«Юристы» «Фортума» переключились на манипуляции с землей

Версия для печати

Руководителей тюменских инвестцентров обвинили в использовании серых схем

В Тюмени разгорается скандал, связанный с продажей участков под индивидуальное жилищное строительство с вероятным использованием мошеннических схем. В роли главных фигурантов выступают руководители известного в областном центре инвестиционного центра «Спарта» (позднее переименованного в ООО «ИЦ «Пушкин»). По утверждениям группы горожан, директорат компании продал несколько земельных участков под коттеджную застройку в поселке Березняки около Тюмени. Между тем территория даже не относится к соответствующей категории. Получив десятки миллионов рублей, организаторы сделки «пропали из поля зрения вкладчиков». Примечательно, что руководство «Спарты»/«Пушкина» ранее уже попадало в эпицентр конфликта, связанного с выплатой астрономических сумм за оказание правовых услуг ОАО «Уральская теплосетевая компания» (УТСК, дочернее предприятие финской компании «Фортум») в рамках судебных процессов против ПАО «СУЭНКО» и ООО «Газпром газораспределение Север». Очередные подозрения подтолкнули руководящий состав инвестцентра «срочно сменить местопребывание».

Группа пайщиков, внесших многомиллионные платежи в рамках договоров купли-продажи земельных участков в Березняках, так и не смогла получить возможность въехать в новые коттеджи. После заключения договоров (копии документов есть в распоряжении «Правды УрФО») и получения денежных средств (только в одном из эпизодов сумма достигает 5,5 млн рублей) директор ИЦ «Спарта», а позднее ИЦ «Пушкин» Алексей Евдокимов, директор ООО «Правовой центр «Спарта» Виктор Гонтаровский и его супруга, собственница участков Оксана Гонтаровская «моментально свернули деятельность и перестали выходить на связь». Потерявшие крупные суммы горожане обратились в суд и тюменский ОЭБ и ПК УМВД.

Один из пострадавших от действий представителей ИЦ «Спарта» Виталий Колесников узнал о строительстве коттеджного поселка под Тюменью в марте 2014 года. Обратившись в ИЦ, тюменец ознакомился с проектом. В офисе инвестцентра Виталия Колесникова и его супругу поторопили с выбором, заметив, что территория близ облцентра пользуется большим спросом, и «в данный момент осталось всего 3 участка». После настойчивых увещеваний потенциальный участник сделки оставил залог в размере 50 тыс. рублей.

Вскоре с участием представителей «Спарты» был согласован индивидуальный проект будущего дома. После предоставления заказчикам информации о готовности поселка, оснащенности элементами инфраструктуры и благоустройства Колесникову предложили приобрести участок, направив за кредитом в «Россельхозбанк». Сотрудник финансовой структуры, в которой «Спарта» даже не была аккредитована, по словам Колесниковых, «не стал ничего проверять и моментально дал одобрение на выделение средств». В итоге после подписания договоров с банком и «Спартой» (копии документов есть в распоряжении «Правды УрФО») Евдокимов получил от Колесникова наличными более 900 тыс. рублей.

«Как оказалось позже, участки в поселке Березняки, на которых Евдокимов планировал строить дома, были оформлены на Оксану Гонтаровскую, супругу Виктора Гонтаровского, директора «Правового центра «Спарта». При этом сами мы ее никогда не видели, подписи на всех документах ставил лично Евдокимов. Гонтаровской банк перечислил более миллиона рублей. Еще около 5,5 млн было переведено на счет ООО «ИЦ «Спарта» в рамках договора строительства жилого дома площадью 160 «квадратов» в поселке Березняки. Собственно, после перевода денег мы более в глаза не видели ни одного сотрудника «Спарты». Только несколько невнятных объяснений по телефону и все. А с апреля 2015 года они и вовсе исчезли. Виктор Гонтаровский, представляясь просто знакомым Евдокимова и супругом бывшей собственницы земельных участков, некоторое время еще выходил на связь, но позднее исчез и он. Хотя нам понятно, что это был его «проект», – говорит Елена Колесникова.

После самостоятельных попыток в течение полугода разыскать Евдокимова и «Спарту» (в июле 2015 года инвестцентр был преобразован в ИЦ «Пушкин») Колесниковы обратились в суд. По решению инстанции руководители «Спарты» обязаны выплатить пайщикам более 18 млн рублей с учетом штрафов. Параллельно с судебными тяжбами Колесниковы в августе прошлого года обратились с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении Евдокимова в тюменский ОЭБ и ПК. Семью поддержали еще несколько человек, которые также потеряли деньги по аналогичной схеме.

Примечательно, что в свидетельстве о государственной регистрации права, выданном Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области, указано: «Земельный участок, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, площадь 1499 кв.м, адрес (местонахождение): Тюменская область, г. Тюмень, в районе п. Березняки, участок №4 а/91». В отделе экономической безопасности обратили внимание супругов на то, что «возвести коттедж на участке для ведения подсобного хозяйства будет крайне проблематично, никто не сможет получить прописку», то есть Колесниковых изначально дезинформировали о возможностях использования приобретаемой земли.

Силовики отказываются комментировать ход расследования обстоятельств вероятного использования мошеннической схемы, ссылаясь на необходимость изучения большого объема материалов. Одновременно с ОЭБ и ПК Колесниковы и их несостоявшиеся соседи обратились в городскую прокуратуру, где их заверили, что «поставят дело на контроль». Юристы в свою очередь говорят о «типичности подобных ситуаций».

«В целом этот случай нередкий. Мошенники охотно пользуются различными «серыми схемами» с целью подтолкнуть людей к покупке недвижимости, которую по факту продавать даже не имеют права. При этом, полагаю, Евдокимов в данном случае выступает лишь как подставное лицо, зицпредседатель. С большой долей вероятности схему продумал и реализовал Гонтаровский, по сути, остающийся в тени даже при худшем для представителей «Спарты» развитии событий. Разве что Евдокимов вытянет из рукава какие-то весомые доказательства участия в схеме своего «шефа», – полагает опрошенный изданием собеседник в городской юридической коллегии.

Гонтаровского называли возможным бенефициаром и в ситуации с юридическим сопровождением «дочки» «Фортума». Тогда «псевдоюристы» ИЦ «Спарта» и сменившего его ИЦ «Пушкин» получали от УСТК астрономические гонорары в десятки миллионов рублей за фактически простое присутствие в суде. При этом ни одна, ни другая структура, официально генерировавшие убытки, не занимались юридическими консультациями. Среди видов деятельности компаний со штатом в несколько человек числятся, согласно базе данных «Контур.Фокус», финансовое посредничество, проведение расследований и обеспечение безопасности, деятельность в области права, бухучет и аудит, прочие персональные услуги, торговля отходами и ломом и даже деятельность в области туризма. Есть, среди прочего, «подготовка строительных участков и монтаж инженерных работ», правда, само строительство жилых зданий не упоминается, и вести их, таким образом, «Спарта» по определению не могла.

В настоящее время сотрудники ОЭБ и ПК ведут опросы потерявших деньги и оказавшихся в ипотечной кабале тюменцев. Силовики планируют собрать все материалы, установить точное число, возможно, обманутых директоратом «Спарты» людей и определить сумму ущерба. После этого, с большой долей вероятности, будет дан ход уголовному производству. Впрочем, правоохранителям предстоит решить сложную задачу определения местонахождения господина Евдокимова. Отметим, на телефонные звонки редакции ни он, ни Виктор Гонтаровский не отвечают, более того, телефон последнего вообще отключен от обслуживания.

«Гонтаровского вызывали в ОЭБ и ПК, он приезжал. Как нам рассказывали, он ссылался, что с Евдокимовым едва знаком. Говорил, что когда-то он предложил Гонтаровскому «воспользоваться именем известной в Тюмени компании». То есть сам Гонтаровский вроде как бы и ни при чем. Где Евдокимов сейчас, неизвестно. По некоторым данным, он уехал в Москву. На улице Сакко, 30/3 в Тюмени, где располагались «Спарта» и «Пушкин», сейчас их нет. Там работают другие компании. Мы были там буквально на прошлой неделе», – рассказали «Правде УрФО» потерявшие деньги пайщики.

Оставшиеся без нового жилья, но с ипотекой «Россельхозбанка» горожане указывают, что Гонтаровский и Евдокимов, которые, как предполагается, могли быть получателями многомиллионных гонораров от УТСК, даже не собирались вкладывать их в строительство коттеджей в Березняках или, по крайней мере, вернуть деньги. Собеседники издания не исключают, что «случаев применения «криминальных схем» в различных сферах деятельности «Спарты»/«Пушкина» могло быть гораздо больше».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.