Китайские фермеры срывают ШОС в Челябинске

Версия для печати

Правоохранители изучают деятельность «Китайского культурного центра «Дружба»

Прокуратура Челябинской области проводит проверку законности деятельности ЧРОО «Китайский культурный центр «Дружба» и его зампреда Алексея Забелина. Последний, по свидетельству общественников, может быть причастен к организации каналов нелегальной миграции, а также нарушениям «трудового, земельного и налогового законодательства» через сеть аффилированных овощеводческих фирм, использующих «рабский труд мигрантов». По информации источников в правоохранительных органах, «многократно судимый Забелин» пытается заново «поделить рынок», сохранить свои сферы влияния и «сомнительные методы работы» не только с рабочими многочисленных «китайских теплиц», но и с используемыми в процессе деятельности, возможно, «несертифицированными удобрениями». На этом фоне бизнесмен выступает с заявлениями в СМИ откровенно политического характера, что, по свидетельству политологов, является «намеренной провокацией в преддверии саммитов ШОС и БРИКС с целью дискредитации региона».

Прокуратура Челябинской области инициировала проверку законности деятельности ЧРОО «ККЦ «Дружба». С соответствующим заявлением в прокуратуру обратился бывший депутат совета депутатов Центрального района Челябинска, председатель ВОО «Союз призывников России» в Челябинской области Марсель Хазиев. Согласно обращению на имя прокурора Александра Кондратьева (текст имеется в распоряжении редакции «Правды УрФО»), зампредседателя ККЦ «Дружба» Алексей Забелин «выступает с обвинением в саботаже органами областной власти стратегического курса на экономическое сближение с Китайской Народной Республикой». Отметим, соответствующие заявления со стороны Алексея Забелина действительно появляются в региональных СМИ. Источники издания в правоохранительных органах отмечают, что их цель – остановка легализации овощеводческого рынка, инициированной губернатором Борисом Дубровским. Политологи также указывают на попытку «искусственного раскачивания лодки» и «нагнетания ситуации в преддверии саммитов ШОС и БРИКС», конечная цель – «дискредитация региона, возможный перенос места проведения саммита из Челябинска в другой город».

Зампредседателя ЧРОО «Китайский культурный центр «Дружба» Алексей Забелин

Как следует из обращения в прокуратуру, Алексей Забелин, будучи замруководителя «Китайского культурного центра», при этом «зарабатывает на жизнь сдачей земли в аренду овощеводческим фирмам, которые учреждены иностранцами и используют в качестве сезонной рабочей силы граждан Китая». Ряд фирм, таких как ООО «Помидорка» (учредитель Ван Яньгун) и ООО «Уральский центр деловых контактов» (учредители Ли Цзян Чэн, Алексей Забелин), связаны с ЧРОО «Дружба» и также располагаются на землях, арендуемых у Забелина). Отметим, Ли Цзянчэн также является председателем ККЦ «Дружба». Согласно информационной системе «Контур-Фокус», Алексей Забелин числится учредителем ДНТ «Приозерное» и ДНТ «Заозерное». Помимо этого, предприниматель руководит правозащитной организацией «Народный контроль».

«Общеизвестно, что создаваемые таким образом овощеводческие фирмы пытаются осуществлять свою деятельность вне российского правового поля, нарушая миграционное, трудовое, земельное и налоговое законодательство. Они широко применяют удобрения и пестициды иностранного производства, которые создают предпосылки к возникновению эпидемий и очагов опасных инфекций. <...> Данная ситуация позволяет сделать вывод, что ЧРОО «Дружба» не связано со сферой культуры, а, возможно, участвует в организации каналов незаконной миграции, содействует незаконной коммерческой деятельности мигрантов и осуществляет защиту их интересов, в том числе путем проведения агрессивной информационной политики», – говорится в заявлении на имя прокурора.

Марсель Хазиев также добавляет, что общественная организация «Дружба» фактически стала бизнес-единицей, а ее нелегальные мигранты создали вокруг себя архаичную, полуфеодальную зону жизни.

Согласно информации источника издания, близкого к правоохранительным органам, «фермерские хозяйства, располагающиеся на землях Забелина, используют формы «агрессивного» земледелия с широким применением удобрений и пестицидов, иностранного производства, создают предпосылки к возникновению эпидемий, эпизоотии, эпифитотий и очагов опасных инфекций, провождаемых нарушением экологического и земельного законодательства». В целом, деятельность ККЦ «Дружба» де-факто не связана с какой-либо общественной повесткой, а, скорее, «направлена на лоббирование собственных бизнес-интересов, связанных с деятельностью председателя ЧРОО «Китайский национально-культурный центр «Дружба» Ли Цзян Чэна в области тепличного хозяйства и овощеводства», – отмечает собеседник издания.

«Ряд коммерческих организаций, таких как ООО «Помидорка» и ООО «Уральский центр деловых контактов», были созданы в одно и то же время, что и ЧРОО «Китайский национально-культурный центр «Дружба». Предположительно, создание данной некоммерческой организации связано с потерей былого авторитета в китайской национальной среде и необходимостью усиления роли Ли Цзян Чэна в регионе с целью организации собственного бизнеса, а также созданием социально-одобряемого образа китайских фермеров через «независимые» СМИ посредством «проплаченных» материалов», – добавляет источник «Правды УрФО».

Отметим, только в этом месяце правоохранители закрыли 60 нелегальных китайских теплиц. Попытки ликвидировать незаконный бизнес начались еще при бывшем губернаторе Петре Сумине, затем с нелегалами пытался бороться экс-глава области Михаил Юревич, Борис Дубровский, учтя прежний опыт, с одной стороны, сократил квоты на иностранную рабочую силу, с другой – начал поддерживать цивилизованных китайских овощеводов, предложив рассматривать их как инвесторов, чтобы вывести бизнес из тени. Однако ряд предпринимателей выступают против легализации рынка, возвращения уплаты налогов и обязательств по использованию сертифицированных удобрений.

По информации источника издания, близкого к правоохранительным органам, Алексей Забелин «имеет богатое криминальное прошлое». Так, по данным собеседника «Правды УрФО», нынешний зампред ККЦ «Дружба» в 1990 году, вероятно, «мог быть судим за «Спекуляцию» и «Хулиганство», в 1991 – за «Злостное хулиганство». В 1998 г. Алексей Забелин, возможно, «привлекался по ст.191-2» Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга», ст. 222 ч.1 «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов» УК РФ».

«В 2000 г. к послужному списку Забелина, по всей видимости, добавились судимости по ст. 330 ч. 2 «Самоуправство», ст. 222 ч. 1., ст. 161 ч. 3 п. б «Грабеж», ст. 325 ч. 1 «Похищение или повреждение документов, штампов», ст. 163 ч. 2 п. а, б «Вымогательство», ст. 159 ч. 3 «Мошенничество» УК РФ. В 2004 году разыскивался по ст. 317 «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа» УК РФ», – поделился на условиях анонимности источник издания.

Отметим, созданная Забелиным и господином Цзян Чэном ЧРОО «Дружба» является полностью обособленной структурой и не входит в Ассамблею народов Челябинской области, которая включает в себя 28 областных национальных культурных объединений. Руководитель ассамблеи Адай Кенжибаев считает, что Забелин нарушает федеральное законодательство об общественных объединениях, делая громкие политические заявления.

«Общественник», лоббирующий собственные бизнес-интересы и апеллирующий в вопросе стратегического сотрудничества с КНР решениями президента Владимира Путина, умело занимается предпринимательством на овощеводческих фермах. Не совсем умело, к сожалению, Алексей Алексеевич (Забелин. – Прим. ред.) от имени ЧРОО «Китайский культурный центр «Дружба» занимается общественной деятельностью, откровенно нарушая федеральные законы один за другим», – отмечает Адай Кенжибаев.

Опрошенные изданием региональные политологи считают, что идет намеренное раскачивание конфликтной повестки с целью «дискредитации губернатора и региона». Отметим, аналогичную тактику избрал и экс-губернатор Михаил Юревич, который в интервью региональным СМИ озвучивает свои сомнения относительно проведения саммитов ШОС и БРИКС в столице Южного Урала. Фактически, Алексей Забелин, обвиняя власти Челябинской области в противодействии выстраиванию отношений с КНР, использует старую риторику 2008-2009 годов, когда в сельскохозяйственной продукции, выращенной на «китайских полях», нашли множество ядохимикатов, обращает внимание источник издания, хорошо знакомый с ситуацией. Тогда с подачи господина Забелина, отмечает собеседник «Правды УрФО», была попытка возбудить уголовное дело в отношении министра сельского хозяйства Ивана Феклина якобы за разжигание межнациональной розни. Сейчас, фактически, те же попытки предпринимаются в адрес Бориса Дубровского.

На этом фоне региональными властями формируется легальное бизнес-пространство с КНР, считает один из челябинских политологов. Губернатор приводит понятных инвесторов, готовых вкладывать масштабные инвестиции и развивать долгосрочное сотрудничество. В частности, этим летом было запущено регулярное железнодорожное сообщение между Китаем и ТЛК «Южноуральский».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Куда смотрит правительство

Куда смотрит правительство Китая, оно должно указать китайским аграриям что нельзя уничтожать земли удобрениями, так как эта территория скоро будет ихней родной территорией, и применять в случае невыполнения к ним Китайские законы.

Давно нужно было бы

Давно нужно было бы разобраться с нелегальными мигрантами и их покровителями "бизнесменами". Уже только написано про загрязнение водных ресурсов химикатами, истощении земли, загрязнении территориии и т.д.  Почему эти "овощеводы" не имеют лицензии на выращивание овощей? Имеют ли они необходимое образование? Ведь речь идет, кроме того, о здоровье нации. Печально, что чиновники и правоохранительные органы не могут навести в этом "предпринимательстве" порядок. А таких "предпринимателей" и "общественников" как судимый Зиновьев полно. Без них вряд-ли этот бизнес у китайцев процветал.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.