Сиенко нашел 16 миллиардов в Москве

Версия для печати

«Уралвагонзавод» получит 16 миллиардов госгарантий для «дочек»

«Уралвагонзавод» передал АО «Федеральная грузовая компания» 10-тысячный инновационный вагон. В ближайшее время УВЗ планирует серьезно увеличить производство: до 2018 года компания выйдет на уровень 16000 вагонов в год против 10000 в текущем. Портфель заказов, по словам гендиректора Олега Сиенко, сейчас такой, что на предприятии, буквально, не хватает рук. Кризисный период, когда завод простаивал без заказов, финансовые показатели падали, а сотрудники были переведены на сокращенный рабочий день, завершился в пользу УВЗ. Предприятие обещает выдавать порядка 25-30% гражданской продукции на экспорт. Зафиксировать свой уровень «Уралвагонзавод» намерен получением 16 миллиардных госгарантий, которые позволят продлить кредитные линии до 2021 года. Мировое соглашение с «Альфа-Банком», ранее инициировавшим процедуру банкротства корпорации и ее «дочек», уже подготовлено и будет подписано в ближайшее время.

Корпорация «Уралвагонзавод» сегодня передала АО «Федеральная грузовая компания» 10-тысячный инновационный полувагон. Модель №12196 02 на пространстве 1520 превосходит аналоги, с которых началась поставка вагонов для ФГК в 2004 году. Подписание акта передачи и меморандума о сотрудничестве между УВЗ и ФГК прошло в присутствии губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

Гендиректор УВЗ Олег Сиенко и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

«УВЗ – крупнейшее машиностроительное предприятие не только нашего региона, но и России. Мы снова убедились, что УВЗ может все, даже в условиях санкций и экономического давления», – заявил глава региона.

Соглашение о сотрудничестве – стратегический документ, пояснил директор ФГК Алексей Тайчер. Согласно документу, УВЗ поставит ФГК 4000 инновационных вагонов в этом году, причем фактически это уже реализовано. В течение следующих трех лет ФГК получит еще 20000 единиц техники. По словам гендиректора «Уралвагонзавода» Олега Сиенко, предприятие ведет переговоры с ОАО «РЖД» о «твердых заказах на 5 лет». При этом уже сейчас вагоностроительное производство УВЗ полностью загружено. Ключевую роль в этом сыграло решение президента РФ Владимира Путина не продлевать старые вагоны, которое он сделал по итогам визита на УВЗ в ноябре 2015, заявил глава УВЗ.

«2015 и 2014 годы были, мягко говоря, не успешные для отрасли. Сейчас же нам не хватает рабочих рук, чтобы выполнить все заказы, как для ФГК, так и на экспорт. Подписанных и оплаченных контрактов сейчас больше, чем возможностей производства», – отметил Олег Сиенко.

Напомним, ранее вагоностроительные предприятия оказались на грани выживания, объемы закупок со стороны грузоперевозчиков значительно сократились. В 2015 году УВЗ демонстрировал убытки в секторе производства гражданской продукции. Кроме того, на предприятии был введен сокращенный рабочий день. В июне 2016 года «Альфа-Банк» направил в арбитражный суд исковые заявления о признании банкротом УВЗ, а также двух его дочерних предприятий – «ЧТЗ-Уралтрак» и технопарк «Тракторозаводский». На данный момент УВЗ реализует мировое соглашение с кредитной организацией. По словам Олега Сиенко, оно уже подготовлено и будет заключено в ближайшее время – «кредитные комитеты прошли положительно». Это связано с тем, что предприятие почти получило госгарантии из федерального бюджета на 16 млрд рублей.

Напомним, о намерении УВЗ запросить госгарантии на 16 млрд рублей было заявлено в ходе промышленной выставки «ИННОПРОМ». Сегодня Олег Сиенко подчеркнул, что заявка «Уралвагонзавода» уже прошла межведомственную комиссию.

«Сейчас ожидаем, когда будет проведена правительственная комиссия. Госгарантии позволят продлить кредитную линию на 5 лет. Мы планируем получить 7 млрд рублей госгарантий для «ЧТЗ-Уралтрак» и 8 млрд для – «Уралтрансмаша», – заявил глава УВЗ.

В прошлом году УВЗ получил 17 млрд госгарантий. Тем не менее, поставленный на 2016 год план в 14 000 вагонов предприятие не реализовало. По словам Олега Сиенко, это результат неподготовленности металлургического комплекса к потребностям машиностроителей.

«Возникли препятствия из-за поставки комплектующих. Комплектаторы и металлурги оказались не готовы к массовой востребованности их продукции. Сейчас мы ведем эту работу и до конца года произведем еще 6000 вагонов», – добавил глава УВЗ.

До 2018 года предприятие намерено выйти на уровень 16 тысяч вагонов в год, 25-30% будет уходить экспорт. Сейчас в портфеле заказов УВЗ находятся контракты с Азербайджаном, Ираном и Туркменистаном. Поставки для Азербайджана уже выполнены, готовится к отгрузке первая партия из 600 вагонов для Ирана. Всего страна получит 5000 единиц техники УВЗ, заявил Олег Сиенко.

Отметим, что параллельно предприятие реализует программу сокращения издержек. В частности, УВЗ продает непрофильные активы. В данный момент проводится дооценка ряда активов, которая будет завершена до конца этого года.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.