УФАС отнимает сети у «друзей» Росселя

Версия для печати

Антимонопольное ведомство требует расторгнуть договор аренды энергоактивов Алапаевска

Передача электросетевого комплекса известным бизнесменам, близким к окружению экс-губернатора Эдуарда Росселя, Олегу Жилину и Александру Кузнецову стала основанием для разбирательства в суде. Региональное УФАС требует расторгнуть договор аренды, заключенный между администрацией Алапаевска и ЗАО «Алапаевская электросетевая компания» (АЭК). По мнению антимонопольщиков, чиновники не имели права сдавать муниципальное имущество без проведения торгов. Городские власти, напротив, ссылаются на законность процедуры под предлогом, что «организации принадлежит часть энергоактивов». В свою очередь отраслевые эксперты считают, что получить «кусок комплекса бизнесмены могли за счет «сомнительных схем». По их мнению, предшественница АЭКа компания ТЭКУР, длительное время безвозмездно пользовавшаяся городскими сетями, «вероятно, записывала новые объекты на баланс себе, а не муниципалитету», что теперь позволяет чиновникам избегать конкурсных процедур, сохраняя связи с давними бизнес-партнерами.

УФАС по Свердловской области требует отменить передачу электросетевого комплекса Алапаевска в аренду местной компании ЗАО «Алапаевская электросетевая компания». Как указывает ведомство, муниципальное имущество было отдано коммерческой структуре без проведения торгов. Сейчас антимонопольщики пытаются расторгнуть договор между администрацией и АЭК в суде. Отметим, что разбирательство было инициировано АО «Облкоммунэнерго» (ОКЭ, принадлежит правительству Свердловской области и «Корпорации СТС»), вероятно, также претендующим на городские сети. Именно «Облкоммунэнерго» обратилось в УФАС, указав на вероятное нарушение закона при заключении сделки.

В исковом заявлении антимонопольной службы указывается, что договор аренды между горадминистрацией и АЭК был заключен в феврале 2015 года, а размер платы составил 591,6 тыс. рублей в месяц. Основанием для передачи без конкурсной процедуры стало наличие у АЭК доли в едином неделимом сетевом комплексе. Однако оппоненты администрации усомнились в справедливости такой оценки. Независимая экспертиза, проведенная по заказу «Облкоммунэнерго», установила, что алапаевской компании принадлежит только 10% сетей, в то время как муниципалитет владеет остальными 90%. Таким образом, считает антимонопольный орган, компания получила преференции незаконно.

«Также не учтен процент соотношения сетей. Поскольку передаваемое в аренду электросетевое имущество является значительно большей частью общего комплекса, чем электрические сети, принадлежащие ЗАО «АЭК», считаем, что передача его в аренду без проведения открытого конкурса противоречит принципам разумности и справедливости.

ЗАО «АЭК» безвозмездно эксплуатировало муниципальное имущество, при этом при строительстве новых объектов они оформлялись в собственность компании», – указывает «Облкоммунэнерго» в своей жалобе.

Получить комментарий от представителей администрации и членов думы Алапаевска «Правде УрФО» не удалось. В течение дня телефоны ответственных чиновников и депутатов не отвечали.

Отраслевые эксперты, знакомые с энергорынком Свердловской области, не исключают, что имущество на балансе АЭК могло быть сформировано исключительно таким образом.

«Компания могла вообще не владеть никакими электросетевыми активами и обзавестись ими в ходе безвозмездного пользования сетями Алапаевска путем оформления на свой баланс новых объектов», – предположил собеседник издания на энергорынке.

Отметим, что бенефициары АЭК за время работы привыкли пользоваться муниципальными преференциями. В частности, компания безвозмездно эксплуатировала муниципальные сети с 2003 по 2015 год. Договор был заключен с ЗАО «Топливно-энергетический комплекс Урала» (ТЭКУР), в конечном итоге реорганизованным в АЭК. Как указывают источники издания, ТЭКУР принадлежал известным в Екатеринбурге бизнесменам: экс-депутату свердловского Заксобрания Олегу Жилину и Александру Кузнецову, которых бизнес сообщество относит к окружению бывшего губернатора Эдуарда Росселя.

Отметим, по данным ЕГРЮЛ, собственники действующего предприятия, вероятно, также связаны с Жилиным и Кузнецовым. В частности, 30% АЭК на сегодня принадлежит Ольге Кузнецовой, еще 70% находится в собственности ЗАО «Искорум», реорганизованного в ООО «Искорум». Учредителем и гендиректором последнего является Олег Жилин. Помимо энергоактивов, Александру Кузнецову принадлежит спортивный комплекс «Уктус» и медицинский центр «Доктор плюс», изначально учрежденный Олегом Жилиным.

«Тандем бизнесменов известен на энергорынке довольно давно. В свое время компания находилась в конфликте с ОАО «МРСК Урала», которой задолжала серьезную сумму. Спор в дальнейшем удалось разрешить. Однако основной деятельностью Кузнецова и Жилина, насколько я знаю, являются щебеночные заводы. Сейчас в бизнес-сообществе говорят, что они разделили активы и разошлись», – резюмировал собеседник издания.

Так или иначе, юристы в приватных беседах отмечают, что «исход дела с большой долей вероятности будет в пользу антимонопольного ведомства, поскольку позиции УФАС на данный момент выглядят значительно сильнее».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.