Полицейские взяли власть в Кургане

Версия для печати

В городе утвердили нового сити-менеджера

Выборы сити-менеджера фактически привели Курган в управленческий тупик. Кандидаты, утвержденные конкурсной комиссией, не устраивали ни городские, ни областные власти. Поскольку у чиновников и депутатов нет уверенности в управленческих навыках претендентов на пост руководителя администрации, они фактически устранились от решения проблемы безвластия в столице региона. Отказ от вдумчивого участия в выборе главы горадминистрации, по мнению наблюдателей, приведет муниципалитет к большему беспорядку в работе органов местного самоуправления. При этом у опытных и способных управлять городом специалистов нет заинтересованности в получении поста курганского сити-менеджера, поскольку существующий управленческий аппарат не в состоянии решать хозяйственные вопросы. По мнению экспертов, длительное безвластие приведет Курган к более сильному экономическому спаду и социальному напряжению.

Сегодня, 31 августа, дума Кургана на внеочередном заседании утвердила на должность руководителя администрации города начальника Управления госзакупок Курганской области и бывшего полицейского Андрея Потапова. В своем варианте концепции социально-экономического развития Кургана кандидат среди приоритетных направлений назвал «развитие человеческого потенциала, создание условий для модернизации и развития экономики, развитие инфраструктуры и создание благоприятной среды обитания и получение эффективности муниципального управления». «Несмотря на то, что эффективность управления стоит у меня только четвертым пунктом, я считаю, что начать нужно именно с этого», – подчеркнул Алексей Потапов. По этой причине в число первоочередных мероприятий его концепции вошли реорганизация и оптимизация структуры администрации, создание условий для профессионального развития муниципальных служащих, организация непрерывного обучения состава муниципальных служащих, обеспечение предоставления муниципальных услуг с помощью IT-технологий и по принципу одного окна, создание условий для повышения инвестиционной привлекательности города. В бюджетной политике новый глава администрации намерен повышать качество финансового менеджмента и эффективность использования бюджетных средств, оптимизировать бюджетную сеть, усилить контроля над налоговыми сборами. Потапов предложил актуализировать генплан и инвестиционные проекты на территории города. В своем выступлении претендент на пост сити-менеджера также коснулся вопросов капремонта, повышения доступности жилья, жилищного строительства, несанкционированных свалок, перевода жилых домов на природный газ. В рамках повышения инвестпривлекательности города в планах управленца повышение энергоэффективности, подготовка кадров в соответствии с потребностями промышленности и бизнеса, решение транспортных вопросов.

Единственным оппонентом Андрея Потапова стал ведущий экономист курганского филиала Института экономики УрО РАН Сергей Сынников. Программа второго кандидата содержательно практически соответствовала изложенным предшественником положениям. Отметим, что третьего претендента директора ООО «Курганское телевидение» Алексея Асташина сняли с конкурса после дополнительной проверки информации о доходах. В итоге конкурсная комиссия признала конкурс состоявшимся и представила двух кандидатов гордуме.

В целом члены представительного органа не проявляли интереса к процедуре избрания нового руководителя администрации, поскольку ни один из кандидатов им не известен. После знакомства с концепциями кандидатов не все депутаты оказались в состоянии оценить перспективы, которые ждут муниципалитет после победы Андрея Потапова. Более того, сомнения в том, что «бывший оперативник сможет руководить городом», лишь усилились. По мнению депутата Александра Мазеина, оба кандидата плохо знают Курган. Парламентарий Яков Сидоров заявил, что городу нужен крепкий хозяйственник, а не крепкий полицейский. «Если человек не профессионал, то от него можно ожидать только чуда. У меня нет оптимизма по поводу сформировавшейся сегодня власти. Если Поршань не справился, то как с проблемами города может справиться полицейский?» – подчеркнул член гордумы.

Впрочем, источники, знакомые с политической ситуацией в Кургане, считают, что неважно, кто одержал победу, поскольку все предложенные кандидаты не годятся для управления городом. У участников конкурса нет ни известности, ни необходимого управленческого опыта. Ранее политические эксперты заявляли, что «Андреем Потаповым недовольны и глава города Сергей Руденко, и его подчиненный Александр Якушев, которые вряд ли примут новый порядок». Вместе с тем губернатор Алексей Кокорин старается держаться подальше от ситуации, поскольку при одобрении той или иной кандидатуры впоследствии на него будут возлагать ответственность. Однако, по мнению городских депутатов, назначение Андрея Потапова «продавили» именно в администрации губернатора.

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин

Между тем большой популярностью пост руководителя администрации Кургана не пользуется. Опытные и способные управленцы не идут в Курган, поскольку «вал проблем с долгами, проваленными программами сопровождается и полным отсутствием команды профессионалов». По мнению общественника Александра Аникина, все существующие проблемы города связаны в первую очередь с нехваткой четкого программного видения ситуации со стороны властей. «Кургану не хватает настоящего хозяйственника – требовательного и дисциплинированного, который сможет навести порядок и дать новый импульс деятельности администрации», – подчеркнул общественник.

По мнению политических экспертов, выбранный на пост сити-менеджера без вдумчивого и рассудительного участия депутатов Курганской городской думы Андрей Потапов продлит в городе состояние «безвластия и безхозяйствования». В свою очередь, данная ситуация приведет город к еще большему экономическому спаду и социальному напряжению. Отметим, в Кургане на фоне социально-экономических проблем за последние несколько месяцев уже прошел ряд протестных акций.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», на пост сити-менеджера после отставки Александра Поршаня 5 июля 2016 года заявилось 7 кандидатов. В дальнейшем с конкурса снялись 3 кандидата – генеральный директор ООО «Сток» Игорь Путин, заместитель директора Департамента архитектуры, имущественных и земельных отношений Кургана Виталий Кудрявцев и индивидуальный предприниматель Евгений Маслаков, а временно не работающего Виктора Сединкина сняли из-за недостатка стажа на госслужбе.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

Андрей Потапов родился в Магнитогорске Челябинской области в 1971 году, окончил Курганский машиностроительный институт и Уральский юридический институт МВД России. До того, как в 2015 году стать начальником Управления госзакупок Курганской области, был сотрудником Управления внутренних дел Кургана и первым замминистра МВД по Республике Карелия. Службу в органах внутренних дел начал в 1993 году оперуполномоченным уголовного розыска Советского района территориального отдела милиции города Кургана. Вся его трудовая деятельность связана с криминальной милицией. С 2002 по 2003 год руководил отделом по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД Кургана, с 2006 по 2009 год был начальником Управления уголовного розыска УВД Курганской области. С июля 2009 года в органах внутренних дел Карелии работал первым заместителем министра, начальником криминальной милиции, в 2011 году назначен заместителем министра – начальником полиции МВД по Республике Карелия с присвоением специального звания полковник полиции.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.