ВГТРК «Россия» закончила карьеру чиновников Пыть-Яха

Версия для печати

В бюджете города обнаружили пропажу 500 миллионов рублей

Чиновникам Пыть-Яха грозят новые уголовные дела. По итогам проверки контрольно-счетной палаты (КСП) в бюджете недосчитались порядка полумиллиарда рублей. Череда уголовных дел в отношении сотрудников администрации и подконтрольных ей ведомств, вероятно, не позволит главе города и сити-менеджеру остаться в кадровом резерве. Прокуратура уже направила материалы КСП в следственный комитет, который даст оценку законности расходования средств при реконструкции городского дома культуры «Россия». Впрочем, источники в мэрии указывают еще на ряд случаев, которые пока не попали в поле зрения силовиков. Речь идет о строительстве фонтана и «торжественном открытии» детского сада. Между тем прецедент, связанный с действиями чиновников Пыть-Яха, попал в информационную повестку одного из федеральных каналов, руководство которого приняло решение о трансляции расширенного сюжета о коррупции в горадминистрации. Журналистским материалом заинтересовалась и редакция программы о криминалитете «Честный детектив», что неминуемо приведет к отставкам ряда чиновников.

Руководство Пыть-Яха и директоров подведомственных учреждений горадминистрации в ближайшее время, вероятно, ждут новые уголовные дела. Скорее всего, как сообщает источник издания, близкий к мэрии, сотрудники силового ведомства готовы предъявить очередные уголовно-правовые претензии к сити-менеджеру Родике Стадлер и главе города Инне Тарасовой. На этот раз речь идет о деле, связанном с реконструкцией ГДК «Россия».

Сити-менеджер Пыть-Яха Родика Стадлер

Контрольно-счетная палата Пыть-Яха озвучила результаты проверки эффективности и законности расходования бюджетных средств МКУ «УКС Пыть-Ях» при реконструкции городского дома культуры (копия документа находится в распоряжении редакции). Контрольное мероприятие инициировала прокуратура города.

В результате проверок КСП города выявлено 7 нарушений со стороны структуры, подконтрольной администрации муниципалитета. По оценкам экспертов, в результате деятельности УКСа бюджет потерял порядка 500 млн рублей. В частности, согласно документу, городское «Управление капитального строительства» заключило контракт на дополнительные работы по реконструкции ГДК «Россия», не проведя обследование здания. Кроме того, заказчик подписал 5 договоров с ООО «Лидер» до 100 тыс. рублей на выполнение работ по корректировке рабочих чертежей, тем самым нарушив федеральный закон «О защите конкуренции». В число нарушений вошла оплата за выполненные работы ООО «Застройщик» на основании уведомлений о заключении договоров уступки права (цессии) между ООО «Керама-Сервис» и ООО «Застройщик». С апреля по октябрь 2015 года оплачено по договорам цессии 28 019 703,00 руб. Однако условиями контракта перевод права долга не предусмотрен.

В число нарушений «Управления капстроительства», выявленных КСП, вошли условия контракта и объем работ по проведению пуско-наладочных работ по вентиляции, а также заключение договора с ООО «Застройщик» на сумму 17 448 764,00 руб. Как указано в документе КСП, руководством УКСа было подписано дополнительное соглашение, увеличивающее стоимость договора на 10%, при этом работы приняли до заключения дополнительного соглашения.

«Все материалы проверки, организованной прокуратурой города, уже находятся в следственном комитете, и сотрудники ведомства приступили к расследованию. Не исключено, что действия силовиков приведут к возбуждению очередных уголовных дел в отношении городских чиновников. Вероятно, что уголовные перспективы ждут и высшее руководство города – главы Пыть-Яха Инны Тарасовой и сити-менеджера Родики Стадлер», – говорит собеседник издания в администрации Пыть-Яха.

Действия городских чиновников привели к возникновению пристального внимания со стороны сотрудников СКР. Напомним, уголовные дела уже возбуждены в отношении замглавы администрации Надежды Хайдуллиной, уволенной с должности по статье «Превышение должностных полномочий». Фигурантом дела также стал теперь уже экс-глава «Управления капстроительства» Николай Жуков. По словам источника «Правды УрФО», внесенные чиновниками самовольные изменения в проект реконструкции ВОС-1 полностью сорвали программу по обеспечению горожан чистой водой и лишили бюджет более сотни миллионов рублей.

Добавим, в настоящее время бывший руководитель УКСа Николай Жуков проходит еще по одному уголовному делу по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», возбужденному после выявления грубейших нарушений при реконструкции Монумента славы и Вечного огня. Претензии сотрудников силового ведомства к чиновникам связаны со злоупотреблениями при заключении и выполнении муниципального контракта. Нарушения выявлены, по предварительным данным, на всех этапах реализации проекта – от подготовки аукционной документации до приема объекта заказчиком в лице «Управление капитального строительства». На реконструкцию объекта из бюджета было выделено почти 8 миллионов рублей.

Вопиющим случаем наблюдатели называют историю с «торжественным открытием» в Пыть-Яхе под видом нового детского учреждения здания, которое из-за существующей угрозы для здоровья не сможет принять детей еще долгое время. По словам специалистов Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре, у детского учреждения нет ни лицензии, ни возможностей ее легально получить из-за отсутствия необходимых положительных заключений соответствующих экспертиз на соответствие водоснабжения санитарным нормам.

Однако городские чиновники, как указывают собеседники «Правды УрФО» в администрации муниципалитета, по всей видимости, не намеренны законным путем получить необходимую лицензию. При активном участии главы города Инны Тарасовой, как рассказывает источник издания в мэрии, сити-менеджер Родика Стадлер сегодня пыталась понудить руководство местного Роспотребнадзора «выдать необходимое для получения лицензии заключение, основанное, вероятно, на недостоверных данных экспертизы». «Стадлер за этот проект несет личную ответственность перед губернатором ХМАО-Югры. Понимая, чем для нее закончатся «шутки» с главой региона, она делает все возможное, чтобы детский сад заработал не только на бумагах. Однако стоит понимать, что в данном случае она столкнулось с принципиальной позицией сотрудников ведомства, которые будут действовать в рамках законодательства», – добавил собеседник в горадминистрации.

Еще один проектом, при реализации которого наблюдатели усмотрели коррупционную составляющую, является городской фонтан. По словам сотрудников мэрии, объект, на который из бюджета города ушло 20 млн рублей, полностью не соответствует климатическим условиям. «В результате в первый же год из строя вышли насосы и трубопровод. Фонтан просто угробили. При этом УКС так и не предъявило никаких санкций подрядчику», – добавил собеседник.

Прецедент, связанный с действиями чиновников Пыть-Яха, попал в информационную повестку федерального канала. Руководство ВГТРК «Россия» одобрило производство и трансляцию в эфире филиала гостелекомпании расширенный сюжет о коррупции в администрации города. Кроме того, как заявили «Правде УрФО» в редакции телеканала, на основании журналистского расследования и собранных материалов ситуация в Пыть-Яхе будет полномасштабно освещена в программе о криминалитете «Честный детектив».

В разговоре с «Правдой УрФО» сити-менеджер Родика Стадлер высказала озабоченность ситуацией, которая разворачивается вокруг действующих и бывших сотрудников администрации и подконтрольных ей структур. «Вы понимаете, что все крутится вокруг одних и тех же лиц и одного казенного учреждения. Но я как глава администрации не могу отвечать за все действия заказчика», – заявила изданию чиновница.

Однако, следуя заявлениям самих уволенных, на протяжении последних полутора лет сити-менеджер, «вероятно, предпочитала не ставить свою подпись под сомнительными документами, требуя этого от подчиненных». «Это привело к публичным конфликтам и отставкам ряда сотрудников с должностей. Впрочем, наиболее преданным людям взамен на молчание Родика Стадлер пообещала, что после выборов постарается решить вопрос по их восстановлению в должностях», – делится информацией источник, близкий к мэрии.

Между тем в политических кругах автономного округа говорят об исключении первых лиц города из обновляемой «команды Югры». Вероятно, «чиновники Пыть-Яха с коррупционным бэкграундом в дальнейшем не будут рассматриваться даже в качестве кандидатур для ротации в условиях дефицита кадров». «Сегодня новая «команда Югры» только формируется. И тем управленцам, которые не подходят под ее стандарты, настоятельно предложат покинуть пост. Этим чиновникам не место в команде. На их место придут новые люди, которые будут соответствовать требованиям губернатора в части эффективности», – резюмировал собеседник издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.