Мэр Сургута потерял заместителя в Крыму

Версия для печати

Администрацию покинул Владимир Базаров

В администрации экономической столицы ХМАО-Югры началась кадровая чистка. Заместитель главы Сургута Вадима Шувалова подал в отставку, не дожидаясь соответствующего предложения от градоначальника, который, указывают источники, был, «мягко говоря, недоволен своим подчиненным». Судьба Владимира Базарова, по словам собеседников издания, вероятно, ждет и других управленцев – «в результате «чистки» посты сохранят только два действующих зама». Между тем сегодня аналитики и участники политического процесса в крупнейшем муниципалитете региона озвучивают различные версии и мотивы ухода высокопоставленного чиновника с территории автономного округа. Однако осведомленные источники уверены, что единственная трактовка кадровых перестановок в Сургуте – это смена управленцев, которые не подходят под стандарты «команды Югры», озвученные региональными властями.

Глава самого крупного муниципалитета ХМАО-Югры Вадим Шувалов начал обновлять «команду Югры». Сегодня, 31 августа, стало известно, что в ближайшее время свой пост покинет заместитель руководителя администрации Владимир Базаров. Чиновник, курирующий городское хозяйство, имущественный сектор и управление по природопользованию и экологии, подал заявление об уходе. Замглавы продолжит свою трудовую деятельность в администрации Севастополя на посту заместителя губернатора. Его обязанности пока будут перераспределены между оставшимися замами.

В телефонном разговоре с «Правдой УрФО» Владимир Базаров подтвердил информацию о своем переходе на новое место работы. При этом чиновник отметил, что решение принималось «буквально в последние дни». «Я пока не готов комментировать свой новый пост и круг обязанностей, которые на меня возложат. Но для меня это новые перспективы в карьере», – добавил Базаров.

По версии, озвученной собеседником издания, переезд чиновника в Крым связывают с уголовным делом, возбужденным в отношении экс-мэра Сургута Дмитрия Попова. Напомним, бывшему высокопоставленному чиновнику предъявлено обвинение по статье УК РФ «Превышение должностных полномочий». По версии следователей, в конце 2013 года руководителем администрации была согласована сделка о продаже 800 тыс. кубометров строительного песка по заниженной стоимости (44,5 рубля за 1 куб. метр) одной из коммерческих организаций муниципалитета. При этом не проводилась оценка рыночной стоимости песка. Кроме того, договор до настоящего времени не был оплачен в полном объеме. В результате действий чиновника бюджету Сургута нанесен материальный ущерб на сумму свыше 46 млн рублей.

«Владимир Базаров, впрочем, как и еще один замглавы Олег Лапин, проходит по «песочному делу» в качестве свидетеля. Оба чиновника неоднократно вызывались на допросы в следственный комитет в Ханты-Мансийск. Очевидно, что лучше уж занимать кресло замгубернатора, чем идти следом за Поповым», – добавляет источник «Правды УрФО», знакомый с обстоятельствами уголовного дела.

Политические элиты называют версию с делом бывшего мэра фейком. «Это придумка, а не версия. Она выгодна тем, кто считает, что «Сургутнефтегаз» (основная добывающая нефтяная компания в Сургуте) должен заниматься непосредственно добычей углеводородов, а не вмешиваться в политику города. Кроме того, Крым – территория России, и если следственному комитету надо будет, то Базарова найдут и там. Так что бежать ему нет никакого смысла», – делится своей точкой зрения один из участников экономических процессов в муниципалитете.

Замглавы Сургута Владимир Базаров

Между тем аналитики кадровую пертурбацию связывают с горизонтальной интеграцией членов команды еще одно экс-мэра Сургута Александра Сидорова. Собеседник издания уверен, что ситуацию пролоббировал бывший первый заместитель Попова и соратник Сидорова – Роман Марков (вице-губернатор Ленинградской области, курирует сферу финансов). Отметим, в свое время назначение теперь уже питерского чиновника на должность первого заместителя главы Сургута было результатом политических договоренностей: Марков был основным конкурентом Дмитрия Попова на выборах главы в 2010 году и имел все шансы победить. Однако после переговоров бывшего зампреда правления ОАО «Газпром» Александра Рязанова (Марков считается креатурой олигарха), губернатора Югры Натальи Комаровой и гендиректора ОАО «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова он снял свою кандидатуру с предвыборной гонки.

«Марков и Базаров – люди одной команды. Скорее всего, именно вице-губернатор Ленинградской области ходатайствовал перед Володиным за сургутского чиновника и своего старого товарища. Можно сколько угодно говорить о причинах ухода Базарова, но здесь главное, что человека оставили в системе. Его можно будет развернуть в любую минуту и направить в любую сторону», – считает представитель политического бомонда Сургута. При этом собеседник издания напоминает, что еще один член команды Сидорова сегодня является председателем Контрольно-счетной палаты Севастополя. В 2004-2008 годах Дмитрий Гладский занимал должность заместителя главы администрации Сургута.

Источник, близкий к окружному правительству, отмечает, что единственной трактовкой кадровых перестановок в Сургуте является смена команды управленцев. По словам аналитика, мэр муниципалитета Вадим Шувалов полностью транслирует на муниципалитет региональный тренд по созданию «команды Югры», нацеленной на выполнение задач главы региона и ликвидацию из своего состава менеджеров, неспособных выполнять антикризисные функции. По всей видимости, добавляет собеседник «Правды УрФО», реорганизация сургутской администрации началась с самой болезненной сферы – ЖКХ.

«Ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве Сургута, впрочем, как и в некоторых других муниципалитетах округа, сегодня наиболее острая и актуальная для жителей. Очевидно, что виноват в этом человек, который несет персональную ответственность за управление в этой сфере. Кадровое решение по Базарову в очередной раз доказывает, что Шувалов намерен серьезно обновить команду своих управленцев. Конечно, мэр выдержал время, оценил суть работы этого чиновника и принял соответствующее решение. И это нормальный шаг в формировании круга единомышленников, который будет созвучен с командой руководства округа», – обозначил свою точку зрения политолог Анатолий Корнеев.

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова и мэр Сургута Вадим Шувалов

В то же время наблюдатели отмечают, что Базаров попытался проводить свою персональную политику, которая, по всей видимости, оказалась не созвучна с задачами и посылами, взятыми на себя Шуваловым. Собеседник издания вспоминает «диалог по душам» Натальи Комаровой с бизнес и политическими элитами Сургута в преддверии выборов главы города. Тогда поводом для встречи послужило самоуправство местной администрации в части «несанкционированных и неоговоренных» действий по выдвижению кандидатов на пост мэра. Власти города попытались продемонстрировать демарш и выдвинули не согласованную главой региона кандидатуру –Владимира Базарова. По словам источника издания в горадминистрации, мэрия пошла на обоснованную провокацию.

Уход Базарова станет не единственной отставкой высокопоставленных чиновников Сургута. В окружении главы муниципалитета говорят, что в результате «чистки» свои посты сохранят только два действующих зама. Так или иначе, политологи уверены, что в результате такой кадровой работы Шувалову удастся создать дееспособную команду, которая будет работать не в интересах чиновника с полномочиями, а в интересах жителей. «Насколько это ему удастся, покажет время. Но пока мы наблюдаем, что в политике Шувалова, в том числе и кадровой, на первый план выходят интересы общества», – резюмирует источник «Правды УрФО».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.