Строителям не хватило жилья в Сургуте

Версия для печати
Строителям не хватило жилья в Сургуте

Девелоперы попросили госплан по вводу недвижимости

Застройщики крупнейшего муниципалитета ХМАО-Югры спрогнозировали снижение объемов строительства и стагнацию рынка Сургута. На такой прогноз строителей подтолкнули планы горадминистрации по вводу жилья. Несмотря на то, что статистические данные, озвученные чиновниками, говорят о хороших результатах строительного сектора, девелоперы обнажили спектр конфликтных вопросов, требующих решения. Руководители строительных компаний не согласны с установленными нормативами по сдаче жилья и настаивают на введении госплана по строительству многоэтажек в рамках региональных и госпрограмм. Кроме того, негласная конфронтация высокопоставленных чиновников на 2 года отодвинула решение еще одной острой темы для застройщиков, работающих по контрактам ГЧП. Ради конструктивного диалога с застройщиками Вадим Шувалов готов включить ручное управление и применить административный ресурс.

Глава экономической столицы ХМАО-Югры вызвал на диалог по душам крупнейших застройщиков Сургута. Поводом для разговора тет-а-тет послужило сегодняшнее совещание Вадима Шувалова с девелоперами города. На повестке дня вновь актуализированы вопросы реализации жилищных программ и строительство соцобъектов в рамках государственно-частного партнерства. Мэр города предпочел в закрытом формате урегулировать спорные вопросы с первыми лицами ООО «Сибпромстрой-Югория» и ООО «СК СОК».

Критику застройщиков спровоцировали цифры, озвученные заместителем главы администрации Александром Шатуновым. Согласно плану городских властей, в 2016 году в Сургуте будет введено свыше 300 кв.м жилья, еще 64 квадрата находятся в резерве. «Если мы введем больше плана, то превысим показатели, утвержденные правительством автономного округа», – сообщил чиновник, курирующий сферу строительства.

Озвученные сотрудником администрации данные статистики, показывающие хорошие результаты строительного сектора, у самих застройщиков, дословно, «вызвали ощущение внутренней тревоги». «Если сегодня не приложить определенные усилия, то мы рискуем снизить показатели и по вводу жилья и прийти к стагнации строительного рынка. Округом поставлена задача 1 млн кв.м в год, при этом в Сургуте мы ежегодно должны строить 1 квадратный метр на человека. Кроме того, под реализацию различных региональных программ мы должны передать около 900 квадратных метров», – заявил в ходе совещания генеральный директор ООО «Сибпромстрой-Югория» Андрей Сурлевич.

Однако, по его словам, есть и другая сторона этой статистики. «Сколько на самом деле квартир покупает бюджет? За последние пять лет округу и городу продано 20 тыс. квадратов жилья. Для кого и для чего мы строим 300 тысяч? При этом властями округа сегодня активно внедряется программа «Бережливый регион», в которой обязательно должен участвовать строительный рынок. Мы должны строить столько, сколько востребовано на рынке. И планы властей хотелось бы вверстывать в нашу программу не в конце года, а видеть позицию на 2-3 года вперед», – добавил девелопер.

Напомним, тема жилищного строительства долгое время оставалась одной из самых конфликтных в повестке Сургута. Чиновники администрации неоднократно срывали региональную программу по развитию жилищного строительства в автономии. Четыре года назад город лишился больше 500 млн рублей, предназначенных на реализацию программы. В 2013 году бюджет муниципалитета остался без 700 млн рублей. Итогом такой политики стало попадание крупнейшего муниципалитета Югры в черный список по исполнению майских указов главы государства в жилищном строительстве.

Несмотря на положительную тенденцию, о которой говорят городские чиновники, сегодня девелоперы выделили ряд стратегических вопросов, необходимых для решения городскими властями. Один из них – возврат к параметрам генплана. «Мы простояли полтора года, пока чиновники утверждали правила землепользования застройки. Для строителей опасно находиться в состоянии неопределенности. Нам надо понимать потребности города и региона», – отмечают застройщики.

Мэр Сургута Вадим Шувалов

К решению спорного вопроса городские чиновники намерены привлечь власти региона. «Любому инвестору необходимо выстраивать финансовую модель как на краткосрочную, так и на долгосрочную перспективу. И такая проблема действительно существует, и мы намерены ходатайствовать перед округом, чтобы сделать схему прозрачной. Это важно и с точки зрения планирования бюджета муниципалитета», – озвучил инициативу Шатунов.

Еще одной острой темой, обозначенной лидерами строительного рынка Сургута, стало строительство соцобъектов в рамках государственно-частного партнерства. Застройщики высказали озабоченность реализацией указов президента в части строительства новых учебных заведений и перевода школ на односменное образование.

Отметим, в рамках этой программы до 2025 года с привлечением инвесторов власти Сургута должны провести капитальный ремонт двух школ и построить 21 новый объект. На сегодня администрацией подготовлены технические задания и выделены первые 8 земельных участков для строительства школ. Однако провести торги мэрия сможет только после утверждения правительством региона методики взаимодействия с инвестором.

В свою очередь участники встречи указывают, что город подошел к критической точке, и времени для заключения контрактов катастрофически мало. «С учетом такого положения вещей властям города необходимо до конца года провести торги, чтобы начать строительство. Только в этом случае мы сможем сдать первые объекты к 1 сентября 2018 года и хоть как-то снять напряжение», – делится точкой зрения гендиректор ООО «СК СОК» Эдуард Калашников.

Опасения строителей в свое время поддержали местные депутаты и эксперты сферы образования. По их данным, на сегодня в Сургуте 30-40% школ уже имеют износ свыше 50%. Согласно указу президента, эти учреждения должны быть ликвидированы.

Впрочем, это не единственная проблема, с которой столкнулись застройщики, работающие в рамках ГЧП. Как оказалось, участники программы по строительству детских садов до сих пор обременены инженерными сетями сданных объектов. «Здания построены. Город их выкупил, а сети оставил нам. И мы сегодня вынуждены их держать на своем балансе, оплачивая все затраты», – обозначил конфликт девелопер.

Вопрос с инженерными сетями, впрочем, как и с подъездными путями к детским садам и школам, городские чиновники не могут решить на протяжении двух лет. Как отмечает собеседник издания, причиной конфликтной ситуации стала негласная конфронтация межу двумя департаментами, один из которых курирует замглавы Александр Шатунов, второй входил в сферу ответственности теперь уже бывшего вице-мэра Владимира Базарова. «Сегодня ситуация изменилась. С отставкой Базарова есть все основания предполагать, что его компетенции будут отданы Шатунову. Таким образом, конфликт между двумя департаментами будет исчерпан», – добавляет источник.

Ради конструктивного диалога с застройщиками Вадим Шувалов готов включить ручное управление. «Компромисс обязательно будет найден. Мы все вовлечены в тему строительства жилья и соцобъектов. Думаю, неправильно, когда два департамента внутри администрации не могут найти точки соприкосновения и решить между собой вопросы. Если будет необходимость, то готов применить административный ресурс», – заявил по итогам совещания мэр Сургута.

Так или иначе, глава города не стал откладывать озвученные проблемы в долгий ящик и предпочел продолжить диалог с застройщиками у себя в кабинете. Итогом переговоров, как сообщил изданию один из участников встречи, стали договоренности вернуться к спорным вопросам после выборов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

ООО «Сибпромстрой-Югория» (в прошлом ЗАО «Сибпромстрой») зарегистрировано в Сургуте (ХМАО-Югра) 14 января 1994 года. Основной вид деятельности – строительство объектов жилищного, промышленного и коммунального назначения. На 15 октября 2014 года уставный капитал компании составил 20 000 рублей. По данным ЕГРЮЛ, 50% акций принадлежит Старожуку Николаю Каллиниковичу, остальные 50% – Кожаеву Владимиру Анатольевичу. Генеральный директор – Сурлевич Андрей Юрьевич.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.