МУГИСО забирает деньги у менеджеров госактивов

Версия для печати

Министерство требует от экс-директора птицефабрики возместить ущерб в 130 миллионов

Установка на пополнение бюджета сподвигла чиновников на новые кардинальные меры – в частности, возвращать казне деньги планируется за счет привлечения к ответственности «нерадивых» менеджеров госактивов. Так, Министерство по управлению госимуществом уже подало иск к экс-директору птицефабрики «Рефтинская» Владимиру Вальчуку почти на 132 миллиона рублей. Последний проходил обвиняемым по уголовному делу, однако был амнистирован. Теперь бывшего руководителя могут привлечь к финансовой ответственности за сомнительные сделки, «причинившие ущерб государственному сельхозпредприятию». Аналогичные перспективы ожидают и Сергея Вражевских, руководившего в свое время птицефабрикой «Первоуральская». Инсайдеры в правительстве добавляют, что «выводы, вероятно, будут сделаны и по другим активам, чья финансовая деятельность вызывает вопросы».

Министерство по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО) обратилось в арбитражный суд с иском к бывшему руководителю птицефабрики «Рефтинская» Владимиру Вальчуку. Согласно материалам дела, из-за его действий в должности гендиректора госактив «потерял» более 131 млн рублей. На данный момент рассмотрение иска отложено судом на следующую неделю, так как птицефабрике был присвоен статус соистца, и судья обязала предоставить общество необходимые для разбирательств документы.

В пресс-службе министерства «Правде УрФО» рассказали, что основанием для обращения в суд стало постановление о прекращении уголовного дела в отношении бывшего директора в связи с амнистией. «Поскольку дело было закрыто не по реабилитирующим основаниям, министерство решило взыскать с Вальчука ущерб в рамках гражданского дела», – отметили в МУГИСО.

Как ранее сообщало издание, Вальчуку было предъявлено обвинение по ч.1 ст.201 УК РФ «Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и для других лиц». Поводом для возбуждения уголовного дела стали заключенные с января 2011 по октябрь 2012 года заведомо невыгодные договоры. Согласно материалам дела, Вальчук закупил сырье для изготовления комбикормов у компаний, которыми руководили либо его давние бизнес-партнеры, либо члены его семьи.

К примеру, по одному из договоров поставки «Рефтинская» заплатила 137 миллионов рублей, хотя рыночная цена этой продукции была на 10 миллионов рублей ниже. Разница между рыночной ценой и фактом оплаты по целому ряду договоров варьировалась в диапазоне от 1 до 25 миллионов рублей в зависимости от объема партии.

Источники издания также указывают и на другие сделки, по их мнению, «ударившие по птицефабрике». В частности, приобретение Вальчуком почти за 100 млн рублей доли в 99,99% в уставных капиталах трех фирм: ООО «ТД «Талицкий мясокомбинат», ООО «Рекапинг», ООО «Комбинат мясной «Талицкий». При этом уставный капитал компаний суммарно не превышал 15 млн рублей, балансовая стоимость активов не уточняется. Также было приобретено ЗАО «Талицкий мясокомбинат», собственниками которого ранее выступали замминистра АПК Свердловской области Владимир Гребнев и сам Владимир Вальчук.

Отметим, что согласно открытым данным, ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» с приходом в 2011 году к руководству государственным активом Владимира Вальчука начало стремительно наращивать объем заемных средств. Если в 2011 году объем процентов к уплате составлял лишь 5 миллионов рублей, то в 2012 году речь уже шла о 34 миллионах рублей. За год размер долгосрочных заемных обязательств вырос со 110 до 727 миллионов рублей. Размер краткосрочных займов вырос со 180,5 до 335 миллионов рублей.

Сам Вальчук пояснил «Правде УрФО», что не считает обвинения обоснованными, так как за время его работы предприятие улучшало показатели по прибыльности. «Все обвинения надуманы, состряпаны Топорковым (Николай Топорков в настоящее время возглавляет птицефабрику). Мы докажем в суде, что все эти обвинения беспочвенны, и никакого убытка нанесено не было. За время моей работы прибыль росла. А вот Топорков сейчас этими исками пытается оправдать себя, прикрыть убытки, которые несет фабрика», – завил собеседник издания.

Между тем, после того, как власти Свердловской области отказались от услуг господина Вальчука, предприятие все же показывает стабильные финансовые показатели. По итогам 2015 года птицефабрика показала 6 миллиардов рублей выручки (5,2 миллиарда рублей годом ранее). Чистая прибыль выросла с 45,8 миллиона рублей до 69 миллионов рублей. В настоящее время эксперты называют «Рефтинскую» самым успешным птицеводческим активом региона. По данным самой птицефабрики, в настоящее время они занимают 51% от общего объема производства мяса птицы предприятиями Свердловской области.

Директор «Рефтинской» Николай Топорков

«Могу одно сказать, сейчас Топорков работает в интересах предприятия, Вальчук же был нацелен на свою выгоду, на вероятный вывод активов, увеличение долгов предприятия. Все это можно отследить по отчетности компании. Сейчас ситуация выправляется», – подчеркнул эксперт отрасли, знакомый с внутренними управленческими процессами на птицефабрике.

Впрочем, собеседники издания, близкие к правительству, считают, что историю с иском к Вальчуку необходимо рассматривать исключительно как один из примеров «наведения порядка в секторе госсобственности и установки на пополнение бюджета». Чиновники указывают, что взыскание, вероятно, ждет и бывшего директора птицефабрики «Первоуральская» Сергея Вражевских, в отношении которого в настоящее время возбуждено уголовное дело. По словам собеседников, в данном случае речь будет идти о взыскании 3 млн ущерба.

«У чиновников есть установка сверху – увеличить наполняемость бюджета региона, в том числе за счет получения дивидендов от государственных активов. Если эти деньги удастся вернуть предприятиям, они не только смогут улучшить свое финансовое положение, но и в случае получения прибыли, а «Рефтинская» работает «в плюс», они выплатят в казну дивиденды, которые могут измеряться десятками миллионов рублей», – рассказал собеседник издания, близкий к правительству Свердловской области.

Другой источник добавляет, что «выводы, вероятно, будут сделаны и по другим активам, чья финансовая деятельность вызывает вопросы, тогда «несостоятельные» менеджеры, заплатят за ошибки из своего кармана».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.