались за Минобороны

Версия для печати

Транспортный надзор адресовал претензии якорным авиаперевозчикам УрФО

Уральская транспортная прокуратура в ходе первого открытого форума заявила об увеличении числа обращений потребителей услуг авиаперевозчиков. Среди авиакомпаний, к которым у ведомства накопились серьезные вопросы, якорные для регионов УрФО «Уральские авиалинии» и «ЮТэйр». Наибольшие претензии пассажиров вызывают регулярные задержки рейсов, которые перевозчики обосновывают «различными объективными факторами вплоть до военных учений». Между тем обе компании по итогам последнего «рейтинга пунктуальности» Росавиации заняли места в хвосте списка. Авиаэксперты отказывают представителям перевозчиков в попытке списать собственные провалы на внешние факторы и говорят о проблемах в сфере технического обслуживания лайнеров.

Глава Уральской транспортной прокуратуры Павел Кукушкин в ходе первого открытого форума ведомства в Екатеринбурге сообщил о претензиях в отношении авиаперевозчиков. В эпицентре проверок в текущем году оказались около десяти компаний, в том числе «ЮТэйр» и «Уральские авиалинии». Количество обращений пассажиров, недовольных уровнем предоставляемых услуг, выросло и за первые 8 месяцев уже практически достигло уровня всего прошлого года, при этом многие из них признаны обоснованными. Увеличение числа жалоб происходит на фоне общего снижения пассажиропотока.

Глава Уральской транспортной прокуратуры Павел Кукушкин

За январь-август 2016 года в Уральскую транспортную прокуратуру поступило около 40 обращений граждан с жалобами на перевозчиков, в то время как в течение всего 2015 года их было 50. Более половины из них касаются претензий по задержкам и отменам рейсов, а также изменениям графика полетов. Остальные касаются качества услуг перевозки, законности взимания тарифов и отказов в посадке на рейс при опоздании пассажиров.

«Проверки транспортной прокуратуры проводятся регулярно. Особое внимание уделяется соблюдению лицензионных требований к перевозчикам и задержкам рейсов. По инициативе транспортных прокуроров за нарушение правил лицензирования к ответственности привлекались «ЮТэйр», «Уральские авиалинии», «Нордвинд», КАТЭК, Azur Air. Другая проблема – задержки рейсов, нарушения прав инвалидов, отсутствие информирования пассажиров на рейсах из Кольцово, Рощино, Советского. Здесь есть претензии к «ЮТэйр» , «Победе» , «Центр-Югу», «Уральским авиалиниям». На компании наложены штрафы в сумме более миллиона рублей. Ведем исковую работу. Сейчас у нас в производстве 7 исков к «Центр-Югу», «Уральским авиалиниям» и «Былине», – проинформировал представитель транспортного надзорного ведомства.

По словам подчиненного Павла Кукушкина, транспортная прокуратура может выступать защитником лишь определенных лиц, в том числе несовершеннолетних. Среди перевозчиков, к которым у ведомства присутствуют наиболее серьезные претензии, была названа компания «Центр-Юг», на регулярной основе выполняющая рейсы из Надыма и Сургута. В частности, показательным назвали пример, когда рейс Надым – Уфа был задержан на сутки, и грудной ребенок провел 6 часов в душном накопителе. Представители перевозчика проигнорировали требования родителей о создании надлежащих условий семье. По итогам расследования «Центр-Юг» обязали выплатить штраф в размере 120 тыс. рублей. В кулуарах форума в числе столь же непунктуальных авиакомпаний назвали «ЮТэйр» и «Уральские авиалинии». О том же красноречиво свидетельствует статистика Росавиации.

В июльском федеральном рейтинге «Уральские авиалинии» и «ЮТэйр» оказались в хвосте списка из 32 авиапредприятий. Якорный перевозчик Кольцово задержал около 7% своих регулярных рейсов – 338 из 4952, заняв 24-е место. 17 лайнеров не могли покинуть воздушную гавань более 6 часов. С популярными в летнее время чартерами ситуация складывалась еще хуже – с задержками вылетело 8,3% бортов. Чартеры «ЮТэйр» также перманентно отправлялись в полет с опозданиями (8,2%). Справедливости ради стоить заметить, что регулярные рейсы «ЮТэйр» в большинстве случае отправлялись в срок, хотя на общих позициях это не сказалось. Впрочем, директор по производству «Уральских авиалиний» Александр Зиновьев претензии прокуратуры и статистику Росавиации отвергает категорически. По словам представителя руководства предприятия, компания «держит марку».

«За 8 месяцев авиакомпания выполнила более 30 тыс. самолетовылетов. Регулярность достигает 95,6%. Задержки вылетов летом были пиковыми, мы видим общий тренд на снижение задержек. Стараемся сокращать их число. Среди причин задержек есть внешние факторы – плохие метеоусловия в аэропортах вылета и назначения, закрытие воздушного пространства. Вчера, например, из-за военных учений на юге страны было закрыто 4 аэропорта в Симферополе, Ростове-на-Дону, Анапе и Краснодаре. Мы уведомили Росавиацию о задержках. Воздушное сообщение – процесс непрерывный, не может быть такого, чтобы самолет прилетел, постоял сутки и улетел. Мы выполняем в день 160-180 рейсов и не можем поставить самолет в каждый аэропорт. Есть и сбойные ситуации, внезапно возникающие в течение суток. На сегодня у нас внутренние факторы задержек составляют 37%, внешние – 22,4% и далее 40% – позднее прибытие самолета. Отмечу, что сейчас мы гораздо реже, чем раньше, общаемся с прокуратурой», – заявил Александр Зиновьев.

Директор по производству «Уральских авиалиний» Александр Зиновьев

Авиаэксперты, однако, сочли слова представителя руководства перевозчика «попыткой оправдать внешними условиями собственные просчеты». Один из опрошенных изданием специалистов заметил, что «действительно на юге в рамках мероприятий военной доктрины РФ проходят учения «Кавказ-2016», и аэропорты были закрыты некоторое время, но эта ситуация является исключительной и на общую неутешительную картину, фиксируемую Росавиацией, никак не влияет». Одной из основных и при этом неафишируемых причин регулярных задержек рейсов уральских якорных перевозчиков аналитик считает проблемы с техническим обслуживанием лайнеров.

С коллегой отчасти согласен руководитель консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак. Федеральный эксперт выделяет комплекс причин, оказывающих влияние на пунктуальность воздушного сообщения. Среди них одна из ключевых – недостатки в техническом обслуживании, в ряде случаев обусловленные финансовым положением предприятий.

«Конечно, оказывают влияние сложные погодные условия, для урало-сибирского региона особенно характерные. Я бы сказал, что с ними связано до 90% задержек. Второй немаловажный фактор – технические отказы и плохая работа авиакомпаний по их ликвидации. На публике это обычно у нас называют «отсутствием резервного самолета». Но никаких «резервных самолетов» в гражданской авиации нет и быть не может. Есть, например, авиакомпания Delta (американская компания, крупнейшая в мире по размеру флота, пунктам назначения и объему пассажироперевозок. – Прим. ред.), у нее около тысячи самолетов, они выполняют около 20-25, а в пик до 30 тысяч рейсов в день. Если пользоваться такой категорией, то у Delta должно быть 500 резервных бортов. На самом деле существует сложная система поддержки летной годности и техобслуживания воздушных судов, с большим количеством людей. В «Аэрофлоте», к примеру, в процессе участвуют около 2,5 тысячи сотрудников. Цель в том, чтобы каждый борт обслуживался и ремонтировался не за 20 минут до рейса, а когда и сколько положено. Далеко не все компании, особенно с тяжелым финансовым положением, сильно нервирующим Росавиацию, справляются с этой сложной задачей. Лишь на последнее место поставлю в качестве причин задержек разные экзотические причины», – рассказал «Правде УрФО» Борис Рыбак.

Эксперты вспоминают, что еще в 2014 году «Уральские авиалинии» ставили себе в заслугу «соответствие мировым стандартам пунктуальности вылетов, достигающим 98%». Однако актуальная статистика опровергает эти данные. В этом контексте рост числа обращений граждан в подразделения Уральской транспортной прокуратуры наглядно иллюстрирует положение на рынке авиаперевозок, утверждают отраслевые специалисты. Аналитики предполагают, что в период экономического кризиса, априори отражающегося и на финансовом состоянии уральских авиаперевозчиков вкупе с техническими проблемами обслуживания и сокращением штатов, негативные тенденции усилятся. «Общение с представителями надзорного ведомства на транспорте приобретет постоянный, а не эпизодический характер».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Коллеги, хватит вешать народу

Коллеги, хватит вешать народу лапшу на уши. А тем более, с помощью своей безграмотной пресс-службы. "Авторизованное сопровождение" виновато в том, что ваши логисты сдвигают и отменяют рейсы, как только видят уменьшение на них проданных кресел? "Лизинг" виноват в установлении цепочек рейсов без малейшего зазора, когда непогода в одном аэропорту вызывает массу задержек по всей цепочке? Ваши хозяева уже захлебываются от свалившихся на них прибылей. Но им все мало, видимо. Кормить стали какой-то прессованой бумагой, экипажам выдают консервы (!) в качестве бортпитания. Скоро весь багаж сделают платным. И все мало, мало...  

38 из 4952 - это не 7%, а 0

38 из 4952 - это не 7%, а 0,76%. Возможно, речь идет о 380 задержках? 

Спасибо за Вашу

Спасибо за Вашу внимательность. Исправили. Речь идёт о 338 задержках.

Ажиотаж, буквально

Ажиотаж, буквально нагнетаемый в последнее время надзорными органами и СМИ, вокруг задержек по причинам, связанным с неисправностью воздушных судов - не "во благо". Это давление на авиакомпании,  должностных лиц, специалистов, которое так или иначе провоцирует их на выпуск в полет неисправных самолетов - лишь бы не подвергаться оголтелой критике и санкциям. Никто не задерживает вылеты специально, также нет в этом никакого разгильдяйства - всегда делается все возможное, что бы быстрее отправить задержанный рейс. В  гражданской авиации России эксплуатируются уже, в основном, зарубежные самолеты и наша система техобслуживания в части условий лизинга, авторизованного сопровождения, запасных частей очень зависима от "их" призводителей. Но это не вина авиакомпаний, а их беда. А каждый рейс, особенно не из базового аэропорта, не подстрахуешь резервным бортом на близком расстоянии. Оставьте авиацию профессионалам, а не устраивайте "охоту на ведьм" там где их нет.   

Вы еще о "чудесной" кормежке

Вы еще о "чудесной" кормежке на борту чартеров расскажите. Во время последнего полета на сонечные берега прям ресторанное питание было.... Бортпроводники сами ухмылялись, угощая гречкой с котлетой, боьше похожей на старую подошву от кирзача и еще чем-то блевотворным. Даже боюсь предположить что это было. Печенюшка, хлеб позавчерашнего выпуска и кусочек масла, размером с мышачью ... Жрите на здоровье, господа пассажиры! А конфетки "дунькина радость" давали не скупясь. Это чтоб, наверно, пассажиры не стали блевать, не дожидаясь турбулентности.Тьфу. Интересно, Скуратов ради интереса вообще пробовал когда-нить этот обед? Ну так , в целях понимания? 

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.