«Газпром» отложил развитие ЯНАО

Версия для печати

Компания отсрочила крупные стратегические газодобывающие проекты из-за отсутствия достаточного спроса и оборудования

Дочерняя структура «Газпрома» поставила под угрозу социально-экономический рост Ямало-Ненецкого автономного округа. «Газпром добыча Надым» не сможет реализовать в ранее установленные сроки несколько проектов на территории арктического региона: компания отложила на год вывод на полную мощность газового месторождения около поселка Бованенково, фактически на 6 лет перенесен ввод в эксплуатацию Харасавэйского газоконденсатного месторождения (ГКМ) на побережье Карского моря. Одной из основных причин переноса эксперты называют отсутствие достаточного спроса на газ. При этом от планов по наращиванию объемов добычи отстает не только конъюнктура отраслевого рынка, но реализация программы импортозамещения в части производства необходимого нефтегазового оборудования, что также негативно отразилось на реализации ямальских проектов «Газпрома». В результате компании не удастся вовремя реализовать планы в регионе стратегических интересов, что, по мнению аналитиков, негативно скажется на благосостоянии арктической автономии.

Генеральный директор ООО «Газпром добыча Надым» (100%-ная «дочка» ПАО «Газпром») Сергей Меньшиков заявил о том, что «Газпрому» удастся вывести Бованенковское месторождение на проектную мощность нефтегазодобычи не раньше 2018 года. При этом максимальный уровень газодобычи в 115 млрд кубометров в год может быть достигнут, в лучшем случае, к концу того же года. Однако ранее компания заявляла о сроках реализации данных планов в 2017 году. Отметим, что Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ) в «Энергетической стратегии РФ до 2035 года» внесено в перечень объектов, обеспечивающих наращивание производственного потенциала газовой отрасли. На него приходится 70% от плановой добычи в 90 млрд кубометров газа «Газпром добыча Надыма» в 2016 году. Результат компания намерена обеспечить за счет ввода дополнительных мощностей (88 скважин, 2 компрессорных станций и инфраструктурных объектов).

По словам главы ямальской «дочки» «Газпрома», планируется перенос на более поздний срок и ввода в эксплуатацию Харасавэйского ГКМ. Изначально планировалось, что объект начнет действовать в 2018-2019 годах. По факту, планы компании удастся исполнить не ранее 2024 года. Как пояснил Сергей Меньшиков, корректировки планов обусловлены конъюнктурой рынка, отстающей от прежних планов по наращиванию объемов добычи. На эти же причины указывают и аналитики.

«Все-таки газ – это такой товар, возможности добычи и хранения которого впрок ограничены, в отличие от металлов, скажем», – отмечает эксперт-аналитик АО «Финам» Алексей Калачев.

По оценке эксперта, еще в 2002 году, когда правление «Газпрома» определило полуостров Ямал регионом стратегических интересов компании, корпорация планировала довести общую добычу газа до 560 млрд кубометров в 2010 году и до 580-590 млрд кубометров к 2020 году. Однако эти планы оказались скорректированы: в 2010 году добыча природного и попутного газа «Газпромом» составила 508,59 млрд кубометров. Максимальный уровень добычи последних 5 лет был достигнут в 2011 году (513,17 млрд куб.м) и с тех пор снижался, составив в 2015 году 418,5 млрд кубометров.

Бованенковское месторождение

Ограничением на пути наращивания объемов газодобычи аналитик называет отсутствие достаточного спроса на данный вид топлива – «в таком объеме будет просто некому продать», по крайней мере, до запуска новых газопроводов в Китай, которые смогут обеспечить рост продаж. «Темпы роста отстают от запланированных, но лучше так, чем тратиться на рост добычи, не обеспеченной спросом», – считает Алексей Калачев.

По мнению аналитика, на компании перенос сроков негативно сказаться не должен. Несмотря на снижение добычи, финансовые показатели «Газпрома» сохраняют позитивную динамику. По итогам 2015 года выручка группы по МСФО выросла на 8,65% по сравнению с 2014 годом и составила свыше 6 триллионов рублей, чистая прибыль выросла более чем в 5 раз до 805 млрд рублей (по РСБУ прибыль выросла более чем вдвое).

Решения о переносе, так или иначе, свидетельствуют о трудностях, которые воспрепятствовали реализации приоритетных проектов «Газпрома» в ЯНАО. «По всей видимости, перенос сроков ввода месторождений связан, в первую очередь, со сложной конъюнктурой рынка, а именно с изменениями в прогнозируемых спросе и цене на газ в ближайшие годы. Возможно, сказались и определенные трудности в реализации проектов по строительству новых экспортных мощностей, таких как Северный Поток – 2», – считает содиректор аналитического отдела НАА «Инвесткафе» Григорий Бирг.

Более того, маркеры застоя есть в ситуации с переносом ввода в эксплуатацию непосредственно Харасавэйского месторождения. Главный научный консультант АУ «НАЦ РН им. В.И. Шпильмана» Станислав Кузьменков отмечает, что отложенная эксплуатация ГКМ на побережье Карского моря может быть связана с затруднениями, вызванными санкциями Запада на поставку оборудования для газодобычи. «При этом программа импортозамещения не успевает за потребностями и заказами «Газпрома». У нас не производят необходимые, в том числе на Харасавэйском месторождении, газотурбинные насосы и компрессорные станции, например», – отметил Станислав Кузьменков.

Более того, Харасавэйское ГКМ находится в труднодоступной зоне и требует существенных вливаний для создания необходимой инфраструктуры. Если на Бованенковском НГКМ уже есть вся инфраструктура и оборудование, то на Харасавэе эту работу только предстоит выполнить. Отметим, ранее разрабатывался проект производства сжиженного природного газа (СПГ) на базе месторождения мощностью до 24 млн т топлива в год. Однако из-за неблагоприятных условий для судоходства в Карском море от реализации проекта отказались.

Харасавэйское месторождение

Тем не менее, Станислав Кузьменков считает, что перенос сроков ввода в эксплуатацию месторождений существенно не скажется на регионе, «поскольку социально-экономическая стабильность округа зависит не только от ввода этих объектов». Противоположную точку зрения выразил Григорий Бирг, который видит в отложенных проектах «Газпрома» существенный удар по благосостоянию арктической автономии. «Рост инвестиций в наращивание добычи и связанная с нефтегазовым промыслом инфраструктура является одной из ключевых точек роста экономики региона, и в этой связи перенос сроков негативен для ЯНАО», – подчеркнул аналитик.

 «Правда УрФО» обратилась в ПАО «Газпром» и ООО «Газпром добыча Надым» с официальными запросами для более развернутых комментариев по планам освоения отложенных крупных проектов на Ямале, однако к моменту выхода публикации компании не озвучили свою позицию.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

Харасавэйское газоконденсатное месторождение расположено на западном побережье полуострова Ямал (треть площади находится на прибрежном шельфе под водой). Геологические запасы – 1,9 трлн кубометров газа. Лицензия на разработку принадлежит ПАО «Газпром» и его дочерней компании «Газпром добыча Надым». Проектная мощность добычи предусматривает 32 млрд кубометров в год.

Бованенковское газовое месторождение расположено в 40 км от побережья Карского моря, в нижнем течении рек Се-Яха, Мордыяха и Надуй-Яха, недалеко от поселка Бованенково. Проектная мощность месторождения – до 140 млрд кубометров газа в год. НГКМ эксплуатирует ООО «Газпром добыча Надым». Заказчиком строительства системы транспортировки газа является ЗАО «Ямалгазинвест».

Оба месторождения входят в структуру Бованенковской промышленной зоны мегапроекта «Ямал», реализуемого ПАО «Газпром». Всего мегапроект включает в себя 32 месторождения, и, по предварительным данным, здесь планируется добывать до 360 млрд кубометров газа в год. По итогам 2015 года группе компаний удалось достигнуть результата лишь в 61,9 млрд в год.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.