Тюменским чиновникам пригрозили увольнением за потерю 20 миллиардов

Версия для печати

Регион подготовили к многомиллиардному бюджетному дефициту

Дефицит бюджета Тюменской области по итогам 2016 года составит около 20 миллиардов рублей. На прогнозах не сказалась даже радужная статистика I полугодия, согласно которой профицит за январь-июнь достигает 16 миллиардов. Расходная часть исполнена лишь на 40%, в то время как запланированные доходы казны – уже на 64%. Участники заседаний экономического и бюджетного комитетов облдумы обратили внимание на провальное исполнение ряда бюджетных программ, не превышающее трети от годового плана. Впрочем, коллеги парламентариев склонны доверять обещаниям главы Департамента финансов Татьяны Крупиной решить проблемы за оставшееся время, а дефицит покрыть за счет переходящих остатков. Сторонников консервативной бюджетной политики поддерживают эксперты. Аналитики акцентируют внимание на создании «финансовой подушки безопасности в преддверии дна экономического кризиса в 2017 году», а также прогнозируют оргвыводы со стороны губернатора Владимира Якушева в отношении профильных чиновников в случае неутешительных итогов исполнения госпрограмм.

Несмотря на рост доходов региона в первом полугодии за счет налоговых и неналоговых поступлений, областную казну ждет дефицит по итогам текущего года. Превышение составит более 19,6 млрд. Согласно скорректированным планам, озвученным Татьяной Крупиной, в 2016 году облказна получит 116,5 млрд рублей, а израсходует более 136,1 млрд.

Ранее бюджетные прогнозы главного финансиста региона неоднократно подвергались корректировке. В частности, на заседании профильного комитета думы в ноябре 2015 года руководитель ведомства сообщила представителям депкорпуса, что общий объем доходов в нынешнем году составит около 100,8 млрд, а расходов – 116,7 млрд рублей. Таким образом, дефицит не превысит 16 млрд. Впоследствии планы несколько раз менялись. Согласно актуализированной версии закона Тюменской области «Об областном бюджете на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов» в редакции от 7 июня, доходы прогнозировались на уровне около 104,8 млрд, расходы – 120,7 млрд, а дефицит был меньше 16 млрд рублей. За первые 6 месяцев доходная часть тюменской казны исполнена на 67,2 млрд рублей (64%), а расходная – на 51,2 млрд (40%), что и позволило заявить о существующем профиците.

«Считаю большим успехом, что в отличие от федерального, бюджет Тюменской области планируется на 3 года. За год бизнес просто неспособен точно просчитать все планы, в итоге получается сплошное ручное управление. Конечно, бывает, что прогнозы, в том числе и департамента, не совпадают с фактическими цифрами. Но то, что мы приняли поправки, увеличили бюджет на 16 миллиардов, можно приветствовать. Многие программы получат допфинансирование – социальные выплаты, строительство. Что касается прогнозов о серьезном дефиците по итогам года, Татьяна Львовна (Крупина) нас уверяет в покрытии за счет переходящих остатков, и бюджет будет сбалансирован. Такие заверения нам дали на комитете. Но есть другой злободневный вопрос – исполнение программ внутри бюджета. Ряд из них вызывает серьезное беспокойство. Те же программы по культуре исполнены лишь на 35%, есть вопросы и по «Сотрудничеству». Полагаю, нужно уделить сейчас особое внимание бюджетной дисциплине, чтобы обеспечить исполнение», – акцентировал внимание на болевых точках депутат Глеб Трубин.

Коллега парламентария координатор регионального отделения «Партии Роста» Гарри Столяров в свою очередь заметил, что контроль исполнения программы «Сотрудничество» находится в компетенции региональных властей. Кроме того, парламентарий полагает, что дума по итогам года признает бюджет сбалансированным. Реальные выводы о качестве финансового планирования возможно будет сделать лишь в конце бюджетного периода.

«Полугодовые итоги носят лишь информационный характер. Деньги заложены, но пока не освоены. По году бюджет обязательно откорректируют. Ключевое значение приобретут налоговые поступления в III и IV кварталах. Какие они будут, сейчас спрогнозировать невозможно. Курс рубля искусственно сдерживается, а что будет после выборов, предсказать не возьмется никто. Но полагаю, что думское большинство в любом случае подсчитает все таким образом, что, исходя из опубликованных цифр, бюджет будет исполнен полностью, и Тюменская область окажется впереди России всей», – обозначил свою позицию политик.

Представитель думского большинства «единоросс» Виктор Рейн оценил бюджет как сбалансированный. В регионе сохраняется устойчивое положение в плане инвестпривлекательности, несмотря на приостановку ряда проектов. Показательным депутат считает исполнение социальных обязательств, которые составляют большую часть расходов региональной казны.

«Главное искусство заключается в балансировке бюджета. И нам всегда удавалось это сделать. По доходам уровень ниже прошлогоднего показателя, и мы сознательно снизили налог на прибыль, и пошли по консервативному пути. Сегодня мы провели корректировку в сторону увеличения на 4 миллиарда по этому виду. Это говорит о том, что наш реальный сектор экономики один из лучших в России. Значит, стратегия была выбрана правильно. В бюджете прописаны налоговые льготы, преференции, субсидии. Отмечу очень высокую социальную планку. На образование и здравоохранение идет 52% расходов. Это своего рода индикатор. Если мы выполняем соцобязательства, значит, стабильность присутствует. Трехлетний бюджет, в свою очередь, стал сигналом для инвесторов. Относительно прогнозируемого дефицита, полагаю, он будет покрыт за счет переходящих остатков», – говорит представитель партии власти.

Аналитики предпочитают не почивать на лаврах и обозначают задачи, с которыми в ближайшее время столкнется регион. Несмотря на лидирующие позиции в различных федеральных рейтингах, Тюменскую область также ждет период экономической нестабильности. Главная задача бюджетного процесса состоит в создании финансовых запасов, которые позволят преодолеть низшую точку кризиса, многими аналитиками определяемую 2017 годом. Отметим, пессимистические экономические прогнозы озвучивал и губернатор Владимир Якушев, призвавший готовиться к «еще более сложному году». В этом контексте региональному руководству предстоит оперативно решить кадровые вопросы и найти «финансовый антидот» от экономических потрясений. В отношении чиновников, проваливающих исполнение конкретных программ, собеседник издания предположил скорые и жесткие оргвыводы.

«Считаю заслугой губернатора создание «подушки безопасности», переходящего остатка. Якушев четко понимает сложности экономического периода и ведет жесткую консервативную политику. И сейчас создан неплохой задел, полагаю, «подушка» составит около 10 миллиардов. В регионе продолжается строительство, реализуются инвестпроекты. Хороший доход дает аграрный сектор. Да, инвестиции снижаются, но это проблема общероссийская, как и прослеживаемое снижение спроса. В недостаточном исполнении программ виновны чиновники, не умеющие рационально использовать средства. «Вычислить» их для властей региона не составит труда. 2017 год будет самым сложным, и нужны профессиональные управленцы. Полагаю, после выборов возможны кадровые ротации. Губернатор и ранее ежегодно трансформировал свою команду, не исключаю, что кому-то придется покинуть свой пост», – полагает эксперт ОНФ Алексей Савоськин.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев

Политологическое сообщество Тюмени не осталось в стороне от наблюдения за бюджетным процессом. Жесткие требования властей по выполнению соцобязательств эксперты связывают с политическими установками в преддверии выборов различных уровней. Итоги, по мнению аналитиков, станут известны ближе к концу текущего года.

«В условиях экономического кризиса, когда нестабилен рубль и испытывает резкие колебания цена на баррель нефти, корректировки неизбежны. В этом плане дефицитный бюджет даже легче подвергать корректировке. Опыт в этом у Тюменской области есть – в прошлом году ситуация была схожая, но в итоге год завершили с профицитом. Полагаю, к концу года ситуация также выправится. Отдельно стоит упомянуть исполнение социальных обязательств, которые выполняются в полном объеме, хотя отчасти это объясняется выборным годом», – считает политолог Александр Безделов.

Так или иначе, собеседники издания полагают, что критерием оценки деятельности финансистов станет безболезненное прохождение низшей точки экономического кризиса. Контроль бюджетных расходов, финансовая дисциплина и исполнение социальных обязательств будут играть в этом процессе решающую роль.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.