Тюменской полиции поручили банкротство бизнес-гиганта

Версия для печати

Неоднократно закрывавшееся уголовное дело вернули следователям МВД

Бизнес-конфликт между двумя тюменскими структурами ООО «Строительный альянс» и «ОАО «Сибкомплектмонтаж» угрожает перерасти в уголовное дело в отношении гендиректора последнего предприятия Василия Келя. По версии его оппонентов, изначально конфликт возник из-за отказа оплатить строителям работы на Находкинском месторождении, а затем, уверяет представитель «Строительного альянса» Николай Винокуров, предприятие-должник вышло на контролируемое банкротство – по его мнению, речь идет как минимум о мошенничестве в особо крупном размере. Полицейские, к которым обратился Винокуров, возбудили дело по факту покушения на преднамеренное банкротство (ст.30 УК РФ, ст. 196 УК РФ), однако затем неоднократно пытались прекратить производство «в связи с отсутствием состава преступления». Все подобные решение отменялись прокуратурой, но в тюменской полиции лишь летом поменяли следователя, причем для этого потребовалось вмешательство Генпрокуратуры.

Тюменские бизнесмены предъявили претензии региональному полицейскому управлению, обвинив следователей МВД в искусственном затягивании и попытке вывести из-под уголовной ответственности руководство одного из крупных предприятий области – ОАО «Сибкомплектмонтаж». По мнению заявителей, на котором они настаивают с 2013 года, банкротство предприятия является фиктивным, причем в его процедуре допускаются грубейшие нарушения, вплоть до преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество в особо крупных размерах»).

Находкинское месторождение

Заявителем выступил представитель ООО «Строительный альянс» Николай Винокуров. Конфликт с «Сибкомплектмонтажем», которым руководил Василий Кель, начался в 2012 году – тогда предприятие Винокурова выполнило работы по заказу «Сибкомплектмонтажа» на Находкинском месторождении на 24 млн рублей. Однако денег за работу подрядчик так и не получил, а в октябре 2013 года предприятие Келя и вовсе заявило о банкротстве, обратившись с соответствующим иском в арбитраж.

При этом ряд обстоятельств, настаивает Винокуров, свидетельствует о преднамеренности банкротства. Так, меньше чем за месяц ОАО «Сибкомплектмонтаж» покупает за 350 млн рублей у ООО «Сибкомплектмонтаж» здание в Тюмени. Помимо одинакового названия, ООО и ОАО объединяют родственные связи – гендиректор общества с ограниченной ответственностью Александр Петерс, по словам Винокурова, является внуком Келя, контролировавшего акционерное общество. Несмотря на то, что деньги так и не были переданы, право собственности на объект перерегистрировали на ОАО «Сибкомплектмонтаж», после чего и появилось заявление о банкротстве. По мнению представителя «Строительного альянса», схема была реализована для включения в реестр «подконтрольного» кредитора, у которого сумма задолженности позволяла бы принимать «правильные» решения.

«Денежные средства в размере 350 млн рублей за покупку ОАО «Сибкомплектмонтаж» уплачены не были, однако ООО «Сибкомплектмонтаж» на данную сумму включено в реестр кредиторов ОАО «Сибкомплектмонтаж». Это позволило им принимать решение в свою пользу, так как сумма в 350 млн рублей является значительной при голосовании», – пояснил Винокуров. В частности, арбитражным управляющим был назначен Дмитрий Пушкарев. Он параллельно выступал в роли конкурсного управляющего одного из должников ОАО «Сибкомплектмонтаж», задолженность которого составляла 85 млн рублей и должна была быть включена в конкурсную массу, но вместо этого оказалась продана всего за 8 млн рублей. Уже через несколько месяцев покупатель добился взыскания 31% суммы задолженности – более 26 млн рублей. Таким образом, активы ОАО «Сибкомплектмонтаж» лишились как минимум 18 млн рублей.

За это время управляющий сумел уговорить кредиторов на заключение мирового соглашения, по которому долги должны были быть погашены к середине мая 2014 года. Однако в назначенный срок деньги никому выплачены не были, зато ОАО «Сибкомплектмонтаж» лишилось к этому времени еще ряда активов, в том числе двух объектов недвижимости стоимостью более полумиллиарда рублей.

Прокурор Тюменской области Владимир Владимиров

Подобные действия руководителей «Сибкомплектмонтажа» и управляющего стали основанием для заявления в полицию. Доследственная проверка проводилась полгода, уголовное дело возбудили лишь в ноябре 2013 года. Однако расследование, продолжающееся уже более трех лет, фактически не ведется, считает Владимиров. Более того, полицейские следователи неоднократно выносили постановления о прекращении уголовного дела. Их отменяли в прокуратуре и в судах (копии постановлений имеются в распоряжении редакции). В результате в ситуацию вмешалась Генпрокуратура, а очередную жалобу рассматривал лично прокурор области Владимир Владимиров, поставивший вопрос, в том числе, и о волоките, с требованием замены следователя (копия документа имеется в распоряжении редакции). Однако последнее было удовлетворено лишь этим летом. По словам Винокурова, потерпевшими необходимо признавать всех подрядчиков «Сибкомплектмонтажа», так и не получивших деньги за выполненные работы. Общая сумма, уверяет он, превышает миллиард рублей. Однако на сегодняшний момент информации, свидетельствующей о значимых изменениях в подходе следствия к уголовному делу, заявитель так и не получил.

«Правда УрФО» будет внимательно следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.