Ревизоры ведут СКР в «Титановую долину»

Версия для печати

Внеплановая проверка компании выявила многочисленные факты нарушения законодательства

Ревизионная комиссия управляющей компании особой экономической зоны «Титановая долина» выявила нецелевое расходование бюджетных средств на сумму 36 млн рублей. Согласно заключению органа, руководство акционерного общества допустило оплату по договорам сверх утвержденной сметы, а также неэффективное расходование средств общим объемом 42 млн рублей. Так, заключались договоры со сторонними организациями для привлечения резидентов при наличии в штате соответствующего подразделения. Только на организацию охраны территории ОЭЗ ушло 23 миллиона рублей, несмотря на выполнение тех же действий самими резидентами. Еще около 100 млн рублей «Титановая долина» направила на участие в выставках, рекламу и командировки своих сотрудников и директора Артемия Кызласова. На этом фоне не исполнен ни один показатель эффективности по привлечению инвестиций или уплаты налогов, а инвестиционную деятельность на площадке особой зоны, де-факто, ведет только ООО «ВСМПО – Новые технологии». Низкая эффективность не мешала при этом сотрудникам и руководству «Титановой долины» получать премии и материальные поощрения. В результате ряд сомнительных действий руководства компании привлек внимание к ОЭЗ правоохранительных органов.

Ревизионная комиссия АО «ОЭЗ «Титановая долина» завершила начатую в мае внеплановую проверку финансово-хозяйственной деятельности компании за минувшие 4 года ее работы. На проведении ревизии настояли власти Свердловской области. На 1 января 2016 года региону принадлежало 64,18% акций акционерного общества (копия заключения специалистов ревизионной комиссии имеется в распоряжении редакции «Правды УрФО»).

Согласно документу, в компании выявлено нецелевое расходование средств областного бюджета на сумму порядка 36 млн рублей. Основная доля приходится на строительство «Инфокуба» стоимостью 31 млн рублей, который не был включен в утвержденный «Перечень объектов инфраструктуры ОЭЗ «Титановая долина» на 2014-2017 гг.». Помимо этого, компания оплачивала строительно-монтажные работы по другим объектам сверх зафиксированной в смете стоимости на 4,6 млн рублей. Расходование 31 млн рублей в «Титановой долине» объясняют утверждением концепции инфопавильона в 2013 году на заседании с участием председателя правительства области, и фактическим включением объекта задним числом в перечень планируемых к строительству. Превышение оплаты строительно-монтажных работ в компании, директор которой Артемий Кызласов на момент завершения проверки находился в отпуске, оставили без комментариев.

Нецелевое расходование средств, несмотря на попытки представителей «Титановой долины» объяснить ситуацию, привлекло внимание к обществу правоохранителей. Согласно Уголовному кодексу РФ, нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет (ч. 2 ст. 285.1).

Отдельно ревизоры указывают на неэффективное и нерациональное использование бюджетных средств на общую сумму 42,6 млн рублей. В частности, «Титановая долина» заключала договоры и оплачивала работу сторонних организаций для продвижения собственной деятельности и привлечения резидентов. При этом в штатной структуре ОЭЗ существует соответствующее подразделение, к тому же сводится и деятельность самого общества. Так, один из договоров был заключен с ООО «Траст Груп БТЛ» на сумму более 29 млн рублей. Контрольно-ревизионная комиссия посчитала, что денежные средства, по сути, расходовались на дублирующие функции.

Еще 4,47 млн рублей было потрачено на обслуживание договора с общероссийской общественной организацией «Российское управленческое сообщество участников Президентской программы подготовки управленческих кадров – РУС» – общественники обещали представлять ОЭЗ в Москве, при этом отчеты о проделанной работе не позволяют сделать однозначный вывод о факте оказания услуг, говорится в заключении экспертов. Комиссия признала траты нерациональными в связи с тем, что у учредителей «Титановой долины» – правительства Свердловской области – уже есть представительство в столице.

В «Титановой долине» «Правде УрФО» объяснили данные факты тем, что в первые годы численность подразделения по привлечению резидентов была слишком мала. Поэтому услуги сторонних предприятий были востребованы при организации участия «Титановой долины» в крупных международных мероприятиях. Что касается договора с «РУС», то его представители, по мнению компании, были необходимы для взаимодействия с потенциальными резидентами и «иностранной общественностью».

Хотя для правоохранителей эти объяснения вряд ли окажутся убедительными. Как сообщала «Правда УрФО», ранее Следственный комитет России по Свердловской области возбудил уголовное дело в отношении директора екатеринбургского метрополитена Владимира Шафрая по аналогичным причинам: компания заключала договоры на уборку станций при наличии собственной уборочной техники и ставок профильных специалистов.

В своем отчете ревизоры указывают и на факт нерационального использования бюджетных средств на охрану особой экономической зоны. В 2012 году «Титановая долина» заключила договор с ООО ЧОП «Честь имею-1» на сумму 23,7 млн рублей. Комиссия подчеркивает, что на территории ОЭЗ тогда находились только подрядные организации, которые осуществляли охрану своих объектов и материалов самостоятельно. В документе расходы на ЧОП названы «неоправданно завышенными» и «нерациональными». Как пояснили изданию в АО «Титановая долина», предприятие охраняло только собственные объекты ОЭЗ без указания их названий, а на территории, к тому же, работает круглосуточная группа быстрого реагирования. Ревизионная комиссия в свою очередь полагает, что временные объекты на площадке ОЭЗ не требуют столь значительных трат на охрану.

Примечательно, что на фоне многомиллионных трат на обслуживание договоров со сторонними организациями руководство «Титановой долины» направило еще почти 100 млн рублей на участие в различных выставках и командировочные расходы сотрудников. Так, поездки директора Артемия Кызласова обошлись бюджету в 9,5 млн рублей. Все это происходило в то время, когда на территории ОЭЗ отсутствовала инфраструктура и инженерные коммуникации, что не позволяло резидентам приступить к строительству своих объектов.

Директор «Титановой долины» Артемий Кызласов

В самой «Титановой долине» итогом участия в выставках и прочих мероприятиях называют привлечение 9 резидентов, хотя фактически инвестирует из них пока только один. В скором времени, по словам представителей компании, появятся еще 4 резидента с общим объемом вложений 3,5 млрд рублей. Неисполнение контрольных показателей за весь период работы в ОЭЗ «Титановая долина» объяснили текущей мировой политической ситуацией и экономическим кризисом.

При этом «Титановая долина» не выполнила ни одного из контрольных показателей эффективности ни за один год своей деятельности. Так, по итогам 2015 года, объем инвестиций, осуществленных резидентами ОЭЗ, составил лишь 37,8% от плана, налогов – 20%. В предыдущие годы эти показатели были еще меньше – 0% по обоим параметрам в 2013 году, в 2014-м исполнение плана по налогам составило 1,8%, по инвестициям – 48,1%. Финансовые показатели компании также демонстрировали ежегодные убытки, а де-факто инвестиционную деятельность на территории ОЭЗ вел только один резидент – ООО «ВСМПО – Новые технологии». Однако все вышеперечисленное не мешало сотрудникам ОЭЗ и руководству регулярно получать премии и материальные поощрения за «достигнутые результаты». Впрочем, по версии руководства ОЭЗ, выплаты осуществлялась в рамках объемов годовых бюджетов, утвержденных на совете директоров.

Строительство производственной площадки «ВСМПО – Новые технологии» (фото: блог Андрея Альшевских​)

В то же время компания проводила «оптимизацию расходов на оплату труда» и передала бухгалтерию на аутсорсинг, что в итоге привело, по мнению ревизоров, к отсутствию контроля и согласованных действий между службами ОЭЗ. Пообъектный учет на площадке отсутствовал, в связи с чем комиссия не смогла установить даже объем выполненных строительных работ, акты приемки которых, к тому же, не соответствовали установленной форме. «В некоторых случаях ОЭЗ проводила приемку объектов в эксплуатацию без присоединения к сетям и без комплекса пуско-наладочных работ», – говорится в документе.

Результаты проверки ревизоров деятельности «Титановой долины» уже озадачили силовиков. По словам источников издания в правоохранительных органах, ряд «сомнительных действий руководства «Титановой долины», к работе которого уже проявило внимание подразделение ФСБ, требует уголовно-правовой оценки».

На основании полученных данных редакция «Правды УрФО» обратилась с Генпрокуратуру по УрФО с просьбой провести проверку деятельности ОЭЗ.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Давно пора обратить взор на

Давно пора обратить взор на эту неэффективную и непрофиссиональную организацию. Имел с ними дело по строительным вопросам. Сидят "эффективные менеджеры" с гуманитарным образованием, абсолютно не сведущие с вопросах проектирования, строительства и уравления строительными проектами. Зато высокомерия хоть отбавляй. Что в принципе и подтверждается в статье.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.