Энергетиков ЗАТО «Росатома» обвинили в шантаже

Версия для печати

Ресурсоснабжающая компания Новоуральска заявила об уходе с рынка

Энергоснабжающая компания Новоуральска заявила о намерении уйти с рынка. В ближайшее время ООО «Промэнергосеть» направит официальное уведомление в городскую администрацию. Компания уже пыталась бросить сети тепло- и электроснабжения в самом преддверии отопительного сезона, ставя под угрозу безопасность промышленных потребителей, включая некоторые объекты УЭХК (входит в ГК «Росэнергоатом»). Однако городским властям при поддержке энергетиков, а также прокуратуры и ФСБ удалось заставить собственников «Промэнергосети» действовать в правовом поле. Ожидается, что в течение 8 месяцев на активы компании будут найдены инвесторы, а «Промэнергосеть» продолжит эксплуатировать сети в течение отопительного сезона 2016-2017. О проблемах взаимодействия с энергоснабжающей компанией, а также о путях решения проблемы в интервью «Правде УрФО» рассказал замглавы администрации Новоуральска Вадим Хатипов.

«Правда УрФО»: На каких основаниях собственники «Промэнергосети» намерены бросить свои объекты?

Замглавы администрации Новоуральска Вадим Хатипов: Собственники сослались на большой износ тепло- и электросетей, нерентабельность бизнеса, в связи с чем в июле 2016 года уведомили нас, потребителей, «МРСК Урала» и сбытовые компании о том, что уходят с рынка. Мы расцениваем это как шантаж в преддверии выборов и отопительного сезона.

«Правда УрФО»: Кто именно является потребителями компании?

Вадим Хатипов: Это более 80 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Есть 35 индивидуальных жилых домов. Когда мы получили от них соответствующее уведомление, все наши усилия были направлены на то, чтобы довести до собственников компании информацию о нарушении законодательства, и что они не имеют права бросить объект ЖКХ в ЗАТО и уйти от своих потребителей.

«Правда УрФО»: Как это должно выглядеть с точки зрения закона?

Вадим Хатипов: Есть четкий порядок, определенный подзаконными актами ФЗ «О теплоснабжении» и ФЗ «Об электроснабжении», в которых говорится, что компания должна уведомить органы местного самоуправления о выводе сетей из эксплуатации. К этому уведомлению необходимо приложить согласие или несогласие всех потребителей. Однако этого сделано не было. После подачи уведомления с соблюдением всех требований законодательства орган самоуправления должен сделать вывод на основании схемы теплоснабжения города. В схеме теплоснабжения на сегодняшний день не предусмотрен вывод из эксплуатации сетей. Поэтому предусмотрен срок в 8 месяцев, в течение которого муниципалитет должен решить проблему. Нам пришлось потратить месяц, чтобы понудить собственника действовать в соответствии с законом, в плоть до созыва комиссии по чрезвычайным ситуациям.

«Правда УрФО»: Кто вошел в состав комиссии, и какие решения были приняты?

Вадим Хатипов: В комиссию по чрезвычайным ситуациям вошли представители силовых структур, энергоснабжающих и сбытовых компаний. До 9 сентября мы должны разработать «дорожную карту» по прохождению отопительного сезона.  Сегодня этот план родится. Примечательно, что после проведения комиссии мы получили другое письмо от «Промэнергосети», что они готовы действовать в правовом поле и временно, в течение 8 месяцев, эксплуатировать свои объекты.

«Правда УрФО»: Есть ли у вас уже понимание, как поступить с сетями?

Вадим Хатипов: «Промэнергосеть» со своей стороны ведет переговоры с потребителями, которые готовы выкупить это имущество. Но пока этот процесс осложняется тем, что у компании не зарегистрировано право собственности, соответственно, сначала они должны его оформить. Мы со своей стороны также рекомендовали им заняться регистрацией, чтобы в течение 8 месяцев было реально совершать какие-либо сделки с этим имуществом. Плюс мы ведем переговоры с потенциальными инвесторами, которые могут зайти на эти активы.

«Правда УрФО»: А муниципалитет не готов выкупить сети?

Вадим Хатипов: Дело в том, что в соответствии с законодательством мы имеем полномочия по выкупу имущества только в том случае, если оно влияет на жизнеобеспечение населения. В данном случае речь о промзоне, поэтому у нас нет полномочий, в противном случае это будет квалифицировано как нецелевое использование средств. Забрать мы их можем только в случае, если собственник уйдет, и будет введен режим ЧС, но этого, к счастью, не произошло.

«Правда УрФО»: Кого вы рассматриваете в качестве потенциальных инвесторов?

Вадим Хатипов: Пока не могу раскрыть эту информацию.

«Правда УрФО»: А УЭХК никак не связан с объектами «Промэнергосети»?

Вадим Хатипов: Есть два объекта УЭХК, но речь о «дочерних» предприятиях. Интересы основного производства ситуация никак не задевает.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.