«Контрабанду» сибирской язвы из ЯНАО отправили в Москву

Версия для печати

В Подмосковье задержана партия пантов

Вспышка сибирской язвы на Ямале оборачивается новой, как утверждают ученые, «смертельно опасной» угрозой для населения. На фоне заявлений Россельхознадзора о заготовке пантов, погибших от инфекции животных, в Московской области была задержана крупная партия рогов, предназначенных для фармкомпании. Между тем, как заявляют эксперты, попадание в лекарственные средства «зараженных материалов» может привести к летальным исходам. В Россельхознадзоре утверждают, что «сомнительная» партия сейчас отправлена на проверку, и сообщают, что «реальной угрозы уже нет». Отрицают критическую ситуацию и в правительстве округа, отмечая, что поставки пантов производятся на ограниченное количество предприятий, а «вся продукция проходит несколько этапов проверки». Впрочем, далеко не все эксперты разделяют «спокойствие» чиновников, заявляя «о реализации продукта по серым схемам». К новому витку скандала подключились и силовые структуры. Как сообщают инсайдеры, информацию о заготовке «опасного продукта» уже проверяют следователи окружного управления МВД.

Вспышка сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе обрастает новым скандалом федерального масштаба. Как выяснила «Правда УрФО», параллельно с заявлением территориального органа Россельхознадзора о заготовке пантов северных оленей, погибших от опасной инфекции, в Московской области была задержана партия рогов на десятки тонн, предназначавшаяся для производства лекарственных средств. Между тем, как утверждают врачи и ученые, попадание зараженного материала на фармацевтические предприятия грозит колоссальными последствиями – вплоть до «смертельных случаев».

Информация о том, что в начале текущего лета неустановленные лица вели заготовку пантов от инфицированных животных, была спущена в регионы из центрального аппарата Россельхознадзора. В сообщении надзорного органа говорилось, что далее «опасный продукт» по подложным или неправильно оформленным сопроводительным документам может быть продан на территории Московской, Ленинградской, Новосибирской областей, где сосредоточены фармацевтические предприятия.

Как рассказали «Правде УрФО» в пресс-службе Россельхознадзора, на территории Московской области действительно была задержана крупная партия пантов с Ямала. «Панты были заготовлены еще до вспышки, но могут представлять опасность. Сейчас вся партия передана на ответственное хранение, что исключает отчуждение, реализацию или переработку. Образцы отправлены в лабораторию Института ветеринарной вирусологии и микробиологии в Покрове, чтобы получить обоснованное заключение о степени опасности продукта. Если будут выявлены хотя бы малейшие риски, вся партия будет уничтожена», – рассказал «Правде УрФО» представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

По его словам, специалистам надзорного ведомства на данный момент известно только об одной партии, но ведомство внимательно следит за всеми поставками. «Реальной угрозы сейчас нет. Необходимо понимать, что вывезти что-то с Ямала не так уж просто. Это бутылочное горлышко, которое достаточно легко контролируется, и все необходимые меры предпринимаются», – добавил Алексей Алексеенко.

Как удалось выяснить «Правде УрФО», задержанная «сомнительная» партия предназначалась для одного из фармпредприятий, производящего «Пантокрин».

Отметим, что далеко не все разделяют «уверенность чиновников в отсутствии реальной угрозы». По словам источника издания, близкого к фармацевтическим компаниям, «нельзя исключать, что часть ценного продукта животноводства будет реализована по «серым схемам».

«Сейчас необходим строжайший надзор за предприятиями, специализирующимися на скупке пантов. К примеру, в Архангельской области я был свидетелем, как данный продукт с удовольствием закупали иностранцы. На стойбища приезжали эмиссары фармацевтических компаний и скупали панты за наличные, грузили и увозили. Никаких документов, разумеется, не оформлялось. Как потом этот товар пересекал границу и насколько он был «чист», остается только догадываться. Никто не может дать гарантию, что подобные схемы не присутствовали на Ямале, а задержанная партия была единственной», – отметил собеседник издания.

Развитие ситуации по такому сценарию, заявляют эксперты, может привести к колоссальным последствиям «и вероятной гибели людей, если зараженный материал попадет в лекарства».

«Как правило, олени падают именно от септицемии (заражение крови), вызванной сибиреязвенной бациллой. В пантах, естественно, есть кровь. Если на предприятия, занимающиеся производством лекарств, попадут такие образцы, считайте те, кто съест таблетки, столкнутся с кишечной формой, а это практически 100% летальный исход. Потому что вряд ли кто-то сможет быстро определить кишечную форму. Если это аэрозольная форма, то человек может погибнуть от той же септицемии. Впрочем, я считаю, что такое развитие событий маловероятно. На территории РФ всего несколько предприятий производят «Пантокрин», и должен быть соответствующий контроль. Плюс есть внутренние проверки на предприятиях на микробную обсемененность. Проблема в том, что сибирская язва – редкое заболевание для наших территорий, и предварительное исследование может не выявить опасность в свете ее специфики. Количество пораженных тогда будет равно количеству людей, принявших лекарство», – прокомментировал «Правде УрФО» доктор фармацевтических наук, профессор, заведующий кафедрой фармации Уральского государственного медицинского университета Александр Петров.

В связи с данной опасностью в территориальных управлениях Россельхознадзора уже была проведена «мобилизация», направленная на предотвращение распространения «заразы». Так, заместитель руководителя свердловского управления Наталья Банникова рассказала изданию, что после того, как из центрального аппарата поступила информация о заготовке пантов, меры контроля были ужесточены.

 «Мы контролируем все, что приходит в регион железнодорожным, авиа или автомобильным транспортом. Через Свердловскую область данный груз не проходил. После появления информации мы усилили контроль. Было проведено порядка 43 рейдов, об опасности проинформированы хозяйствующие субъекты. К контрольным мероприятиям также привлечены сотрудники полиции», – прокомментировала Наталья Банникова.

О дополнительных мерах изданию сообщили и в управлении Россельхознадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, рассказав, что особое внимание сейчас уделяется сопроводительной документации, а на границах округов на постах ДПС дежурят сотрудники ветконтроля. Аналогичные «заградительные» условия установлены и на Южном Урале.

Добавим, что в правительстве Ямало-Ненецкого автономного округа, куда издание также обратилось за комментариями, отрицают «наличие угрозы», ссылаясь на то, что округ поставляет панты оленей только на 2 предприятия.

«Вся продукция проверяется на предприятии округа ветеринарной службой и Роспотребнадзором, при допуске к транспортировке – Россельхознадзором. При получении продукции еще раз проверяется службами фармкомпаний. Вся промышленная продукция имеет документы соответствия качества. Ни в какие другие фармацевтические предприятия панты с Ямала не поставляются. Более того, забоя оленей в летний период на Ямале нет и не было. Нового сырья на ямальских предприятиях нет. На сырье 2015 года и января 2016 года карантин июля 2016 года не повлиял. Дополнительно сообщаем, что в первый же день карантина был поставлен дополнительный контроль и запрет на приемку любой продукции от частников с Ямальского района. Была организована проверка в аэропортах, вокзалах, на дорогах. Покупка с рук оленины, рогов и шкур была и остается под запретом», – прокомментировали изданию в правительстве.

Между тем чиновники не стали исключать несанкционированную реализацию продукта. Как говорится в ответе, предоставленном редакции, «если какая-либо компания покупает панты непонятного производства у частников, не проверяет документы и их соответствие, то это уже вопрос к самой компании и качеству ее контроля и производства. Не нужно все подобные сомнительные случаи производств связывать с Ямалом».

Отметим, что новым витком скандала с сибирской язвой на Ямале, по данным источников издания в силовых структурах, уже активно интересуются следователи. По словам инсайдеров, «спецы УМВД по Ямало-Ненецкому автономному округу ведут сейчас проверку относительно неустановленных лиц, вероятно, заготавливавших «опасные панты». В пресс-службе окружного управления МВД «Правде УрФО» не смогли оперативно прокомментировать наличие проверочных мероприятий по данным фактам. Добавим, что внимание силовых структур привлекли и другие обстоятельства эпизоотии сибирской язвы. Как ранее сообщали источники издания, «прокуроры занялись изучением судьбы сотен спутниковых телефонов, переданных на стойбища на случай возникновения экстренной ситуации, что, впрочем, не смогло исключить вспышку инфекции».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.