Дубровский потерял налог на прибыль

Версия для печати

Правительство готово обнулить ставку налога на имущество

Челябинский губернатор Борис Дубровский объявил об инвестиционной реформе. Для инвесторов, вкладывающих в новое производство или модернизирующих предприятия, правительство предложило обнулить ставку налога на имущество, а также снизить налог на прибыль до 13,5%. В бизнес-среде подчеркивают, что ряд налоговых льгот действуют и на данный момент, однако получить их практически невозможно, в связи с чем за снижением ставки налога на прибыль, начиная с 2011 года, бизнес не обращался. Ключевая новация нового законопроекта заключается в заявительном порядке получения льгот, когда бизнес сможет напрямую обращаться в ФНС. Эксперты обращают внимание на проблему выпадающих доходов, однако в областном правительстве намерены их избежать, поскольку закон в основном направлен на привлечение новых инвесторов, которые отсутствуют в налогооблагаемой базе на данный момент и далее компенсируют льготы рабочими местами, НДФЛ и земельным налогом. Политологи расценивают налоговые послабления в текущей непростой экономической ситуации как достаточно сильный шаг со стороны губернатора.

Челябинское правительство подготовило поправки в 2 областных закона – «О снижении ставки налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков» и «О налоге на имущество организаций». Согласно законопроекту, который поступит в Заксобрание региона в октябре, планируется обнулить налог на имущество, а также снизить налог на прибыль до 13,5%. Получить льготы смогут инвесторы, вложившие в новый проект не менее 50 млн рублей либо осуществившие инвестиции в модернизацию производства на сумму от 8 млн рублей. Под действие поправок также подпадают предприниматели, заключившие инвестиционные контракты или соглашения о государственно-частном партнерстве, резиденты территорий опережающего развития, индустриальных или промышленных парков. Ключевая новация законопроекта – заявительный порядок, по которому предприниматели смогут заявляться на получение льгот напрямую в ФНС, минуя процедуру отбора проектов на уровне субъекта РФ.

«Мы проанализировали пакет льгот, которые предоставляются инвесторам на региональном уровне, и в итоге выяснилось, что крайне редко предприниматели ими пользуются. На мой взгляд, одна причина очевидна. Инвесторы крайне осторожны, у них нет «аппетита» к рискам. Мы должны избавиться от сложности применения налоговых льгот и перестать отпугивать потенциальных налоговых резидентов», – передает слова Бориса Дубровского пресс-служба губернатора.

В аппарате уполномоченного по правам предпринимателей Челябинской области «Правде УрФО» пояснили, что положения законопроекта изначально были предложены бизнесом. По словам заместителя уполномоченного Ольги Милициной, поправки также предполагают уход от ориентации на виды деятельности.

«Эту инициативу предложил Союз промышленников и предпринимателей, и она активно обсуждалась в течение нескольких месяцев с участием представителей Законодательного собрания и правительства. Это как раз говорит об интересе бизнеса к этим поправкам. Необходимость изменения назрела, учитывая, в том числе, применение действующего законодательства», – пояснила Ольга Милицина.

В частности, по действующему законодательству ставка по налогу на имущество организаций может быть сокращена с 2,2 % до 1,1 %. Льгота по налогу на прибыль также действует в регионе с 2011 года, однако данная мера не пользуется популярностью у бизнеса.

«Действующие законы также позволяют предприятиям применять льготы по налогу на прибыль. Ими было немного сложнее воспользоваться – льгота рассчитывалась по формуле, которая снижала ставку налога. Вместе с тем, практически ни одно предприятие этой льготой не воспользовалось», – рассказал изданию замминистра экономического развития Челябинской области Артем Новиков.

Общественный представитель «Агентства стратегических инициатив» в Челябинской области Дмитрий Довженко полагает, что новация приведет в регион новых инвесторов и закрепит челябинских предпринимателей, однако экономический блок правительства должен просчитать источники покрытия выпадающих доходов.

«Эта мера приведет к тому, что в регион придет больше инвесторов, тех предпринимателей, которые хотят вкладываться в экономику Челябинской области. И наши предприниматели будут оставаться здесь, а не увозить деньги в Уфу, Казань или Питер. Похожая история была в Перми, когда регион полностью убрал свою часть налога на прибыль, и это дало результат. До этого в Челябинске действовали налоговые льготы, но не было полного обнуления налога на имущество. Помимо этого, сейчас анонсирован заявительный порядок, и не чиновники будут определять, кто получит льготы. Главное – как это будет реализовано. С точки зрения того, что может сделать губернатор для области, это практически максимум. Другой вопрос – за счет чего будут покрываться выпадающие доходы», – пояснил «Правде УрФО» Дмитрий Довженко.

В Минэкономразвития подчеркивают, что выпадающих доходов бюджету в случае принятия закона удастся избежать. Более того, регион получит приток новых налоговых доходов.

«Проект закона направлен на создание новых производств, а также на модернизацию действующих. По сути, если мы создаем новые производства, мы не имеем налогооблагаемой базы. Речь поэтому может идти не о выпадающих доходах, а о недополученных. При этом регион получит НДФЛ, земельный налог, а также производство и новые рабочие места. Что касается действующих производств и их модернизации, то предприятие получает льготы только на новое оборудование, которое было куплено, начиная с 1 января 2016 г. Поэтому мы не ожидаем здесь больших потерь. Выпадающие доходы по налогу на прибыль трудно оценить, поскольку речь идет о достаточно большом круге лиц», – пояснил Артем Новиков.

Политтехнологи уже назвали новый шаг губернаторской команды серьезной реформой – в непростых экономических условиях регионы, как правило, крайне осторожно идут на снижение налоговых ставок для бизнеса. Так, аналогичные вопросы сейчас поднимает предпринимательское сообщество Свердловской области, причем бизнес ставит челябинское законодательство в сфере налогообложения в качестве примера. По мнению политолога Андрея Мельникова, попытки губернатора Южного Урала выиграть конкурентную борьбу за инвесторов у других регионов именно в кризисный период уже стали отличительной чертой Бориса Дубровского.

«Это очень сильная и достаточно революционная инициатива, поэтому можно говорить о реформе, тем более, это происходит в существующих экономических реалиях, когда значимость инвестиций сложно переоценить. С политической точки зрения это достаточно сильный шаг, он ориентирован на длительную перспективу, и это показывает Дубровского как губернатора, который способен принимать сильные решения. Он неоднократно заявлял, что конкуренция выигрывается в кризисные периоды. Поэтому неудивительно, что губернатор именно в такой период пытается реализовывать амбициозные проекты, такие как саммит ШОС, а также подобного рода инвестиционные инициативы», – подчеркнул аналитик.

Политолог Андрей Лавров обращает внимание на то, что усиление экономики без поддержки бизнеса невозможно. Дубровский же берет на себя риск еще и благодаря тому, что в регионе сложилась далеко не самая тяжелая ситуация, благодаря промышленности.

«Челябинская область – регион-донор, и челябинская экономика позволяет внедрять такие меры», – отметил Андрей Лавров.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Очень уважаю такое решение,

Очень уважаю такое решение, главное чтобы это не перенеслось на плечи простых граждан, тот же налог на имущество, транспорт и т.д. 

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.