Фонд капремонтов отрезал свердловчан от отопления

Версия для печати

МинЖКХ заявило о проблемных объектах в столице Среднего Урала

Подрядчики по проведению капитальных ремонтов в многоквартирных домах поставили под угрозу отопительный сезон на Среднем Урале. По официальным данным, на 2 сентября работы по замене систем отопления завершены и приняты лишь по половине запланированных объектов. Хотя в остальных случаях средний процент готовности составляет 78%, в Екатеринбурге остался ряд объектов, где ситуация близка к критической. В нескольких районах города подрядчики срезали имевшиеся трубы, после чего покинули объекты. В Фонде капремонтов обещают заставить ремонтников восстановить демонтированные системы, однако жильцы заявляют о полном отсутствии каких-либо работ. Ситуацию уже взял на контроль глава регионального МинЖКХ Николай Смирнов, лично курирующий деятельность фонда после прошлогодних скандалов, связанных с работой экс-директора организации «эсера» Александра Караваева.

Работа регионального Фонда капремонтов в Свердловской области поставила под угрозу плановый запуск отопительного сезона в Екатеринбурге. По данным источников «Правды УрФО», сразу на нескольких объектах затягивавшие старт работ подрядчики в итоге срезали все трубы отопления и водоснабжения и бесследно исчезли.

«Сначала нам говорили, что работы начнутся 1 июля, потом обозначили срок проведения с 15 июля по 15 августа. На деле рабочие из ООО «Линкор» появились только 1 августа, срезали трубы в подъезде, демонтировали разводки в подвале и на чердаке, после чего исчезли. Меньше, чем за месяц до пуска тепла искусственно создана чрезвычайная ситуация. Дом малонаселенный, всего по 8 квартир в подъезде, и возникают подозрения, что его специально превращают в аварийный, чтобы расчистить место для новостройки», – рассказал «Правде УрФО» один из жильцов дома по Белинского, 141 а профессор Уральского федерального университета Петр Волобуев.

По данным редакции, подобная ситуация не является единичной. Однако в фонде признают лишь наличие проблемных объектов. Несмотря на заявления о том, что «ситуация находится на контроле руководства», сотрудники организации в течение нескольких дней не смогли предоставить достоверную информацию ни о количестве подобных домов, ни о перспективах завершения капремонтов на них.

«Если брать здание на Белинского (4-этажный жилой дом в Екатеринбурге по адресу Белинского, 141 а. – Прим. ред.), то там с подрядчиком расторгнут договор из-за срыва сроков. Документы для новых торгов готовятся, но теперь уже часть работ будет перенесена на следующий год. Часть будет выполняться зимой, например – по электропроводке и ремонту кровли. Систему отопления восстановит подрядчик, с которым расторгнут договор, он обязан вернуть срезанные трубы на место», – заявили в фонде.

В Министерстве ЖКХ, глава которого Николай Смирнов лично курирует капитальные ремонты после прошлогодних скандалов, связанных с провалами экс-руководства фонда, смогли предоставить более конкретную информацию. По данным специалистов ведомства, в целом по региону работы по системам отопления в рамках капремонтов полностью выполнены на половине объектов, на остальных – близки к завершению. Проблемные точки, отметили в министерстве, существуют только в Екатеринбурге.

«Замена систем отопления в этом году запланирована в 1802 домах. Завершены и приняты работы в 927 из них. По остальным средний процент выполнения работ – 78%. В Екатеринбурге действительно есть несколько объектов, на которых с подрядчиком расторгнут договор после того, как уже демонтированы старые системы», – пояснила пресс-секретарь министерства Инна Зотина.

По данным редакции, к ООО «Линкор» относятся как минимум 2 таких объекта – помимо уже упоминавшегося здания на Белинского, схожая ситуация сложилась в многоквартирнике на улице Газорезчиков. Однако источники издания указывают, что проблемы существуют и у других подрядчиков. Так, со срезанными трубами остались жители как минимум одного из домов в Орджоникидзевском районе, работы в котором выполняет ООО «Севгазстрой».

Собеседники «Правды УрФО» в региональном правительстве подчеркнули, что профильное министерство взяло на особый контроль все подобные объекты. При этом чиновники указали на недостоверность информации, предоставленной фондом.

«В самое ближайшее время будут определены новые подрядчики, которые завершат начатые работы. Естественно, что не может и речи быть о том, чтобы людям просто приварили старые трубы – объем работ определен, он будет выполнен, и отопительный сезон у них начнется без опозданий», – заверили собеседники редакции.

По данным «Правды УрФО», ситуация уже заинтересовала областную прокуратуру – в надзорном ведомстве контроль за соблюдением прав граждан в сфере ЖКХ является одной из приоритетных задач, поставленных генпрокурором Юрием Чайкой. Пресс-секретарь облпрокуратуры Марина Канатова заявила, что уже инициирована проверка в связи с вероятными нарушениями в ходе реализации программы капремонтов – по ее данным, все работы, связанные с системами отопления, должны были завершиться еще до 1 сентября. Отметим, что в текущем году на значительном количестве домов завершаются запланированные еще в 2015 году работы, но сорванные отчасти из-за низкой организованности работы экс-руководством Фонда капремонтов, который возглавлял на тот момент Александр Караваев. Представитель «Справедливой России» был назначен на должность в марте прошлого года.

«Дело в том, что Александр Караваев занял кресло руководителя фонда после того, как об этом губернатора попросило руководство «Справедливой России» в лице Александра Буркова. Свою позицию они аргументировали тем, что у партии есть проект «Справедливое ЖКХ», и ее представители смогут эффективно выстроить работу структуры, поскольку являются экспертами в этой сфере с точки зрения общественного контроля. Глава региона тогда пошел навстречу «системной оппозиции», дав шанс им проявить себя. Но закончилось это, как мы знаем, печально. Несмотря на доверие и полномочия, которые были предоставлены «справороссу», он полностью провалил программу, а зачищать за ним ситуацию пришлось именно региональным властям», – делится собеседник «Правды УрФО» в «Единой России».

Профпригодность Караваева, не имеющего даже высшего образования, вызвала большие сомнения у чиновников и правоохранительных органов. Прокуратура, в частности, выявила несоответствие его кандидатуры требованиям занимаемой должности. Дальнейшая проверка фонда показала, что работа организации велась с многочисленными нарушениями, о чем губернатора Свердловской области проинформировал заместитель генпрокурора РФ по УрФО Юрий Пономарев. Деятельность «справоросса» стала объектом внимания и федеральных чиновников.

«Александр Караваев абсолютно не владеет темой, квалификационно не соответствует занимаемой должности, а также систематически искажает предоставляемую информацию о реализации программы в регионе», – писал на своей странице в Facebook заместителя министра строительства РФ Андрей Чибис.

Экс-руководитель Фонда капремонтов Свердловской области Александр Караваев

«По итогам работы Караваев «с позором» покинул должность. При этом, несмотря на то, что именно с деятельностью «справороссов», по оценкам экспертов, и связана большая часть проблем фонда сегодня, он еще и пытался пиариться на этой теме, выступая с критикой всей системы в целом», – отмечает собеседник издания.

В результате исправлять ситуацию взялся министр ЖКХ области Николай Смирнов, заявивший, что теперь будет лично курировать деятельность фонда. Наблюдатели отмечают, что за полгода ему удалось решить наиболее острые проблемы. Так, в ОНФ отмечают, что жалобы на капремонты хоть и остаются, но в этом году их стало существенно меньше – год назад 72% собственников жилья заявили о недовольстве деятельностью фонда.

«Мы обязательно снова проведем мониторинг удовлетворенности жителей многоквартирных домов капитальным ремонтом и сравним с прошлогодними результатами. В этом году существенно меньше обращений по проблемам капремонта, и в большинстве муниципалитетов он идет в плановом режиме», – пояснила «Правде УрФО» пресс-секретарь регионального ОНФ Елена Ивашевская.

По ее словам, горячие точки еще есть, но проблемы больше касаются ремонта домов, износ которых близок к критическому. Как правило, эти действия связаны с действиями муниципальных властей, стремящихся таким образом сэкономить на расселении ветхого и аварийного жилья.

«Правда УрФО» будет внимательно следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.