Администрация Тюмени столкнулась с прокуратурой в ресторане

Версия для печати

Жители Тюмени обратились к «фронтовикам» с просьбой снести объект общепита

Активисты «Общероссийского народного фронта» в Тюмени привлекут губернатора региона Владимира Якушева и федеральных чиновников к конфликту с рестораном PLATINUM. Представители ОНФ, обнаружившие вопиющие нарушения со стороны владельцев общепита, требуют снести «питейное заведение, которое вновь открылось после решения Центрального районного суда Тюмени». Поводом для категоричных требований стал факт расположения ресторана напротив общеобразовательного учреждения. Впрочем, «фронтовики» говорят о системной проблеме в столице области и намерены провести рейд по городу, составить реестр нарушителей и ознакомить с ним властей региона. Появление точек, где реализуется алкогольные и табачные изделия, вблизи школ и детских садов эксперты связывают с халатностью городских управленцев. Между тем чиновники администрации Тюмени не намерены вмешиваться в ситуацию и принимать участие в ее урегулировании, ссылаясь на отсутствие полномочий. Не оставит без внимания конфликт и Якушев, уверен собеседник издания в правительстве. По его словам, Александру Моору придется отчитаться перед губернатором.

Тюменские активисты намерены принудить чиновников и прокуратуру снести ресторан, расположенный в 20 метрах от общеобразовательного учреждения. Эксперты регионального ОНФ начали сбор подписей членов родительского комитета знаменитой в областной столице гимназии №49 (ее выпускником является российский биатлонист Антон Шипулин) за ликвидацию ресторана PLATINUM. Общественники намерены вовлечь в конфликт с незаконно работающим питейным заведением губернатора региона Владимира Якушева, прокурора Тюменской области Владимира Владимирова, главу Минобразования РФ Ольгу Васильеву и уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова. Такое решение принято сегодня на встрече представителей «народного фронта» с педагогическим составом и родительским комитетом образовательного учреждения.

История конфликта началась еще год назад, когда выяснилась незаконность расположения ресторанного комплекса. Тогда Центральный районный суд Тюмени вынес решение о закрытии ресторана в связи с нарушением градостроительных норм. Двухэтажное здание, в котором было организовано предприятие общепита, в реестрах значится как жилой дом, и перевод здания в разряд нежилых не был произведен. Однако это не единственное нарушение. Общественники организации «Народный контроль» выяснили, что в ресторане продавались алкогольные напитки и табачные изделия без соответствующих лицензий.

«Кроме того, в ходе «контрольной закупки» мы выяснили, что деятельность ресторана осуществлялась на незарегистрированном кассовом аппарате. Однако ни сотрудники прокуратуры, ни представители силового ведомства при проведении контрольных мероприятий указанных нарушений не выявили. В итоге ресторан все же удалось закрыть после более тщательной проверки силовиков», – вспоминает хронологию событий эксперт ОНФ Алексей Савоськин.

Однако сегодня ситуация повторяется вновь. Открытие заведения на этот раз вызвало недовольство не только со стороны представителей «народного фронта», но и педагогического состава и родительского комитета гимназии, которые уверены в бездействии городских властей.

«То, что ресторан появился рядом с гимназией, – это халатность со стороны городского Департамента образования, и в частности, бывшего чиновника Андрея Степанова (возглавлял структуру администрации на момент открытия ресторана в мае 2015 года). Одно дело, когда лицензии нет, другое – закон, согласно которому ресторан должен быть в 100 метрах от школы. Здесь же он напротив входа в гимназию. За год с этим помещением можно было сделать все, что угодно, – переоборудовать в детский магазин или кафе, где не будет алкоголя и сигарет. Почему не тревожится Департамент образования на эту тему? Вопрос остается открытым», – возмущается представитель родительского комитета, пожелавший не афишировать свою фамилию.

Между тем городские чиновники не намерены вмешиваться в конфликт и принимать участие в урегулировании ситуации, ссылаясь на отсутствие полномочий. При этом в администрации отмечают, что из письма УМВД России по городу Тюмени следует, что анализ оперативной обстановки вблизи объектов общественного питания, реализующих алкоголь (кафе, бары, рестораны), на территории муниципалитета показывает иной характер совершенных правонарушений, не связанный с теми возможными действиями, о которых упоминает в обращении активист А.Ф. Савоськин.

«Преступления, как правило, совершаются в ночное время с 19:00 до 06:00 – учащиеся в указанный временной период не посещают образовательные учреждения. По устной информации УМВД России по городу Тюмени отмечено, что в отношении ресторанного комплекса PLATINUM, расположенного по адресу г. Тюмень, ул. Ленинградская, д. 116 и близлежащей территории не зафиксированы случаи насилия в отношении детей», – процитировала «Правде УрФО» позицию представителей полиции руководитель пресс-службы администрации Тюмени Гульнара Сидоркина.

Глава администрации Тюмени Александр Моор

Представители уже скандально известного ресторана заявляют, что прошли процедуру по переводу земельного участка, на котором стоит объект общепита, в категорию общественное питание. «В прошлом году мы постоянно подвергались проверкам, ездили в прокуратуру, на нас регулярно поступали жалобы, и в итоге повод для закрытия нашли. Сейчас категория земель изменилась, и мы снова открылись. Алкоголь и сигареты мы не продаем, хотя спиртные напитки мы продавать имеем право – от школьного забора до нашего здания расстояние около 30 метров, а в законе указано, что должно быть более 10 метров. Но мы разрешаем клиентам приносить на праздники свой алкоголь», – объясняет ситуацию управляющий ресторана PLATINUM Александр Наумов.

Впрочем, и общественники, и представители родительского комитета сегодня говорят о системной проблеме. По словам участников встречи, увидеть ресторан или магазин, торгующий алкоголем вблизи школ и детских садов, – распространенное явление для Тюмени. «В частности, на совещании родители говорили об открытии магазина VapeHouse стена в стену со школой №92. И мы понимаем, что это не единичный случай, а уже тенденция. Поэтому нами принято решение провести рейд по городу, чтобы выявить нарушителей и поставить в известность властей региона», – заявляют «фронтовики».

Так или иначе, общественники не намерены оставлять вопрос открытым и не ограничатся письмами Якушеву и федеральным чиновникам. По словам Алексея Савоськина, если городские власти не обратят внимания на проблему, «фронтовики» грозятся выйти с пикетами за закрытие ресторана в День голосования, 18 сентября. «У представителей общепита появился документ о том, что эта зона деловая. Хотя рядом школа, вокруг одни частные дома и ни одного магазина. Как у них появился такой документ? Вывод для меня очевиден, здесь налицо признаки коррупции и уголовных деяний», – говорит активист.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев

Не оставит без внимания конфликт и глава региона Владимир Якушев. Как заявил «Правде УрФО» собеседник в правительстве области, если этот вопрос выйдет на уровень губернатора, то от него немедленно последует реакция. «Безусловно, главе горадминистрации Александру Моору и его профильному заму придется отчитаться перед губернатором и объяснить ситуацию. Не стоит забывать, что Моор является доверенным лицом Якушева, который четко исполняет указания главы Тюменской области», – добавляет собеседник издания.

По словам наблюдателей, попытка общественников может увенчаться успехом – накануне выборов глава региона будет вынужден обратить пристальное внимание на Моора и заставить его устранить недочеты в работе городской администрации.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

СКОЛЬКО ЕЩЕ В ГОРОДЕ

СКОЛЬКО ЕЩЕ В ГОРОДЕ  РАБОТАЕТ  КРУГЛОСУТОЧНЫХ ПИТЕЙНЫХ ЗАВЕДЕНИИ И НИКТО ИХ НЕ СОБИРАЕТСЯ ЗАКРЫВАТЬ! ВЗЯТЬ НА УЛИЦЕ МЕЛЬНИКАЙТЕ  129 И 131 ,ОДИН РАБОТАЕТ ДО 1 ЧАСА НОЧИ А ДРУГОЙ  КРУГЛОСУТОЧНО! РЯДОМ 2 ДЕТСКИХ САДИКА И ЧУТЬ ДАЛЬШЕ 2 ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ШКОЛЫ.САМОЕ СТРАШНОЕ ЧТО ВСЕ ЭТО БЕЗОБРАЗИЕ РАСПОЛОГАЕТСЯ НА ПЕРВЫХ ЭТАЖАХ ЖИЛЫХ ДОМОВ.  ЧТО ТВОРИТСЯ НОЧАМИ  ТРУДНО ОПИСАТЬ. ОБРАЩАЛИСЬ И В МИЛИЦИЮ И В ДЕПАРТАМЕНТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА ГДЕ МНЕ ОТВЕТИЛИ  ЧТО  ВСЕ ПРОВЕРИЛИ И НАРУШЕНИИЙ НЕ ВЫЯВЛЕНО. А СОВЕСТЬ У НАШИХ ЧИНОВНИКОВ ВИДНО УСНУЛА,КОТОРЫЕ ПИСАЛИ ЭТУ ОТПИСКУ,ТОЛЬКО МЫ СПАТЬ НЕ МОЖЕМ,ЖАЛКО ЧТО НАШИ ДЕТИ ВЫНУЖДЕНЫ  СЛЫШАТЬ И ВИДЕТЬ ВСЕ ЭТО БЕЗОБРАЗИЕ! МОЖЕТ В ПРЕДВЕРИИ ВЫБОРОВ КТО-НИБУДЬ ЗАЙМЕТСЯ ЭТИМ?

Вам - таким бдительным самим

Вам - таким бдительным самим в чиновники надо)))) Никому вы неинтересны и всем на вас ... ))) А за счет вас такие мутные структуры, как ОНФ набирают голоса  и в дальнейшем лоббируют свои интересы. Подчеркиваю СВОИ, но никак не ваши. 

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.