Помощника президента встретят в Тюмени замороженными инвестпроектами

В регионе с благоприятным инвестклиматом переносятся сроки ввода новых производств

В Тюмени срывается ввод в строй ключевых инвестпроектов. В преддверии заседания рабочей группы Госсовета РФ, посвященного повышению инвестиционной привлекательности регионов, с участием помощника президента Игоря Левитина в области сдвигают в неопределенное будущее открытие импортозамещающего производства жизненно важных лекарств и кирпичного завода в Ишиме. Кроме того, полностью переориентирован 6-миллиардный проект свинокомплекса в Тавдинском районе. Власти уверяют, что вопрос реализации крупных проектов не снят с повестки дня, а сдвиг сроков традиционно объясняют кризисными явлениями в экономике, отсутствием свободных средств и проблемами с изготовлением оборудования. Тем не менее, срыв открытия в запланированное время сразу нескольких важных производств заставил экспертов говорить о «весомых имиджевых потерях для региона, ассоциирующегося с благоприятным инвестклиматом». Более того, аналитики прогнозируют дальнейшие «провалы и корректировки сроков», исходя из слов губернатора Владимира Якушева «о еще более сложном 2017 годе».

Запланированный на лето 2016 года запуск производства тюменского завода компании «Фармасинтез», ориентированного на изготовление антивирусных и гормональных препаратов евростандарта GMP, предназначенных для лечения тяжелых хронических заболеваний – онкологических и гематологических патологий, ВИЧ/СПИД и туберкулеза, – перенесен. По словам источника в руководящем аппарате региона, предприятие начнет работу не ранее 2017 года. Еще более туманной остается судьба завода по производству керамического кирпича ООО «Дорстройинвест» в Ишиме, который планировали открыть еще в 2015 году. В настоящий момент строительство объекта полностью заморожено, и сроков его возобновления не называют даже приблизительно.

Согласно инвестиционному плану Тюменской области проект фармзавода оценивается в 1,2 миллиарда рублей. После ввода предприятия в строй регион получит 130 рабочих мест. К 2018 году, согласно первоначальным планам, объемы производства должны достигнуть 5 млрд рублей.

Собеседник издания на фармацевтическом предприятии лаконично прокомментировал актуальное положение: «В настоящий момент завод работает, но гормональных препаратов не выпускает. Работа ведется. Когда будет запуск, сказать не могу». Ситуацию прояснил осведомленный собеседник издания.

«В этом году производство точно запущено не будет. Полагаю, что в течение 2017 года. Причина, в первую очередь, в сроках изготовления оборудования. Это сложные приборы, на производство которых уходит не менее шести месяцев. Только после того, как линия будет собрана и доставлена, можно будет конкретизировать срок. Считаю, что лучше дождаться этого момента и открыть производство препаратов по факту, а не декларировать о запуске для галочки», – сообщил «Правде УрФО» источник в региональном правительстве.

Если новые сроки открытия фармацевтического предприятия известны хотя бы приблизительно, пусть даже опоздание составит более полугода, то с ишимским кирпичным заводом ситуация фактически зашла в тупик. Инвестпроект стоимостью более полумиллиарда рублей был рассчитан на ежегодный выпуск 60 млн единиц кирпича 40 видов. На предприятии предполагалось создать не менее сотни новых рабочих мест. Однако в марте текущего года стройка застыла на уровне возведения каркаса цеха. Гендиректор предприятия Александр Натчук осторожно высказывался о перспективах проекта, ссылаясь на экономические трудности. В администрации Ишима, в свою очередь, рассчитывали возобновить стройку в текущем году. Тем не менее, в настоящий момент уже ясно, что до конца года никаких работ на объекте проводиться не будет. Дату нового дедлайна ни инвесторы, ни чиновники назвать не могут.

«Изначально планировали запустить производство кирпича еще в 2015 году. Планы есть и сейчас, и реализация будет. Когда именно – очень сложный вопрос. Проблема заключается в финансировании. Часть средств должен был выделить «Дорстройинвест», а другую – фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области». Деньги возвратные, а сейчас существуют большие проблемы с кредитованием. Общая стоимость инвестпроекта оценивается в 600 миллионов, из них 300 – заемные средства. Многое в ситуации со сроками реализации зависит от инвестора, но свободных денег у него сейчас нет. У предприятия есть еще один завод ЖБИ, где оборудование тоже взято в лизинг. За него нужно платить, возвращать взятые кредиты. Чтобы говорить о сроках, нужно хотя бы разобраться с инженерными коммуникациями на кирпичном заводе. На них требуется 5 миллионов, на лизинг оборудования – 120 миллионов (оборудование в настоящий момент частично приобретено и размещено на складе. – Прим. ред.), на общестроительные работы – 90 миллионов. Подчеркну, мы помогаем, чем можем, для нас проект важен. Потребности в кирпиче серьезные, плюс это и поступления в бюджет, и новые рабочие места», – поделился подробностями с изданием источник в администрации Ишима.

Помимо медицинского и кирпичного производств, в Тюменской области также было остановлено строительство свинокомплекса «Тюменский» «Сибирской аграрной группы». Проект, оценивавшийся в 6 млрд рублей, претерпел кардинальные изменения. Вместо двух свиноводческих ферм агрохолдинг по причине изменившейся конъюнктуры создаст селекционно-генетический центр, вложив 1,7 млрд.

В региональном правительстве, однако, не располагают информацией о срыве сроков запуска ключевых инвестиционных проектов. Более того, в администрации полагают, что «реализация идет полным ходом», однако признают, что экономические риски присутствуют. Впрочем, чиновники гарантируют воплощение намеченных целей.

«От проектов никто не отказывается, и планов таких нет. Честно говоря, я даже не в курсе остановок строительства на том же кирпичном заводе в Ишиме. Мы в любом случае будем реализовывать эти инвестпроекты. Не считаю обстановку в Тюменской области кризисной, хотя губернатор Владимир Якушев предупреждал, что следующий год будет еще сложнее», – обозначил свою позицию собеседник в руководящем аппарате региона.

Остановка строительства и корректировка планов на площадках происходит в преддверии визита в Тюменскую область помощника президента РФ Игоря Левитина. Секретарь Госсовета намерен принять участие в заседании рабочей группы, посвященном повышению инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации. Эксперты, внимательно следящие за инвестрынком Большой Тюмени, полагают, что эмиссар Владимира Путина не станет подвергать критике руководство региона, входящего в топ-рейтинг территорий с благоприятным инвестиционным климатом. Однако аналитики указывают на имиджевые потери, а также прогнозируют дальнейшие срывы планов.

«Полагаю, что Игорь Левитин воздержится от критики чиновников Тюменской области. Если несколько проектов сорвано или остановлено в Тюмени, что говорить о других регионах, где они срываются десятками. В области существует, помимо федеральных установок, индивидуальный подход к крупным инвесторам вплоть до прямого участия губернатора. Власти готовы идти навстречу всем пожеланиям. Я достаточно высоко оцениваю инвестклимат региона уже хотя бы потому, что на совещаниях в столице Тюменскую область наряду с Калужской и Татарстаном приводят в пример. Тюмень едва ли не единственный регион, где удалось заместить собственными налогами выпавшие поступления от углеводородов. С другой стороны, срыв сроков и отказ от проектов станет болезненным ударом по имиджу. Потери будут скорее не финансовые, так как отдача от проекта начинает ощущаться через 5-10 лет, а морально-психологические», – считает политолог Александр Безделов.

Аналитик подчеркивает, что инвесторы регулярно ссылаются на нехватку свободных средств и сложности с получением кредитов. По мнению эксперта, «это станет дополнительным поводом для властей Тюменской области поговорить с Левитиным об актуальных проблемах российской экономики». Александр Безделов прогнозирует, что ввиду отсутствия предпосылок к окончанию кризисного периода инвестиционные планы и далее будут корректироваться. Правительство региона не обладает административными рычагами влияния на бизнес, и по этой причине «в будущем стоит ждать остановок еще не один раз».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни