ЖКХ Нягани обесточат перед отопительным сезоном

Версия для печати
ЖКХ Нягани обесточат перед отопительным сезоном

Сетевые компании Югры готовы отключить НЭРС

Единственный поставщик коммунальных ресурсов в Нягани остался без электроэнергии. Сразу две электросетевые компании – АО «ЮТЭК-РС» и АО «ЮРЭСК», – питающие предприятие, заявили о бездоговорном потреблении со стороны коммунальщиков на протяжении всего 2016 года. Общая сумма долга за электричество превысила 80 млн рублей, причем, как уверяют энергетики, руководство НЭРС не стремится решать проблему. Сетевики намерены обесточить НЭРС поэтапно: ЮТЭК-РС намерен приступить к отключению объектов уже сегодня, в то время как ЮРЭСК планирует прибегнуть к крайней мере в конце месяца. Сейчас у коммунального предприятия нет договора ни с одной из энергосбытовых компаний, а заключить договор с гарантирующим поставщиком НЭРС отказывается. По мнению участников рынка, такая схема работы удобна руководству муниципальной компании, так как позволяет не платить за электроэнергию. В само НЭРС все заявления сетевиков опровергают, указывая, что оспорили расторжение договора с энергосбытом в суде и исправно оплачивают электроэнергию в течение всего года. Между тем энергетики настроены решительно и планируют обесточить основное коммунальное предприятие Нягани в канун отопительного сезона.

Электросетевые компании ОАО «ЮТЭК-РС» (на паритетных основаниях принадлежит правительству ХМАО и «Корпорации СТС») и АО «ЮРЭСК» (контролируется ХМАО-Югрой) заявили о прекращении поставок электроэнергии в адрес муниципального АО «Няганские энергетические ресурсы» (НЭРС). Причем ЮТЭК-РС может отключить предприятие уже сегодня, в то время как ЮРЭСК намерен прибегнуть к крайней мере только в конце месяца. Уведомление об ограничении было направлено в департамент энергетики и ЖКХ ХМАО, чиновникам администрации Нягани, а также в МЧС и Ростехнадзор. Как пояснили «Правде УрФО» в ЮТЭК-РС, ограничительные меры в отношении АО «НЭРС» стали результатом систематического уклонения компании от своих обязательств в течение долгого времени. Практически с начала 2016 года теплоснабжающая компания не платит за потребление электроэнергии.

«До 15 января 2016 года АО «НЭРС» покупало электроэнергию у АО «ЮТЭК», которое в свою очередь покупало ресурсы у АО «ТЭК» (компания имеет статус гарантирующего поставщика на территории Нягани. – Прим. ред.) для перепродажи АО «НЭРС» в рамках договора. Соответственно АО «ЮТЭК» рассчитывалось с компанией «ЮТЭК – Региональные сети» за услуги по транспортировке электроэнергии до конечного потребителя. С 15 января АО «ЮТЭК» заключило новое дополнительное соглашение с АО «ТЭК», и из него были исключены точки поставки АО «НЭРС», таким образом, у компании «ЮТЭК» прекратилось право распоряжения электроэнергией на этой территории. Это означало, что АО «НЭРС» должно было заключить договор напрямую с АО «ТЭК», чего компания не сделала, продолжая потреблять энергоресурсы», – рассказали в ЮТЭК-РС.

При этом, отмечает представитель компании, НЭРС настаивает на том, что не прекращало своих договорных отношений с АО «ЮТЭК». Тем временем АО «ТЭК», не получив оплату за отпущенный объем электроэнергии, отнесло это к потерям сетевых компаний. Таким образом, для электросетевых компаний возникла ситуация бездоговорного потребления, которое привело к значительным убыткам для предприятий – по состоянию на конец июля 2016 года общая сумма долга превысила 80 миллионов рублей. Отметим, НЭРС перестал рассчитываться с сетями сразу после расторжения договора 15 января 2016 года. Впрочем, предприятие полностью погасило задолженность прошлых лет.

Наличие задолженности у муниципального предприятия «Правде УрФО» подтвердил и гендиректор АО «ЮТЭК», член совета директоров АО «ЮРЭСК» Борис Берлин. «Задолженность перед ЮРЭСК составляет около 60 млн рублей, еще около 20 млн рублей – перед ЮТЭК-РС. Насколько я знаю, Римма Кадимовна (Дакукина, глава Нягани. – Прим. ред.) предпринимает все шаги, чтобы добиться погашения задолженности. В том числе дать предприятию какие-то дотации и погасить задолженность за счет бюджета», – заявил эксперт энергорынка Борис Берлин.

Гендиректор АО «ЮТЭК», член совета директоров АО «ЮРЭСК» Борис Берлин

По словам топ-менеджера, все долги за электроэнергию до января 2016 года погашены полностью. Сейчас компания перевела ряд объектов на договор с ТЭК, однако наиболее ресурсоемкие объекты находятся в состоянии бездоговорного потребления. «НЭРС принципиально не желает заключать договор с гарантирующим поставщиком. ЮТЭК в свою очередь также не желает иметь договорных отношений с проблемным потребителем. ЮРЭСК, конечно, будет вынужден ввести ограничение энергоснабжения няганского предприятия. Однако это никак не повлияет на отопительный сезон: ограничение не коснется технологических процессов. Коммунальные услуги предприятие будет предоставлять», – резюмировал Берлин.

Собеседники издания на энергорынке Югры оценивают действия муниципального предприятия как недобросовестные. По мнению экспертов, НЭРС намеренно отказывается заключать договоры со сбытовыми компаниями, чтобы продолжить потреблять электроэнергию фактически бесплатно. Однако источники, близкие к администрации Нягани, пояснили, что на данный момент заявления об ограничении поставок в адрес предприятия в муниципалитет не поступало. Более того, инсайдеры указывают на незавершенные судебные разбирательства. Эту позицию «Правде УрФО» подтвердил и представитель юридической службы НЭРС. По его словам, договор между ЮТЭК и НЭРС до сих пор не расторгнут.

«Мы оспорили решение сбытовой компании о расторжении договора в арбитраже. На данный момент суды уже двух инстанций встали на нашу сторону. Именно поэтому мы оплачиваем электроэнергию в ЮТЭК, хотя компания не выставляет нам счета, несмотря на все наши обращения. Задолженность могла возникнуть только исходя из разницы фактического потребления и наших реальных платежей, так как мы не знаем точный объем полученного ресурса», – рассказали «Правде УрФО» в юридическом отделе НЭРС.

Между тем «Няганские энергоресурсы» нарушают обязательства не только перед электроснабжающими компаниями. Как пояснили изданию в АО «Газпром газораспределение север», долги за газ на сегодняшний день превышают 20 млн рублей. «Впрочем, мы получили гарантийное письмо за подписью замгубернатора Дмитрия Шаповала, что до 20 сентября предприятие урегулирует эту ситуацию», – резюмировал собеседник в структуре «Газпрома».

Получить комментарий со стороны окружных властей «Правде УрФО» не удалось. В течение дня профильные чиновники не отвечали на телефонные звонки.

Согласно финансовой отчетности АО «НЭРС» за 2015 год, краткосрочная кредиторская задолженность компании (не более года) составляет 916 млн рублей. За прошлый год она показала чистый убыток в 253 млн рублей при выручке в 743 млн рублей. Еще одним из крупных кредиторов НЭРС до недавнего времени являлась налоговая. В конце февраля 2016 года МИФНС №3 по ХМАО-Югре подала иск о банкротстве коммунального предприятия за долги в 265 млн рублей. Однако в конце июня суд отказала ФНС в введении процедуры наблюдения.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Да там еще какая кормушка.

Да там еще какая кормушка. Даже если кто то подаст в суд, то дело затянут или будут выплачивать по 999 рублей ежемесячно. Ну а дальше, банкротство.

А почему полиция и

А почему полиция и прокуратура молчат? Повязаны общей кормушкой?

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.