Ростехнадзор обнаружил газовую «бомбу» в Нягани

Версия для печати
Ростехнадзор обнаружил газовую «бомбу» в Нягани

Ведомство выявило нарушения промбезопасности на газораспределительной станции

Ростехнадзор выявил многочисленные нарушения промышленной безопасности на газораспределительной станции (ГРС) в ХМАО-Югре. Во время плановой проверки сотрудники надзорного ведомства установили несоответствия в работе контрольного оборудования, а также в недостаточной квалификации сотрудников опасного производственного объекта. При этом руководство ООО «Няганские газораспределительные сети», эксплуатирующего ГРС, не согласилось с претензиями контрольно-надзорного органа. Эксперты считают, что предписания Ростехнадзора вполне справедливы в части неквалифицированного должным образом персонала. По мнению специалистов, нарушения такого рода на опасных объектах, каковыми в том числе являются газораспределительные станции, могут привести к гибели людей. Отметим, ООО «Няганские газораспределительные сети» не так давно уже приходилось справляться с аварийной ситуацией после взрыва на газопроводе.

Североуральское управление Ростехнадзора провело плановую проверку ООО «Няганские газораспределительные сети», во время которой выявили нарушения на газораспределительной станции (АГРС г. Нягань)». Представители надзорного ведомства обнаружили 17 нарушений в области промышленной безопасности. Наиболее существенным назвали то, что к работе на газораспределительной станции допускаются неквалифицированные сотрудники. Ревизоры выписали предписание по факту отсутствия необходимых приборов по контролю над производственными процессами. Речь идет о портативных газоанализаторах, которые измеряют концентрацию горючей газовоздушной смеси.

Нягань

Как сообщили «Правде УрФО» в пресс-службе ведомства, по результатам проверки вынесены постановления по статье «Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов». В результате ООО «Няганские газораспределительные сети» оштрафовали на 200 тыс. рублей, и два должностных лица – на 40 тыс. рублей.

Однако руководство ООО «Няганские газораспределительные сети» не согласно с претензиями Ростехнадзора. По словам исполнительного директора, главного инженера НГРС Александра Жукова, вопреки мнению надзорного ведомства на предприятии эксплуатируется все необходимое оборудование. «Проект предусматривает два системных стационарных сигнализатора, которые у нас установлены. Один сигнализатор СТМ-10 (предназначен для автоматического непрерывного контроля довзрывоопасных концентраций многокомпонентных воздушных смесей горючих газов и паров. – Прим. ред.) в блоке редуцирования, второй в помещении котельной. Нужен еще переносной. Он у нас тоже есть. Но инспектора не устроило, что он был настроен на определение объемной доли, а не нижнего предела взрываемости, то есть на более чувствительный уровень. Мы получили предписание – устранили, настроили, как требовалось», – пояснил ситуацию представитель компании.

Александр Жуков также не согласен с претензиями Ростехнадзора, связанными с отсутствием квалификации у работников. Исполнительный директор НГРС уточнил, что инспектор при выдаче предписания не указал имена, фамилии и должности работников, у которых не хватает квалификационных удостоверений. «Мы обратились с письмом в Ростехнадзор по этому поводу. У наших специалистов есть допуски для работы с сосудами под давлением, у операторов котельной и так далее. Но у них в документах не указано, что они могут проводить взрывоопасные работы. Думаю, в течение сентября мы проведем специальное обучение, и они получат необходимые документы. Пока точно неизвестно, когда именно пройдет обучение, нужно чтобы набралась группа», – рассказал главный инженер НГРС.

Ростехнадзор также указал на недостаточные данные на рабочих табличках, где не были написаны температурные показатели, на неокрашенные элементы конструкций и другие. По мнению экспертов, часть предписаний Ростехнадзора совершенно справедлива. «Газораспределительные станции – это одни из самых опасных объектов. На них люди должны работать в специальной одежде, должно быть установлено заземление и соответствующее исправное оборудование. Любое нарушение может привести к гибели работников. При этом допуск людей к взрывоопасным работам без проведенного обучения и инструктажа – это грубейшее нарушение. Конечно, сейчас ничего страшного еще не произошло, и я думаю, что в течение двух-трех недель они устранят это нарушение, проведут необходимые инструктажи. А то, что оборудование было настроено на более чувствительный уровень, так это компании, скорее, в плюс, чем в минус», – прокомментировал ситуацию «Правде УрФО» главный научный консультант АУ «НАЦ РН им. В.И. Шпильмана» Станислав Кузьменков.

Отметим, в Североуральском управлении Ростехнадзора оперативно пояснить ситуацию не смогли, сославшись на то, что инспекторы не уполномочены общаться с представителями СМИ напрямую. При этом дать пояснения может лишь инспектор, проводивший проверку. В связи с этим «Правда УрФО» подготовила запрос в надзорное ведомство, однако в пресс-службе управления подчеркнули, что в случае несогласия с актами и решениями Ростехнадзора предприятия имеют право оспаривать их в суде. По словам Александра Жукова, в суд ООО «Няганские газораспределительные сети» обращаться не намерены, но несогласие свое выразили в письме, направленном в управление Ростехнадзора.

Напомним, в 2015 году ООО «НГРС» пришлось работать с ликвидацией аварии в четырех километрах от Нягани в сторону поселка Приобье, где произошел порыв газопровода, находившийся в зоне ответственности няганских ГРС. Инцидент произошел на ответвлении ветки от магистрального газопровода, идущей от «Няганского ГПЗ» к магистральному газопроводу.

Справочно:

ООО «Няганские газораспределительные сети» («НГРС») является газораспределительной организацией (ГРО) города Нягань. Директор – Алексей Созинов, учредители – Илья Гавриленко (90%) и ООО «Транссетьстрой» (10%), учредителями которого являются Алексей Созинов и Илья Гавриленко. Уставный капитал – 100 тыс. рублей. Владеет лицензиями на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности, эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов и эксплуатацию взрывоопасных производственных объектов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.