Курганские чиновники ждут прокуратуру и тепла

Версия для печати

Надзорные органы пригрозили чиновникам и УК штрафами

В Кургане под угрозой срыва оказался старт отопительного сезона 2016-2017 годов. Более 80% управляющих компаний рискуют не получить паспорта готовности вовремя, притом что крайний срок получения документов – 15 сентября. После этого срока администрация города обратится в Госжилинспекцию с требованиями об отзыве лицензий у компаний, не получивших документы. Между тем прокуратура намерена прийти с административными мерами к городским чиновникам в случае несвоевременной подготовки управляющих компаний к зиме. Надзорный орган пригрозил штрафами и управляющим компаниям. Кроме того, административные дела в отношении недобросовестных управляющих организаций готовит региональная Госжилинспекция. Тем временем ситуация уже достигла областного уровня, и с руководителями отстающих УК намерен встретиться лично губернатор Зауралья Алексей Кокорин.

Глава Кургана Сергей Руденко и руководитель администрации Андрей Потапов рассказали о проблемах подготовки муниципалитета к отопительному сезону. Одной из наиболее существенных трудностей является нерасторопность управляющих компаний. К настоящему моменту лишь 8 УК или 19,5% получили паспорта готовности. Опрессовку закончили лишь 17 компаний. У городских чиновников из Департамента ЖКХ есть серьезные опасения, что все оставшиеся организации успеют к 15 сентября выполнить все необходимые работы в обслуживаемом жилфонде.

Сити-менеджер Кургана Андрей Потапов

В большей степени вызывают опасения «АДС Курган», «Восток Центр», «Ваш дом», «Единство», «Респект», «Наш город», «Лидер» и «Защита». Вопросы по каждой из отстающих организаций рассмотрели на штабе по подготовке города к зиме. Чиновники отметили, что ООО «Ваш дом» оставляет неподготовленными 23 дома, выполнив работы за последнюю неделю лишь в одном. Главный инженер УК «Лидер» сообщил представителям администрации, что 80% готовы, и до 15 сентября будут сданы остальные 20%. Главной причиной затягивания сроков подготовки представитель компании называл увеличение обслуживаемого жилфонда в июле и августе. Представитель «Защиты» заявил, что контролеры не передали данные о подготовке домов. По его словам, в настоящее время не сданы 2 дома: в одном идет капитальный ремонт, во втором устанавливается элеватор. По информации администрации города, у управляющей компании «Восток Центр» остаются неподготовленными к отопительному сезону около 46 домов. Чиновники потребовали провести сверку и до 15 сентября представить график. Представитель организации заявил, что фактически к настоящему времени должно остаться около 23 домов. Он также отметил, что ранее в администрацию был представлен график до 13 сентября и пообещал сдать дома вовремя. Однако в Департаменте ЖКХ выразили сомнения в своевременной подготовке жилфонда управляющей компанией.

Отметим, что «Восток Центр» часто оказывается под пристальным вниманием прокуратуры, Госжилинспекции (ГЖИ) и Роспотребнадзора. Это обусловлено ЧП в жилом фонде, обсуживаемом УК, а также многочисленными жалобами жильцов. По данным ГЖИ за 2015 год, «Восток Центр» стала лидером антирейтинга курганских УК. Так, за 2015 год компанию 156 раз привлекли к административной ответственности за нарушения при обслуживании и ремонте жилфонда, выписав штрафов на сумму свыше 3,8 млн рублей. Заместитель технического директора ООО «Восток Центр» также вошел в тройку лидеров среди руководителей городских управляющих организаций, чаще всего привлекавшихся к административной ответственности (32 протокола, 100 тыс. рублей штрафов). В топе этого списка – гендиректор ООО «Содружество» Дина Малофеева (44 протокола, 139 тыс. рублей штрафов).

В Госжилинспекции Курганской области «Правде УрФО» заявили о высокой вероятности новых штрафов и предписаний в отношении курганских «управляшек». По словам собеседников из надзорного органа, административные меры будут применяться к тем организациям, которые вовремя не смогут получить паспорта готовности. Отметим, в ГЖИ также не исключают выдачу предписаний нарушителям.

Более того, Сергей Руденко заявил «Правде УрФО» о намерении обратиться в Госжилинспекцию после 15 сентября. «Работа проходит под контролем надзорных органов, поэтому после 15 сентября материалы на отстающие организации будут переданы в ГЖИ для рассмотрения вопроса об отзыве лицензии в случае неисполнения обязательств по обслуживанию и подготовке домов к отопительному сезону», – заявил глава города. Чиновник также отметил, что власти города не располагают информацией о результатах прокурорских проверок деятельности отстающих УК. Отметим, список компаний для проверок был передан представителю городской прокуратуры в начале августа.

В прокуратуре Курганской области сообщили, что в настоящее время проводится проверка соблюдения законодательства при подготовке к отопительному сезону. «Проверка еще не завершена. До конца сентября будут подведены итоги этой проверки. В случае несвоевременной подготовки, при неполучении паспортов готовности, соответственно, нарушении прав граждан на получение услуг ЖКХ в отношении управляющих компаний будут применяться меры прокурорского реагирования. Это могут быть предписания об устранении нарушений, штрафы и заведение административных дел», – рассказали «Правде УрФО» в прокуратуре Курганской области.

Учитывая, что федеральное законодательство возлагает ответственность за подготовку города к зиме на органы местного самоуправления, административные меры, вероятнее всего, применят и к курганским чиновникам. Таким образом, предписания и штрафы за сорванный отопительный сезон в Кургане грозят администрации муниципалитета.

Добавим, представители ООО «Ваш дом», ООО «Единство», ООО «Респект», «Наш Город» и «Риск ЖЭУ» не явились на заседание очередного штаба, чтобы представить отчеты о ходе подготовки к зиме. В городском Департаменте ЖКХ распорядились вызвать в особом порядке проигнорировавших совещание УК. Более того, проблемы Кургана дошли до губернатора области Алексея Кокорина, который 13 сентября проведет встречу с главами управляющих компаний города.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.