«Человек труда» выдворяет Буркова из Нижнего Тагила

Версия для печати
«Человек труда» выдворяет Буркова из Нижнего Тагила

Профорг «Уралвагонзавода» Алексей Балыбердин усиливает избирательную кампанию

Кандидаты в Госдуму «единоросс» Алексей Балыбердин и «эсер» Александр Бурков сравняют шансы на победу ко дню голосования. Такими прогнозами делятся члены избирательных штабов выдвиженцев, указывая на повышенное внимание администрации президента к выборам в Нижнем Тагиле и негласную установку на полное исключение использования вбросов и других технологий 18 сентября. Сами кандидаты при этом усиливают агитационные и пересматривают ведение кампании: Александр Бурков приглашает московских политтехнологов и переводит партийные бюджеты на агитацию за собственную персону. «Единороссы», наоборот, усиливают партийную линию в кампании Алексея Балыбердина. Политологи пока воздерживаются от прогнозов итоговых результатов кандидатов в Госдуму, но подчеркивают символическую значимость победы в «Путинграде» представителя «Уралвагонзавода», поддержанного уральским полпредом президента Игорем Холманских и движением «В защиту человека труда».

В избирательном штабе «Справедливой России» подвели итоги проведенного на прошлой неделе опроса тысячи жителей Нижнего Тагила. По оценке источников издания, за депутата Госдумы Александра Буркова готовы голосовать около 42% активной части избирателей, профорга «Уралвагонзавода» Алексея Балыбердина поддерживают 26%. Результат «единоросса», стремительно наращивающего уровень поддержки благодаря партии и движению «В защиту человека труда», представители штабов считают уже достаточно прочным и полагают, что ко дню голосования его рейтинг сравняется с показателями «эсера».

Депутат Госдумы РФ Александр Бурков

«Сейчас «единороссы» исправили огромное количество ошибок, которые были у них в начале кампании. Балыбердина стали больше ассоциировать с партией, что даст дополнительный результат. Надо учитывать, что в Тагиле очень авторитетный мэр, который выступает в поддержку Балыбердина. К тому же большую роль играет «Уралвагонзавод». Сейчас там появились заказы, людей вывели из отпусков, и градус протестности снизился», – считает депутат городской думы Нижнего Тагила Андрей Муринович.

Политологи отмечают, что против Буркова в Нижнем Тагиле сейчас работает коалиция, в которую помимо движения «В защиту человека труда» входят крупнейшие системообразующие предприятия города: НТМК (входит в «Евраз») и «Уралвагонзавод».

За три недели до выборов «единороссы» усилили собственную кампанию в Нижнем Тагиле, сделав упор на работе сетки агитаторов и сторонников. Как сообщала ранее «Правда УрФО», работа ведется по схеме «1+10»: каждый сторонник ЕР приводит на избирательные участки 10 избирателей. По данным источника издания, близкого к избирательному штабу партии, за счет совмещения нескольких сеток агитаторов партии и одномандатников результаты кандидата в депутаты Госдумы будут увеличены.

«Это совмещенные и комбинированные сетки, а не несколько сеток одновременно. Люди, которые работают на одномандатников, одновременно агитируют и за партию. Главная задача тут – синхронизировать работу», – корректирует данные политолог Сергей Мошкин.

Пока, по оценке политтехнологов в тагильском штабе ЕР, партии придется еще приложить усилия, чтобы обеспечить победу Балыбердина, хотя «если бы компания развернулась хотя бы на месяц раньше, она не вызывала бы сомнений».

В отличие от «единороссов» почти одновременно с усилением их компании «эсеры» поменяли собственную тактику, перебросив основные ресурсы, в том числе с екатеринбургских избирательных округов, где у партии был высокий рейтинг, на поддержку лично одномандатника Александра Буркова. Выпуск агитпродукции был увеличен. В частности, вышла партийная газета тиражом 2 млн экземпляров, выросло количество внешней рекламы. Для ведения работы в штабе приглашен главный редактор федерального издания «Справедливой России» Олег Заремба, ранее уже работавший на кампаниях кандидата.

«Справедливая Россия» в Нижнем Тагиле сделала ставку на личный ресурс Александра Буркова, но его персону не всегда ассоциируют с партией», – добавляет Андрей Муринович.

Профорг «Уралвагонзавода» Алексей Балыбердин

Ставку на личный ресурс в штабе кандидата считают оправданной – по рейтингу «Справедливая Россия», как оценивают партийцы, уступает «Единой России» в 2-2,5 раза. Кроме того, подчеркивают представители избирательного штаба, значительные ограничения в работе создает негласная установка администрации президента к чистоте ведения избирательной кампании всеми партиями и полному отказу от «черного» пиара и подобных технологий.

«Внимание Москвы к Тагильскому округу, безусловно, есть. Это единственный округ на всю Россию, где были отменены результаты праймериз «Единой России». Сначала с выборов снялся Абдулкадыров, потом ушел Багаряков, Александр Петров перешел в партийный список кандидатов. Остался Балыбердин, который по итогам праймериз занял лишь 4-е место. Изначально он не планировал участия в выборах. В итоге тагильчане стали заложниками собственного имиджа «Путинграда». Здесь очень много символической политики. С УВЗ вышел полпред Игорь Холманских, здесь же активно движение «В защиту человека труда». Было бы странно, если бы на выборах у «Единой России» здесь не было кандидата. Прогнозов по итогам выборов делать не буду. Надо учитывать, что Бурков опытный политик и ведет кампании с 1995 года, а Балыбердин – молодой кандидат с административным ресурсом», заключает Сергей Мошкин.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.