Струков ушел от ответственности за гибель людей на «Южуралзолоте»

Версия для печати
Струков ушел от ответственности за гибель людей на «Южуралзолоте»

Следователи завершили расследование по факту гибели двух рабочих

За последние два года на шахте группы компаний «Южуралзолото» под завалами погибло сразу четверо рабочих. Пока следствие завершено лишь по одному ЧП, в рамках которого от травм скончалось двое горняков. В отношении директора предприятия лишь вынесено представление, собственник ЮГК Константина Струкова «отделался легким испугом». В итоге под суд пойдут два сотрудника золотодобывающей компании – начальник подземного горного участка и горный мастер. Между тем уже после этого происшествия – в июне 2016 года – на этой же шахте вновь погиб рабочий. При проведении буровых работ его завалило породой. По данным проверки Ростехнадзора, вина за это происшествие все же лежит на руководстве ЮГК, которое не уделяло внимание промышленной безопасности на особо опасных горных объектах.

Бизнесмен из списка Forbes, одновременно являющийся депутатом Законодательного собрания Челябинской области Константин Струков ушел от ответственности за гибель двух рабочих в принадлежащей ему шахте «Центральной» (АО «Южуралзолото Группа Компаний»). Следственные органы ограничились лишь представлением в адрес «генерального директора» предприятия. Ранее этот пост занимал непосредственно господин Струков, позже он сложил с себя полномочия, став президентом. Непосредственное руководство активом перешло к управляющему директору. В пресс-службе регионального следственного комитета уточнили, что представление все же было вынесено в адрес менеджера – де-юре руководящего предприятием. В настоящее время этот пост занимает Сергей Бесов.

Под суд же в этой ситуации пойдут два руководителя среднего звена с этого предприятия – начальник подземного горного участка шахты Евгений Дризголович и горный мастер Рузиль Идрисов. Они обвиняются в нарушении правил безопасности при ведении горных работ, повлекшем по неосторожности смерть двух лиц (ч.3 ст.216 УК РФ).

«Днем 25 ноября 2015 года Идрисов и Дризголович поочередно провели обход горного участка, в котором двое проходчиков осуществляли выработку горной массы. Обвиняемые обнаружили, что в одном из мест выработки на протяжении 6 метров отсутствуют крепежные конструкции, однако в нарушение требований норм охраны труда и правил безопасности при проведении горных работ не произвели контроль над устранением этого недостатка и покинули участок», –  рассказали о результатах расследования в пресс-службе СК РФ по Челябинской области.

Напомним, в итоге вечером 25 ноября на неукрепленном участке шахты на глубине 650 метров произошел обвал горной породы. Под завалами оказались два горняка. Они получили травмы, несовместимые с жизнью. Тогда господину Струкову не пришлось даже выплачивать компенсации семьям погибших. Все выплаты были переложены на плечи страховой компании ВСК, где ЮГК была застрахована на случай подобных ЧП. Размер выплат должен был составить 2 миллиона рублей.

Сторонние наблюдатели указывают, что страхование от такого рода происшествий вполне логично для предприятия Струкова, ведь «в городе Пласт на этой шахте люди гибнут часто. Только в 2015 году было как минимум два случая», – напомнил собеседник издания.

В начале 2015 года при похожих обстоятельствах погиб еще один сотрудник ЮГК. Из-за обрушения во время проведения взрывных работ мужчина получил травмы, несовместимые с жизнью. Обрушение произошло во время новогодних праздников – 5 января. До этого похожие ЧП с летальным исходом были зафиксированы в 2013 году. Самый последний случай произошел на «Центральной» уже в текущем году. 14 июня горняк проводил буровые работы на глубине около 600 м, когда произошел обвал породы. 32-летний мужчина скончался от травм.

Последний факт косвенно подтверждает, что череда смертей на шахте Струкова не особо заботит собственника актива. Эту шахту пытались закрыть еще в 2013 году после крупного обрушения и череды проверок, выявивших многочисленные нарушения на объекте. В итоге депутат все же добился продолжения его работы, частично устранив требования силовиков и Ростехнадзора. Однако принятых мер, как показала практика, недостаточно.

По данным Уральского управления Ростехнадзора, одной из причин последнего несчастного случая, стал недостаточный контроль за соблюдением промышленной безопасности со стороны руководства ЮГК. В ходе проверки инспекторы выявили нарушение требований статей 9 и 11 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», а также пункта 10 «Правил безопасности при проведении горных работ и переработки твердых полезных ископаемых», утвержденных Ростехнадзором в 2013 году.

Стоит напомнить, помимо нарушений требований промбезопасности «Южуралзолото» не раз попадалось на экологических правонарушениях, в том числе загрязнение почв и воды опасными веществами.

В 2015 году Магнитогорская природоохранная прокуратура выявила, что при разработке месторождения Западный Курасан предприятие разместило отходы, образующиеся при добыче полезных ископаемых, в 200-метровой границе водоохранной зоны реки. В итоге в водоем попадали стоки с превышением нормативов по сульфатам в 5,42 раза, магнию – в 2,19 раза, марганцу – в 29 раз, цинку – в 117 раз, меди – в 60 раз, и кадмию – в 4,2 раза. Помимо этого, силовики обнаружили нарушения при строительстве хвостохранилища третьей очереди «Кочкарской золотоизвлекательной фабрики» «Южуралзолота» в Пластовском районе. «Предприятие не представило проект на государственную экологическую экспертизу, осуществляло возведение данного объекта без соответствующего разрешения, использовало 6 земельных участков из категории земель сельскохозяйственного назначения не по целевому назначению, осуществило перенос русла реки Черная», – рассказывали в прокуратуре.

По словам заместителя Магнитогорского природоохранного прокурора Дениса Баглаева, в 2016 году нарушений на предприятии выявлено не было, но при этом оно еще не выполнило все предписания по прошлым эпизодам. «В 2015 году мы выявили серьезные нарушения. Там довольно большой срок устранения. Контролем занимаются судебные приставы. Пока к нам не пришло не одного закрытого исполнительного производства, значит, мероприятия еще не выполнены», – подытожил представитель прокуратуры.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.