Колесников заставил муниципальных чиновников работать по «серым схемам»

Версия для печати
Колесников заставил муниципальных чиновников работать по «серым схемам»

Депутат подключил местные власти к своей кампании

Разворачивающаяся избирательная кампания депутата Государственной думы Олега Колесникова втягивает «Единую Россию» в очередной крупномасштабный скандал. Попытки «единоросса» укрепить свои позиции в одном из самых «военных» округов региона за счет административного ресурса на местах могут обернуться жесткими санкциями со стороны Центризбиркома и повлиять на выборную ситуацию в целом. Чтобы не допустить такого развития событий, по мнению политологов, превентивные меры могут быть приняты в отношении глав, «излишне лояльных к кандидату». Вероятными эксперты считают и «карательные меры» в отношении самого «единоросса», не исключая даже «снятия с гонки». Тем более что партбоссы уже намекали на отказ от «неуправляемых кандидатов». Тогда как, утверждают инсайдеры, Колесникову придется столкнуться с гораздо более серьезными проблемами, «связанными с целым шлейфом историй, интересующих силовые структуры».

Избирательная кампания депутата Госдумы, «единоросса» Олега Колесникова, борющегося за мандат в Златоустовском округе, обернулась очередным скандалом, спровоцировавшим внутренние конфликты в стане партии власти. «Одиозный бизнесмен», как его позиционируют сами однопартийцы, по мнению наблюдателей, «слишком рьяно пытается укрепить свои позиции за счет административного ресурса на местах». Результат, по оценкам политологов, вероятно, будет кардинально противоположным. По их мнению, постоянные скандалы, генерируемые «единороссом», идут вразрез с федеральной установкой «о максимальной прозрачности и легитимности выборов», что может обернуться последствиями не только для самого кандидата, но и, вероятно, «для излишне лояльных к нему муниципальных чиновников».

В качестве одного из последних примеров взаимодействия чиновников и кандидата в депутаты Государственной думы политтехнологи приводят поздравительную открытку, подписанную одновременно главой Златоустовского городского округа Вячеславом Жилиным и Олегом Колесниковым. В ней чиновник и депутат поздравляют златоустовцев с Днем города и напоминают о необходимости «проявить гражданскую позицию» и «проголосовать за достойного кандидата». По предварительным данным, материал разошелся тиражом 30 тыс. экземпляров. В качестве других примеров, «вероятно, взаимовыгодного сотрудничества» политологи приводят агитки Колесникова в Аше и Катав-Ивановске, расположенные по соседству с избирательными комиссиями и на зданиях, находящихся в муниципальной собственности.

«Примеров на самом деле много, вопросы возникают и по Аргаяшскому району и Валишину (глава района), которого уже не раз обвиняли в применении административного ресурса, и по позиции Виктора Пенягина (глава Кусинского района. Прим. ред.)», отмечает один из политтехнологов, опрошенных редакцией.

И хотя, по мнению юристов, прямого нарушения избирательного законодательства в «поздравительной листовке» нет, поскольку отсутствует «призыв голосовать за конкретного кандидата», политологи называют такой прием как минимум «сомнительным». Они также напоминают, что это далеко не первая неприятная для «Единой России» ситуация, в которую ее втягивает Олег Колесников.

Припоминают депутату и скандалы во время праймериз, и «заимствование» бренда прямого политического конкурента Сергея Вайнштейна, и его конфликты с силовыми структурами. Также эксперты указывают, что особый резонанс за последнее время получили сразу две скандальные истории с Олегом Колесниковым, дошедшие до руководства ЦИК. Первая с якобы существовавшей концепцией кампании депутата ГД, прописывающей разные варианты вмешательства муниципальных властей в ход выборной гонки. Отметим, сам Олег Колесников в комментариях федеральным СМИ отрицал причастность его штаба к данному документу. Вторая – связанная с коллективным обращением членов ТИК Златоустовского городского округа в ЦИК РФ с жалобой на агитацию Колесникова. Как писала «Правда УрФО», заявители указывали на «изображение на агитационных плакатах третьих лиц», «агитацию за «единоросса» со стороны должностных лиц» и «размещения материалов вблизи избирательных комиссий». Добавим, данное обращение поддержал и депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, также потребовавший у Центризбиркома проверки этой информации.

По мнению политологов, «скандальная повестка депутата» может привести к серьезным последствиям для него – «вплоть до снятия с выборов».

«Это далеко не первые претензии к Колесникову, и, к сожалению, для «Единой России» ситуация снова скандальная. Это притом, что благодаря Валерию Гартунгу (эсер, депутат Государственной думы) Челябинская область и так в «черном списке» по количеству скандалов во время кампании. Сейчас ходит много информации о том, что к Колесникову все-таки будут приняты «репрессивные меры». «Единая Россия» уже делала заявления, что иногда «лучше оголить округ», чем нести репутационные потери. В данном случае все будет зависеть от оценки степени ущерба репутации партии власти. Впрочем, не стоит забывать, что многочисленные вопросы возникают и к конкурентам Колесникова в округе», комментировал политолог Андрей Лавров.

По его словам, при таком развитии ситуации главы активно содействующие «единороссу» могут оказаться «в крайне неприятной ситуации». «Им могут задать вопрос: с какой это стати они поддерживают кандидата? Такое количество скандалов крайне негативно влияет в целом на выборную ситуацию. В связи с этим, на мой взгляд, со стороны областных властей может последовать разбор полетов и соответствующие санкции в адрес чиновников», отмечает Лавров.

Схожей позиции придерживается политолог Александр Мельников. По его словам, к проводимой Колесниковым кампании звучит достаточно много вопросов.

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова. Фото: Сергей Бобылев, ТАСС

«Единая Россия», конечно, не хотела бы ассоциироваться с этими скандалами, с другой стороны, снятие кандидата от партии власти тоже своего рода скандал. Как выйти из этой ситуации с минимальными репутационными потерями – достаточно сложный вопрос. Что касается взаимодействия областного центра и муниципалитетов, если будут выявлены факты использования административного ресурса на местах, я не исключаю, что со стороны властей и регионального отделения «Единой России» последуют, как минимум рекомендации избавиться от таких проявлений, поскольку главной установкой является максимальная открытость и легитимность выборов», прокомментировал Александр Мельников.

Мнения политологов в приватных беседах подтверждают и партбоссы регионального отделения «Единой России». Они напоминают, что бизнесмен фактически в последний момент «впрыгнул в эту гонку, поскольку его кандидатуру посчитали на тот момент наименьшим злом». «В реальности если бы была уверенность в победе «Единой России» в четырех округах из пяти, ситуация по данной территории могла бы складываться совершенно иначе. Впрочем, это не отменяет существующие правила игры. Во главу угла поставлена именно установка на легитимность, и относительно участников скандалов с применением административного ресурса будут сделаны четкие выводы с соответствующими последствиями», отметил источник издания, близкий к региональному правительству.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Понабежали любители

Понабежали любители Колесникова)))) Бедняги, видимо сильно волнуется штаб

Сейчас активно ходит

Сейчас активно ходит информация, что Колесо снимут, освободит путь Вайнштейну. Якобы также снимут Гартунга, и будет 4 округа для ЕдРа.

А в чем скандал то? Масло

А в чем скандал то? Масло масляное прочитал сейчас. Кому то хорошо заплатили или как вообще можно такое раздуть?!

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.