Долги заморозят муниципалитеты ХМАО

Версия для печати

Югра лидирует в антирейтинге «Газпром межрегионгаз Севера» среди регионов Большой Тюмени

Отопительный сезон в Югорске и Советском районе ХМАО оказался под угрозой срыва. 1 сентября тепло уже начало поступать в соцучреждения автономии, а на следующей неделе планируется полномасштабное подключение и других объектов. Тем не менее, долги перед поставщиками энергоресурсов не дают гарантий успешного вхождения коммунальщиков в холодный период. Под дамокловым мечом «Газпрома» остаются предприятия в Советском районе, Югорске и Нефтеюганске. Тройка лидеров антирейтинга «Газпром межрегионгаз Севера» накопила долги в 167,5 миллиона рублей, а общая суммарная задолженность югорских теплоснабжающих организаций подступает к 278 миллионам. В ряде случаев, по оценкам представителей энергопоставщика, «ситуация носит хронический характер». Угроза отключения от снабжения в преддверии осенне-зимнего периода заставила вмешаться в конфликт правительство региона. Как указывают в окружной администрации, «для некоторых глав муниципалитетов вопрос беспроблемного вхождения в отопительный сезон станет жизненно важным в контексте их карьерных перспектив».

По данным «внучатого» подразделения «Газпрома» «Газпром межрегионгаз Север», регионы Большой Тюмени на начало сентября должны более 362,7 млн рублей за поставленные энергоресурсы. Наиболее сложная ситуация наблюдается в ХМАО, где долги достигают 278 млн. Тройку лидеров антирейтинга «внучатой» структуры «Газпрома» составили МУП «Югорскэнергогаз» – около 63,3 млн, ОАО «Генерация» (Советский район) – более 58 млн рублей, и ОАО «ЮТТС» (Нефтеюганск) – свыше 46,2 млн рублей. Примечательно, что «Югорскэнергогаз» и «Генерация» накопили в преддверии старта отопительного сезона долгов больше, чем все предприятия Тюменской области и ЯНАО вместе взятые.

 В «зону риска», по оценкам «Газпром межрегионгаз Севера», входят ОАО «Генерация» и «Югорскэнергогаз», а также «ЮганскТрансТеплоСервис». В Нефтеюганске проблему попытались решить путем обещания ликвидировать задолженность, создали график погашения и даже перевели транш в 20 миллионов. Профильный заместитель сити-менеджера Вячеслава Арчикова Сергей Сивков ранее сообщал о намерении полностью закрыть накопившийся долг более чем в 60 млн рублей к 1 сентября, однако к настоящему моменту ЮТТС остается должен 46,2 млн. Перспективы ликвидации задолженности остаются туманными. Осведомленные собеседники «Правды УрФО» сообщают о «нежелании банков выделять кредиты на данные цели, исходя из перманентности проблемы».

В Советском районе ситуация с долгами перед снабжающей организацией также носит хронический характер. Шлейф долгов, превышающий 46,3 млн рублей, тянется за обанкротившимся ОАО «Советские коммунальные системы» (СКС). Преемник СКС на рынке ЖКХ Советского района ОАО «Генерация» в короткие сроки сумел «превзойти достижения» банкрота, погрязшего в уголовных делах в отношении руководства. К настоящему моменту «Газпром межрегионгаз Север» ждет перевода более чем 58 млн рублей.

«ОАО «Генерация» создано в Советском районе по факту банкротства «Советских коммунальных систем». Целью стала нормализация ситуации в муниципальном секторе ЖКХ. Однако новая структура также столкнулась с проблемами, в связи с чем правительство округа, у которого, вероятно, уже «накипело», инициировало создание рабочей группы. Структура призвана выявить причины накопления долгов и исключить их появление, которое ведет к нестабильному состоянию компании. Специалисты администрации, а также эксперты, в том числе и наши, провели анализ, проверили финансовые документы. В первую очередь, требовалась экспертная оценка в сфере тарифообразования. Это работа не на один день, она продолжается, и видно стремление решить проблему. Но мешает, в частности, чехарда в руководстве «Генерации», – рассказал «Правде УрФО» глава югорского филиала структуры «Газпрома» Рафаэль Туляков.

Отдельно руководитель коснулся ситуации с долгами МУП «Югорскэнергогаз», также не торопящегося гасить долги и ставящего под угрозу старт отопительного сезона. Представитель газоснабжающей структуры, впрочем, рассчитывает, что вопрос будет снят с повестки дня благодаря вмешательству правительства ХМАО. В ближайшее время в округе будут обнародованы принципы, следуя которым хроническая проблема наконец найдет свое решение.

«Что касается проблемного актива администрации Югорска «Югорскэнергогаза», то глава города Раис Салахов возглавляет союз, объединяющий все коммунальные предприятия округа. В рамках этой формации обсуждается вся профильная проблематика, предлагаются пути решения и представляются правительству региона. На сегодняшний день разработан механизм решения проблемы задолженностей по поставкам газа. Существует понимание, что к 1 октября негативные моменты будут нивелированы, причем касается это не только нас, но и энергетиков, и даже некоторых транспортных компаний. Конечно, дамоклов меч отключения от газоснабжения существует и сейчас, но мы надеемся, что приводить его в действие не придется», – добавил руководитель филиала.

Не остаются в стороне от поиска путей решения проблемы представители депкорпусов в муниципальных образованиях, входящих в антирейтинг «внучки» «Газпрома». Парламентарии оперируют цифрами и указывают, что первоочередное внимание следует уделить контролю расходования средств. В частности, депутат думы Советского района Александр Хильман указывает, что за последние несколько лет только по программам модернизации коммунального хозяйства в муниципалитет было направлено около 3,4 млрд рублей. Тем не менее, «астрономические вливания не оказали кардинального влияния, а долги за поставленные ресурсы стали понятием нарицательным».

«Мое личное предложение состоит в том, чтобы не пытаться решить вопрос сразу на территории всего округа. Нужно определить пилотный район и один из городских округов. Далее рассчитать реальную стоимость оказываемых услуг ЖКХ с учетом программы модернизации и развития компании. При этом горизонт планирования программы не менее 20 лет. После того, как станет ясно, какова реальная стоимость услуг ЖКХ, нужно понять, а сколько реально могут платить люди. Разницу между расчетной стоимостью услуги и возможностью населения должен оплачивать бюджет округа. Тогда не нужны будут многомиллиардные программы модернизации ЖКХ, никто не будет ждать денег из округа на подготовку к зиме, при этом даже не понимая, сколько дадут. У коммунальщиков появится понимание, на какие средства и в какой период они могут рассчитывать, появится возможность не только планировать, но и на практике воплощать эти планы. Ну а жители с далеко не северными зарплатами будут оплачивать вполне не северные тарифы. Стоимость реализации этого проекта для бюджета округа будет сопоставима с теми затратами, которые он несет сейчас, пытаясь заткнуть дыры в коммунальном котле», – обозначил свою позицию эксперт ОНФ ХМАО.

В руководстве предприятий из «черного списка» «Газпром межрегионгаз Севера» обозначают свое видение ситуации и планируют рассчитаться в ближайшее время. Опасность срыва отопительного сезона в компаниях представляют вполне ясно. Стоит отметить, что споры с хроническими неплательщиками в лице управляющих компаний в Югорске предпочитают решать в залах судебных заседаний. По признанию собеседника в руководстве «Югорскэнергогаза», основной объем задолженности формируют именно УК, а не горожане, «в своем большинстве аккуратно платящие по счетам».

«Долги за газ и электроэнергию будут в полном объеме погашены к 10 сентября. Деньги нам выделил Ханты-Мансийск. Накопленная задолженность образовалась по вине управляющих компаний, в частности, УК «Авалон» и УК «Служба заказчика». С ними все вопросы мы сейчас решаем исключительно через суд. Жители платят за потребление аккуратно», – проинформировал издание главный инженер «Югорскэнергогаза» Юрий Константинович.

Вопрос погашения долгов за энергоресурсы постоянно находится в поле зрения правительства региона. По мнению представителей руководящего аппарата автономии, персональную ответственность за ситуацию с долгами несут главы муниципальных образований. В случае, если ситуация не претерпит коренных изменений к лучшему в ближайшее время, в отношении глав городских и районных администраций возможны серьезные санкции.

«Эта обязанность, в первую очередь, лежит на муниципальных предприятиях. Сейчас ситуацию усугубляют и долги управляющих компаний, которые, есть подозрения, направляют средства по другому адресу. Исходя из этого, вина возлагается на администрации муниципалитетов, поскольку именно в их компетенции находится контроль всех процессов, в том числе и своевременной оплаты за поставленные ресурсы. Полагаю, что необходимо ответственно подойти ко всем расходам, где-то ужаться, но погасить долги за газ, свет и воду в первоочередном порядке. Если этого не произойдет, а отопительный сезон начнется уже через неделю, то под угрозой окажется население. По сути, на повестке дня вопрос обеспечения жизнедеятельности муниципалитетов. И ответственность тут должна быть персональная, прежде всего у глав и их профильных подчиненных. Не будет этого – забудьте про муниципальную и государственную службу. Полагаю, губернатор и правительство отреагируют в ближайшее время, и оргвыводы будут сделаны», – поделился своим мнением собеседник издания в профильных структурах администрации ХМАО.

Дополнительным импульсом для решения проблем с долгами должны стать приближающиеся выборы. В случае срыва отопительного сезона ряд чиновников, считают в региональном руководстве, «вполне может оказаться за бортом обновляемой «команды Югры».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.