«ВСМПО-Ависма» оставила Свердловскую область без рабочих мест

Версия для печати

Руководство корпорации увеличило себе зарплату на 62 миллиона

Глава «ВСМПО-Ависмы» Михаил Воеводин вместо обещанного властям Свердловской области создания новых высокопроизводительных рабочих мест сократил штатную численность компании сразу на 600 человек за полгода. При этом регион уже дал предприятию налоговые преференции более чем на миллиард, рассчитанные на стимуляцию работодателей к созданию на новых рабочих мест. Параллельно корпорация продолжает копить долги – только отложенные на долгосрочный период выплаты по налогам превышают 15 миллиардов рублей. Между тем топ-менеджер предприятия, который также является его основным акционером, планомерно повышает себе зарплату и премии. За полгода было выплачено более 250 миллионов рублей, что на 62 миллиона больше, чем за аналогичный период прошлого года.

ПАО «Корпорация «ВСМПО-Ависма» (Верхняя Салда, Свердловская область) провело массовую оптимизацию штатной численности своих сотрудников. По словам работников предприятия, «добровольно-принудительно за последние полгода с завода ушло человек 300. И это по самым скромным подсчетам», – говорит собеседник «Правды УрФО» на предприятии. На самом заводе не отрицают факт уменьшения численности сотрудников.

В полугодовом отчете корпорации по МСФО фигурирует цифра по снижению количества работников на 3,3%. В начале 2016 года на «ВСМПО-Ависме» трудилось порядка 19 тысяч 800 человек. Получается, численность сотрудников уменьшилась более чем на 600 человек, подтверждение этой цифры имеется и в отчетности предприятия за первое полугодие в формате РСБУ.

Стоит отметить, что по официальным данным Департамента по труду и занятости населения Свердловской области, сокращений на титановом гиганте не было. Работники подтверждают этот факт: «Официально никаких уведомлений не было. Они предлагают молодым пенсионерам уходить по-хорошему. А ведь пенсионер на заводе – это совсем не 60-летний мужчина. С горячим стажем мужики на пенсию раньше выходят. А им семьи кормить-обеспечивать».

Представители «ВСМПО-Ависмы» не отрицают факта проведения программы оптимизации штатной численности, которая в первую очередь направлена на пенсионеров. По словам начальника цеха №3 «ВСМПО-Ависмы» Андрея Бравикова, приоритет при оптимизации был направлен на молодежь. «В первую очередь, людям пенсионного возраста предлагали уйти на заслуженный отдых. Как начальник цеха могу сказать, что эта мера среди рабочих всегда будет непопулярна», – приводят слова Бравикова в корпоративном издании титанового гиганта.

Между тем при массовой оптимизации рабочего персонала члены правления, руководители предприятия и «дочерних обществ» продолжают планомерно увеличивать себе заработную плату. Если в первом полугодии 2015 года на зарплаты и премии топ-менеджерам было выделено 191,9 миллиона рублей, то за аналогичный период 2016 года они получили 253,8 миллиона рублей (рост почти на 62 миллиона рублей).

Напомним, в настоящее время основными владельцами «ВСМПО-Ависмы» являются член правления Михаил Шелков и гендиректор Михаил Воеводин. Блокпакет акций принадлежит госкорпорации «Ростех». Совет директоров рекомендовал акционерам выплатить себе порядка 9 миллиардов рублей дивидендов по итогам первого полугодия. На каждую акцию ПАО придется по 816 рублей. За эти 6 месяцев предприятие успело заработать 13,7 миллиарда рублей чистой прибыли.

В 2014 и 2015 годах акционеры также выплачивали себе многомиллиардные дивиденды. Причем в одном из случаев им не хватало заработанных в отчетном году средств. На выплаты направляли прибыль прошлых лет. В 2014 году отчисления составили 9,6 миллиарда рублей. В 2015 году по итогам первого полугодия – 9 миллиардов, и в конце года – еще 5,27 миллиарда рублей.

В 2014 году эксперты-аналитики заявляли, что акционеры выкачивают из предприятия деньги для того, чтобы покрыть кредиты, привлеченные на покупку основного пакета акций титанового гиганта. Акции «Ростеха» были куплены примерно за 965 миллионов долларов. По курсу 2014 года стоимость покупки в пересчете на российский рубль составляла примерно 31 миллиард рублей. Соответственно, выплаченных дивидендов, по мнению собеседника издания с металлургического рынка, пока не хватило на покрытие всех затрат, но как минимум две трети покупки новые акционеры «уже отбили».

При этом собственников предприятия совсем не смущает наличие колоссальной кредиторской задолженности. В общей сложности размер долгосрочных и краткосрочных долговых обязательств превышает 95 миллиардов рублей. Причем кредиты из этой суммы – лишь 64 миллиона рублей. Остальное – это разнообразные долговые обязательства. К примеру, размер отложенных налоговых выплат «ВСМПО-Ависмы» в бюджеты всех уровней превышает 15 миллиардов рублей.

Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер

Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала, что руководству корпорации удалось добиться дополнительных налоговых преференций от бюджета Свердловской области. Их проект по модернизации одного из производственных участков предприятия получил статус приоритетного для региона, что дает послабления как по имущественному, так и по налогу на прибыль. По данным свердловского председателя правительства Дениса Паслера, бюджет региона за 5 лет потеряет до полутора миллиардов рублей дохода со стороны «ВСМПО-Ависмы».

Стоит отметить, что одним из обязательных условий присвоения статуса приоритетного проекту по модернизации предприятия является создание новых высокопроизводительных рабочих мест. Получается, в рамках проекта по модернизации руководство «ВСМПО-Ависмы» какую-то часть рабочих мест создаст, но при этом оптимизирует вдвое большее количество персонала в своих старых цехах.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.