Махинации чиновников оставили Челябинск без федеральных денег

Версия для печати

Минэкологии во второй раз выделило средства на проект по очистке Аргазинского водохранилища

После выявленных превышений должностных полномочий со стороны экс-главы Карабаша Вячеслава Ягодинца Министерство экологии Челябинской области вынуждено было повторно выделить 9 миллионов рублей на разработку уже второго проекта по спасению Аргазинского водохранилища от грязных вод с территории Карабашского городского округа. Река Сак-Элга проходит через бесхозные шламоотвалы уже не существующего «Карабашского медеплавильного завода». Она забирает оттуда тяжелые металлы и приносит их в водоем, который питает Шершневское водохранилище – единственный источник питьевой воды для Челябинска. Из-за действия муниципальных властей прежний подрядчик получил деньги за проект, который так и не прошел госэкспертизу. Кроме того, область не успела в докризисный период получить федеральные деньги на строительство обводного канала для Сак-Элги. Эксперты указывают, что в текущем положении экономики региону остается надеяться лишь на лоббистские способности губернатора Бориса Дубровского, так как в областном бюджете нет средств для реализации проекта.

Челябинская инжиниринговая компания НИЭП передала на госэкспертизу проект строительства комплекса сооружений для снижения влияния загрязненного стока с территории Карабашского городского округа на качество воды Аргазинского водохранилища. Компании в срок до 25 ноября текущего года предстоит передать Министерству экологии Челябинской области готовое проектное решение, включающее в себя обводной канал для реки Сак-Элга, которая в настоящее время протекает через брошенные еще в советские годы шламовые поля Карабашского медеплавильного завода. Бороться с последствиями работы нерадивых собственников теперь вынуждены местные и региональные власти.

Согласно официальному порталу «Госзакупки» за проделанную работу Министерство экологии Челябинской области заплатит 8,9 миллиона рублей. Правда, на этот раз расчет будет произведен после полного комплекса согласований государственной и экологической экспертизы. Несколько лет назад из областного бюджета уже выделяли более десятка миллионов рублей на разработку этого проекта. «В первом случае заказчиком выступала администрация Карабашского городского округа. Часть денег они успели заплатить, но работа так экспертизу и не прошла и не была принята. На этот раз в роли заказчика выступает само министерство», – разъяснила ситуацию пресс-секретарь ведомства Марина Александрова.

Напомним, в ситуацию с растратой государственных средств ранее уже пришлось вмешаться силовикам. Первоначально в июле текущего года было возбуждено бесфигурантное уголовное дело по ч.1 ст.286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Ущерб по нему оценивается в 530 тысяч рублей, но это лишь малая часть нарушений, допущенных при исполнении контракта. «Весь контракт был на 16 миллионов. Из них каких-то работ было выполнено примерно на 8 миллионов», – рассказывали тогда представители следственных органов.

По материалам дела, мэрия Карабаша заплатила подрядчику ЗАО «Пищепромпроект» часть средств, несмотря на то, что работа еще не была выполнена. При этом компания почти сразу перевела часть средств на счета местного ИП, которому якобы задолжали чиновники. Источники утверждают, что администрация, возглавляемая на тот момент Вячеславом Ягодинцем, перевела куда большую сумму, чем официально указывают следственные органы. «По остальным эпизодам пока просто не возбуждено уголовное дело. Вроде бы, сейчас администрация с подрядчиком судится. Видимо, следователи ждут, пока будут вынесены решения», – предположили собеседники «Правды УрФО».

Аргазинское водохранилище

Позже стало известно, что представители СК РФ по Челябинской области задержали господина Ягодинца по подозрению в превышении должностных полномочий. Как уточняют в СКР, Ягодинец принял необоснованное решение об оплате исполнителю контракта за изыскательские работы к разработке проектно-сметной документации путем наложения резолюции на финансовые документы. Причем оплату контракта произвели, несмотря на отсутствие каких-либо положительных госэкспертиз. 15 августа суд принял решение посадить под домашний арест экс-главу Карабаша Вячеслава Ягодинца.

 «Если бы не накладки с прошлым контрактом, этот проект мог бы быть сегодня уже реализован. Строить объекты область рассчитывает за федеральный счет. В конце докризисного 2013 года, когда работа проводилась, было куда проще добиться получения субсидий из Москвы. Теперь же кризис, секвестр бюджета по всем статьям. Области будет сложнее получить средства. Очередная возможность проверить лоббистские способности Дубровского (Борис Дубровский губернатор Челябинской области. – Прим. ред.)», – рассказал собеседник издания из промышленных кругов региона.

Другой источник, знакомый с проектом, отметил, что стоимость реализации выльется как минимум в 100 миллионов рублей. Согласно конкурсной документации, НИЭП предстоит разработать двухэтапный проект по защите Аргазинского водохранилища, которое, в том числе, питает водой Шершневское водохранилище – источник питьевого водоснабжения Челябинска. Первая часть подразумевает строительство отвода стока реки Сак-Элга в реку Большой Киалим. «Это будет своего рода обводной канал, который не пустит реку на Карабашские отвалы. Проходя через эту промплощадку, река вбирает в себя остатки тяжелых металлов и несет их Аргазинское водохранилище. На самом деле Сак-Элга очень чистая горная река. Если она обойдет эту площадку, ни о какой грязной воде речи не будет», – рассказала пресс-секретарь Минэкологии Марина Александрова.

Река Сак-Элга

Вторая часть проекта подразумевает создание гидроботанической площадка в устье Сак-Элги и небольшой ограждающей дамбы. Сюда для рекультивации будут поступать грязные воды с бесхозных отвалов в Карабаше. Марина Александрова пока воздержалась от комментариев по поводу стоимости проекта. Минэкологии будет готово ее озвучить после прохождения госэкспертизы. Однако она подтвердила, что власти рассчитывают привлечь федеральные деньги под его реализацию. «Если правительство РФ примет программу по ликвидации накопленного экологического ущерба, то этот проект войдет в нее. Пока же этот проект вошел в федеральный план мероприятий в рамках проведения Года экологии в России», – рассказала пресс-секретарь министерства. Напомним, 2017 год станет Годом экологии в РФ.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Думаю деньги в области

Думаю деньги в области найдуться, главное чтобы подрядчиком был Синай!

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.