«Эффективная деятельность» не пускает чиновников Пыть-Яха в новую команду Югры

Версия для печати

Открытый детсад оказался опасным для здоровья

Муниципалитеты ХМАО в ближайшее время накроет волна отставок глав и сити-менеджеров, уличенных в неэффективности и попытках отчитаться перед правительством региона несуществующими достижениями и замешанных в коррупционных скандалах. Вместе с главой администрации Нефтеюганска Вячеславом Арчиковым подыскивают замену и руководству Пыть-Яха. В обоих случаях местные власти пытались заработать политические очки за счет фиктивной сдачи значимых объектов. Для Пыть-Яха это новый детский сад, оказавшийся опасным для здоровья и не готовый принять воспитанников. В Нефтеюганске потемкинские деревни и вовсе возвели за сутки – в помещениях спорткомитета из-за информации о возможном посещении учреждения губернатором Натальей Комаровой срочно начали ремонтировать отделку, а на прилегающих улицах – экстренно менять дорожное полотно и покрытие тротуаров.

Руководство Нефтеюганска и Пыть-Яха, стремясь заработать политические очки, продемонстрировало сразу ряд несуществующих достижений и важных для городов объектов. Как сообщают источники «Правды УрФО», в Пыть-Яхе под видом нового детского учреждения «торжественно открыли» здание, которое еще долгое время не сможет принять детей из-за существующей угрозы для их здоровья.

«В торжественной церемонии приняла участие губернатор Югры Наталья Комарова. Глава города Тарасова и сити-менеджер Стадлер обещали, что детсад заработает то ли завтра, то ли в понедельник. Но в реальности все совершенно иначе. Здание в эксплуатацию, конечно, введено, но детское учреждение там работать не может ни в коем случае из-за проблем с отвратительным качеством воды. Она просто опасна для здоровья. По водоснабжению проблемы есть у всего города, поэтому формально в здании поставили свою очистку, но, как выяснилось, она не справляется. Так что Роспотребнадзор не разрешит там детей воспитывать», – пояснил собеседник издания.

В администрации города настаивают, что все проблемы давно решены, хотя и признают, что изначально по качеству воды нарекания были. Однако после серии доработок и повторных экспертиз они якобы полностью сняты.

«Да, действительно были проблемы, мы трижды делали экспертизу воды. Но сейчас все нормально, детсад сдан в эксплуатацию», – заявила «Правде УрФО» сити-менеджер Пыть-Яха Родика Стадлер.

С муниципальной руководительницей не согласны в Управлении Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре. В ведомстве «Правде УрФО» подтвердили, что на настоящее время у детского учреждения нет ни лицензии, ни возможностей ее легально получить из-за отсутствия необходимых положительных заключений соответствующих экспертиз на соответствие водоснабжения санитарным нормам.

«Здание в эксплуатацию сдать мы помешать не можем, мы в приемке не участвуем. Но вот чтобы там заработал детский сад, он должен получить соответствующую лицензию. А для нее нужны положительные заключения по целому ряду экспертиз, в том числе – по санитарным нормам. По нашей информации, такого заключения в случае с водоснабжением действительно нет. Процедура идет, там что-то дорабатывают, переделывают, но когда закончат – сказать сложно, экспертизу проводим не мы, а аккредитованные организации», – пояснили «Правде УрФО» в окружном управлении надзорного ведомства. Источники в правительстве округа также подтвердили, что специалисты Роспотребнадзора только завтра планируют выйти на объект, чтобы дать свою оценку его пригодности для безопасной работы детского учреждения.

Отметим, что при повторном разговоре с сити-менеджером, когда ей сообщили о нареканиях Роспотребнадзора, Стадлер скорректировала свою позицию. Она признала, что детское дошкольное учреждение действительно в ближайшие дни не откроется, но предпочла связать это с другими причинами.

«Сегодня действительно вручили ключ от нового корпуса директору, завтра воспитанников не будет, потому что только формируются группы, и мамочки с детишками проходят адаптацию», – выдвинула свою версию Стадлер.

Пояснять, в какой форме проходит адаптация, если детям нельзя находиться в помещениях будущего детсада, сити-менеджер не стала.

«Правда УрФО» направила запрос прокурору Югры Евгению Ботвинкину с просьбой провести проверку соблюдения законодательства при сдаче нового детского сада и возможной эксплуатации его в качестве детского учреждения без получения необходимых лицензий и заключений экспертиз, подтверждающих соблюдение санитарных норм и правил.

Отметим, что на данный момент собеседники издания, близкие к мэрии, заявляют о вероятных претензиях к Стадлер и со стороны правоохранительных органов. Повышенное внимание силовиков также вызвала сомнительная достоверность ее отчетов правительству о реализации значимых для муниципалитета проектов, в ходе которой были допущены грубейшие нарушения. Администрация города и руководители подконтрольных мэрии организаций в настоящее время являются фигурантами сразу нескольких уголовных дел, связанных со злоупотреблениями при использовании бюджетных денег, взятками и грубейшими нарушениями при выполнении муниципальных контрактов.

Первые приговоры уже вынесены, но, как указывают с близкие к мэрии собеседники редакции, по их информации, в ближайшее время количество подобных дел будет только расти. По предварительным данным, интерес правоохранителей к деятельности Тарасовой и Стадлер появился в рамках уголовного дела, связанного со злоупотреблениями при реконструкции водоочистных сооружений. Как выяснилось, 97 млн рублей было потрачено на оборудование, которое делает воду только опаснее для здоровья, но руководители Пыть-Яха отчитывались перед окружными властями об успешной реализации проекта. Кроме того, еще ряд уголовных дел связан со взятками в «Управлении городского хозяйства» – за счет коррупционных связей одна из управляющих компаний экономила на своих расходах, причинив ущерб бюджету еще на несколько миллионов рублей.

Сити-менеджер Пыть-Яха Родика Стадлер

Отметим, по информации «Правды УрФО», в Пыть-Яхе в настоящее время работает съемочная группа одного из федеральных телеканалов, готовящая сюжет про коррупционные скандалы в городе. Собеседники издания указывают, что в ближайшее время последуют и кадровые выводы в отношении как главы города, так и сити-менеджера.

В не меньшей степени, чем в Пыть-Яхе, очковтирательством заняты чиновники Нефтеюганска. Раздавать невыполнимые обещания, перманентно переносить сроки реализации проектов и подвергаться обструкции со стороны руководства округа давно стало традицией для муниципальных управленцев. После многочисленных провалов в сфере ЖКХ, расселения аварийного жилья, медицины и спорта под угрозой оказались городские транспортные артерии. Администрация намерена официально объявить о завершении работ по реконструкции автодороги на улице Набережной в первых числах сентября. Однако жители города, ежедневно наблюдающие за ходом работ, высказывают серьезные сомнения в исполнении стахановских установок. С горожанами солидарны даже чиновники администрации.

«Могу точно сказать: горожане прекрасно понимают, что работы в срок не выполнят. Полагаю, дорогу на Набережной помпезно при участии сити-менеджера и главы города откроют ко Дню нефтяника, а затем вновь закроют под предлогом получения разрешения на ввод в эксплуатацию. Заодно будут аврально доделывать, невзирая на осенний дождь. Зато в округ отрапортуют о выполнении и перевыполнении. Тем более нужно восстанавливать реноме, изрядно пострадавшее после недавней публичной выволочки от губернатора», – говорит один из подчиненных главы администрации.

Накануне, 30 августа, дорожные работы неожиданно стартовали и у здания спорткомитета в 5-м микрорайоне. Осведомленный собеседник издания пояснил причину экстренной реконструкции, проходящей под дождем.

«Завтра в городе проходят два форума: «Качество жизни» и «Общество и человек». Сегодня приехал председатель окружной думы Борис Хохряков, а завтра ждем Наталью Комарову. Прошла информация о возможном посещении спорткомитета. Началась, иного слова не подберу, вакханалия. Администрация города дала срочное указание сделать ремонт снаружи и внутри здания, где он располагается. Это известный в городе дом, в котором находится кафе «Какаду», в жилой зоне. Внутри срочно стали менять плитку, а снаружи асфальт и облицовку тротуара. Вместо того, чтобы строить и реконструировать жилые дома и объекты социальной сферы, у нас вот так пускают пыль в глаза. В городе идет дождь, а асфальт уже начали укладывать», – поделился наблюдениями источник издания.

В микрорайонах, где работы, по заверениям чиновников, продвигаются с опережением графика, схожая ситуация. Горожане прямо называют результаты реконструкции потемкинскими деревнями и сравнивают их «с покраской травы из армейских баек». «Любому, даже неспециалисту, ясно, что при первых же холодах и первых большегрузах крупная щебенка и смола, закатанная тонким слоем асфальта, уложенного в дождь, разлетится», – рассказал один из представителей депкорпуса.

Реконструкцией городских дорог практически монопольно занимается сургутская компания «ЮВИС», которую ранее позиционировали как «приближенную к бывшей администрации Сургута». Совладельцы предприятия Александр и Владимир Башковы получали львиную долю заказов на рынке дорожных работ в крупнейшем муниципалитете округа. Только в 2015 году местная администрация и подконтрольные ей МУПы заключили с «ЮВИС» 5 контрактов на 26,5 млн рублей. Тем не менее, несмотря на размах, состояние дорожной сети регулярно вызывало нарекания горожан и в итоге спровоцировало ОНФ на целевую проверку. В текущем году «ЮВИС», как уверяют, «при непосредственном содействии господина Арчикова по сути монополизировала ремонт дорог в Нефтеюганске, отодвинув на дальний план местных предпринимателей и заполучив контракты на сумму около 300 миллионов».

Представители местного политбомонда фактически открыто говорят, что «сити-менеджера, уже давно морально подготовленного к выписке волчьего билета, мало заботят результаты ремонтных работ». В ближайшее время город возглавит новый руководитель, которым практически со стопроцентной вероятностью станет глава местного Департамента ЖКХ Сергей Сериков. Ему и предстоит «разгребать авгиевы конюшни, оставленные уходящими чиновниками».

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.