Росприроднадзор занялся пометом на 40 миллионов

Версия для печати

Слияние «Первоуральской» и «Свердловской» произойдет в 2017 году

Экс-руководство птицефабрики «Первоуральская» «подарило» государственному активу новые проблемы. На фоне многомиллионных убытков, генерируемых компанией последние годы, финансовые претензии к ней предъявил и Росприроднадзор. В ведомстве считают, что птицефабрика загрязнила куриным пометом две площадки, что привело к ущербу почве на десятки миллионов рублей. Представители госактива своей вины не признают, ссылаясь на сертификаты соответствия «отходов» органическому удобрению. Между тем новые взыскания, по мнению экспертов, крайне негативно скажутся на финансовом состоянии сельхозпредприятия, фактически находящегося в стадии слияния с более успешной фабрикой «Свердловская». Проблемы актива чиновники в приватных беседах связывают «куратором данного блока Александром Самбурским», который, по их мнению, «не смог организовать нормальное функционирование предприятия». Стабилизировать ситуацию пока удается за счет комплексных мер со стороны правительства региона.

Птицефабрика «Первоуральская» столкнулась с новыми финансовыми претензиями. Арбитражный суд рассматривает иск Департамента Росприроднадзора по УрФО к госактиву, в рамках которого ведомство пытается взыскать с общества 41,1 млн рублей ущерба, причиненного почве в результате загрязнения куриным пометом двух земельных участков площадью 3560 и 1827 квадратных метров.

Представители сельхозпредприятия пытаются в суде доказать, что помет не является отходом, опираясь на сертификаты соответствия его органическому удобрению. Для подтверждения отсутствия негативного влияния ответчик также заказал анализ состояния почв. В природоохранном органе же настаивают, что предприятие нанесло серьезный урон экологии, в том числе за счет того объема невостребованных потребителем «удобрений», сброшенных на указанные участки.

Если менеджменту предприятия не удастся доказать свою позицию, придется выплатить многомиллионный штраф, что негативно отразится на и без того шатком положении областного актива. Птицефабрика уже несколько лет генерирует убытки, оставляя регион без дивидендов. По итогам 2014 года актив ушел в минус на 380,5 млн рублей. По сравнению с предыдущим годом чистый убыток вырос в 56 раз.

«Последний раз предприятие начисляло дивиденды области по итогам 2011 года. В конце июня 2012 года было решено выплатить 13 миллионов рублей, но уже 1 июля «Первоуральская» показала значительные убытки, и стоимость активов стала ниже объема дивидендов. Естественно, они так ничего и не выплатили. В следующие годы речь о выплатах не велась, предприятие лишь увеличивало убытки», – рассказал собеседник издания, близкий к руководству птицефабрики. По его информации, выплаченные средства по-прежнему «висят как долг в бюджете области», но в случае объединения со «Свердловской» стоимость активов предприятия вырастет, и бюджет сможет взыскать эти 13 миллионов рублей.

Замминистра по управлению государственным имуществом Свердловской области Александр Самбурский

Источники издания связывают положение птицефабрики с деятельность ее непосредственного руководства, добавляя, что «вопросы должны возникнуть и к куратору этого блока замминистра по управлению государственным имуществом Свердловской области Александру Самбурскому, который в течение 3 лет не смог выстроить работу на этом активе». Критический момент наступил в 2015 году, когда предприятие перестало платить заработную плату своим сотрудникам, а запасов корма для животных оставалось лишь на несколько дней. Тогда в ситуацию было вынуждено вмешаться Министерство АПК и продовольствия региона. «Первоуральская» была переведена на ручное управление, а затем – под контроль более успешной птицефабрики «Свердловской». В итоге принято решение о слиянии двух предприятий в 2017 году. Инсайдеры напоминают, что вопросы к Самбурскому у высокопоставленных чиновников возникали и по другим активам. Так, в прошлом году МУГИСО потребовало с замминистра возместить 202,1 млн рублей – в такую сумму оценены убытки ОАО «Птицефабрика Среднеуральская», совет директоров которой возглавлял чиновник.

В настоящее время также возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора «Первоуральской» птицефабрики Сергея Вражевских. По версии следствия, из-за превышения должностных полномочий топ-менеджера активу был нанесен ущерб в 3 миллиона рублей.

Вытягивание из финансовой дыры «Первоуральской», как и других активов, легло на плечи свердловского правительства. По итогам 2015 года предприятие показало чистый убыток в 21 миллион рублей. По данным самой птицефабрики уровень убытков снизился на 94%, а объем выпуска продукции вырос на 24%. «Зарплату платят, с кормами нет проблем. Постепенно уходят от убытков», – рассказал «Правде УрФО» министр АПК Михаил Копытов. Новым управленцам также удалось решить сразу несколько важных для «спасения» вопросов. К примеру, по данным предприятия, продукция «Первоуральской» вернулась в торговые сети «Мегамарт», «Магнит», X5 Retail Group. Были заключены договоры поставки с мясоперерабатывающими предприятиями «Хороший вкус», «Доброгост» и «Котлетная компания», чего при кураторстве Самбурского сделать не удавалось.

 «Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.