«Единая Россия» отнимает у оппозиции половину

Версия для печати

Политологи центра представили предвыборный прогноз

«Единая Россия» и «Справедливая Россия» наращивают конкуренцию перед выборами в Екатеринбурге. Рейтинги «эсеров», в отличие от прочих оппозиционных парламентских партий, за месяц до выборов выросли в 2-3 раза, в то время как процент доверия к ЕР снизился. При этом «справороссы», по оценке экспертов, потенциально смогут получить еще 5% от количества неопределившихся на данный момент избирателей. Однако пока партия продолжает работать в повестке коммунальных проблем, которые не стоят в списке первоочередных у электората, что может затормозить наметившуюся тенденцию на усиление поддержки оппозиционеров. На фоне этого ЕР занимает выжидательную позицию и не активизируют агитационную кампании, а спойлер «эсеров» «Родина» и вовсе отвлекается на «сведение политических счетов» в ущерб презентации собственной программы действий.

За месяц до выборов эксперты подвели итоги исследования политических предпочтений электората и уровня доверия к партиям. По данным проводившего исследование центра «Аналитик», с 16 по 19 августа в Екатеринбурге было опрошено 400 человек старше 18 лет с целью определения отношения их к изменению социально-экономической ситуации и вероятности роста протестной активности в период избирательной кампании перед выборами 18 сентября 2016 года. Опрос проводился на средства государственного гранта, полученного в результате конкурса, организованного общероссийской общественной организацией Общество «Знание». Погрешность полученных данных составила 3% (полностью презентация исследования приведена на сайте по ссылке). Складывающуюся по результатам замеров ситуацию эксперты характеризуют кратко: «в Багдаде все спокойно», но указывают на наметившиеся тенденции усиления позиций «Справедливой России». Оппозиционную партию, за которую еще пару месяцев назад были готовы голосовать 3-5% избирателей, сегодня поддерживают 10,8% респондентов, решивших точно прийти на избирательные участки. КПРФ в случае проведения выборов в ближайшие дни готовы поддержать 9%, ЛДПР – 3,6% . Низкие рейтинги коммунистов и «соколов Жириновского» политологи объясняют неактивной работой региональных штабов, указывая, что в начале года уровень поддержки этих партий был выше.

Впрочем, скорректированы показатели предпочтений населения и в отношении основного игрока на политической арене – «Единой России». Если в феврале за нее готовы были голосовать 44,5% респондентов, то в августе – лишь 31,7%. Об абсолютном доверии к партии заявляют лишь 16,2% респондентов (19,3%), у парламентских оппозиционеров этот показатель в значительно ниже. При этом на вопрос «за какую партию вы проголосовали бы, если бы выборы состоялись завтра?» ЕР указывают 48,6%. Одной из причин корректировки результатов политологи считают внутрипартийные выборы.

«Идея праймериз позволила начать избирательную кампанию раньше, но имела два информационных шлейфа для «Единой России». Во-первых, если кого-то больше видеть, то не факт, что вырастет уровень доверия. Второе: нарушения на внутрипартийных выборах. После любых выборов всегда остаются недовольные. Это нормальный политический процесс», – заметил директор центра «Аналитик» Андрей Мозолин.

Директор центра «Аналитик» Андрей Мозолин

В среднем по Свердловской области, по оценке экспертов, ЕР будут готовы поддержать около 50%. В других регионах УрФО этот показатель окажется выше.

«В Ханты-Мансийском округе основным конкурентом «Единой России» выступает ЛДПР, поскольку она подпитывается из других источников и управляется одним олигархом. Надо еще учитывать, что в качестве основополагающих принципов они берут те тезисы, которые в большей степени построены на персональной неприязни к губернатору, нежели на каких-то реальных вещах. Это, безусловно, вступает в противоречие с федеральной повесткой партии и общим положением дел. Это не очень правильный электоральный ход. В целом «Единая Россия» в округе доминирует», – дал оценку глава уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин.

В Челябинской области ситуация, по оценке экспертов, характеризуется конфликтами с участием «эсеров» в отдельно взятых муниципалитетах. В сравнении с соседним регионом уровень поддержки СР в Свердловской области выше на 15-20%, что объясняется активной агитационной кампанией парламентских оппозиционеров. Партия «Родина», критикующая уральских «эсеров», собственной экономической программы не представила, что могло бы привлечь электорат.

Глава уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин

«Экономических тем партии касаются в сугубо популистском варианте. Мы долго ждали, что кто-то вынесет на обсуждение предложения Глазьева. Но почему-то «Родина» предпочла заниматься сведением счетов, а не представлением своей экономической программы. Жаль, что на региональном уровне никто не воспользовался этой темой и никак ее не воплотил», – сказал Анатолий Гагарин.

Впрочем, по данным исследования центра «Аналитик», на первые места по уровню актуальности проблем избиратели ставят инфляцию, низкие зарплаты, рост цен, отодвигая на второй проблемы ЖКХ. Таким образом, и для основного конкурента ЕР «Справедливой России», чья работа заточена на коммунальную повестку, шансы увеличить процент поддержки при продолжении той же тактики невелики, а повторение результата выборов 2011 года и вовсе нереально из-за разрушения отношений с городскими элитами.

«Единая Россия» в свою очередь при учете интересов электората еще может перетянуть на свою сторону значительную часть избирателей. Из собравшихся идти на выборы не определились с решением в настоящее время 15%, а при повышении явки доля может вырасти до 20%.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

За Спарвделивую Россию! пусть

За Спарвделивую Россию! пусть лучше настоящие патриоты займутся работой, хватит паразитов из едра! 

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.