Роспотребнадзор оставил РМК без месторождения

Версия для печати

Компания понесет многомиллионные потери из-за решения чиновников

Верховный суд подтвердил законность отказа Роспотребнадзора Челябинской области «Русской медной компании» в разработке Биргильдинского месторождения. Примечательно, что сделано это было уже после того, как Роснедра продали компании за 15 миллионов рублей лицензию на разработку этого участка. Кроме того, РМК успела вложить более 180 миллионов рублей в разведку запасов, которые предстояло поставить на баланс. По словам представителей Уралнедр, компания не сможет получить компенсацию своих затрат, поскольку такая процедура не предусмотрена действующим законодательством. Однако у металлургов все же остается шанс добиться разрешения для проведения работ, но для этого им придется существенно изменить имеющийся проект.

Верховный суд РФ подтвердил законность запрета Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области на разработку Биргильдинского месторождения АО «Томинский ГОК» (входит в «Русскую медную компанию»). Решение Роспотребнадзора было вынесено на основании постановления Совета министров РСФСР «Об утверждении зоны санитарной охраны водопроводных сооружений и источника водоснабжения г. Челябинска» сорокалетней давности.

Шершневское водохранилище

«После 1977 года законодательство, регулирующее установку границ санитарно-охранных зон, в России существенно изменилось, поэтому юристы «Томинского ГОКа» приняли решение оспаривать запрет на разработку Биргильдинского месторождения. В июле 2015 года в Арбитражный суд Челябинской области было подано исковое заявление о признании решения Роспотребнадзора об отнесении Биргильдинского участка ко второму поясу зоны санитарной охраны незаконным», – обосновали свои действия представители РМК.

Согласно материалам суда, аналогичный вопрос уже рассматривал Верховный суд Российской Федерации: иск о признании законным применения постановления Совета министров РСФСР от 02.09.1977 №465 подали жители Челябинской области, не связанные ни с АО «Томинский ГОК», ни с ЗАО «Русская медная компания». В июле текущего года ВС РФ признал законным применение постановлениия времен РСФСР. По аналогии такое же решение было принято и в случае с иском РМК.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», АО «Томинский ГОК» в 2011 году выиграло аукцион Челябинскнедр (на тот момент челябинское управление Федерального агентства по недропользованию), в рамках которого получило лицензию на разведку и добычу полезных ископаемых на Биргильдинском участке медных руд. Прогнозные ресурсы площадки по категории Р1 – 152 тысячи 200 тонн при среднем содержании меди 0,51%. Общая площадь месторождения составляет 29,35 квадратного километра. За лицензию на добычу меди в течение 25 лет в районе поселка Витаминный (Сосновский район Челябинской области) компании пришлось заплатить 15,4 миллиона рублей.

Глава Роспотребнадзора Челябинской области Анатолий Семенов

Лицензия от Роснедр обязывала «Томинский ГОК» провести поисковые и оценочные работы, предоставить ТЭО, а также подготовить и утвердить в соответствующих инстанциях проект разведочных работ. В пресс-службе РМК уточнили, что весь комплекс обязательных работ первого этапа дочерняя компания завершила в соответствии с установленным графиком в октябре 2014 года.

«Следующий шаг должен был быть за Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых: чтобы АО «Томинский ГОК» могло начать разработку Биргильдинского месторождения (по закону ответственный недропользователь обязан это делать), его запасы надо было признать балансовыми. Но на этом этапе выяснилось, что, по мнению Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области, месторождение расположено во втором поясе санитарной охраны Шершневского водохранилища», – описали сложившуюся ситуацию в РМК.

В итоге региональный Роспотребнадзор запретил освоение Биргильдинского участка медных руд (Сосновский район близ поселка Витаминный) «в связи с нахождением большей части месторождения во втором поясе зоны санитарной охраны источника водоснабжения Челябинска». По словам главы челябинского Роспотребнадзора Анатолия Семенова, старт добычи на этой площадке может нести угрозу ухудшения качества воды в реке Биргильда, являющейся основным притоком реки Миасс. Загрязненная вода может попасть в Шершневское водохранилище – главный источник питьевой воды для столицы Южного Урала.

«Российское законодательство очень спорно. По идее, половина Челябинска находится во втором и третьем поясе санитарно-защитной зоны Шершней. Получается, по закону Роспотребнадзор должен был наложить запрет на деятельность части предприятий города», – рассказал юрист, знакомый с природоохранным законодательством.

Пока запрет на деятельность коснулся лишь «дочки» РМК, которая по имеющейся лицензии обязана начать работу на месторождении. «АО «Томинский ГОК» не может выполнять свои обязательства как владелец лицензии по независящим от компании причинам. В ближайшем будущем сложившаяся ситуация будет обсуждаться с руководством Федерального агентства по недропользованию», – отметили в РМК.

За 6 лет на покупку лицензии и геологоразведку месторождения компания потратила 196 миллионов рублей. Как рассказал замглавы Уралнедр Николай Кокорин, пока РМК может обратиться в ведомство для переноса сроков разработки месторождения в рамках лицензии.

«Решение Верховного суда принято по конкретному обращению Роспотребнадзора. Компания может переделать проект, предусмотреть более масштабные водоохранные мероприятия. Тогда могут быть сняты претензии Роспотребнадзора, и компания все же сможет вести добычу. Если все останется как есть, компания не может рассчитывать на компенсацию своих затрат. Российским законодательством это не предусмотрено», – подчеркнул представитель Уралнедр.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Главный вопрос как РМК

Главный вопрос как РМК отобъет свои расходы????? Всем ... что в челябинске и остальных населенных пунктах живут люди и они не хотят жить рядом с ТОМИНСКИМ ГОКОМ!!!!!!!!!!!! Ройте у себя в ектеренбурге. Нам хватает металлургических предприятий, посмотрите на карабаш там сейчас никто не хочет за собой убирать

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.