Куйвашев привлек «РУСАЛ» к выборам в Госдуму

Версия для печати

Губернатор и Сергей Бидонько посетили территории компании Дерипаски

Евгений Куйвашев проинспектировал территорию «РУСАЛа» (принадлежит Олегу Дерипаске) перед выборами, куда областные власти вложили за последние 3 года 2 млрд рублей. В Североуральске глава региона лично спустился в шахту СУБРа, проверил очередную новостройку в рамках программы переселения из ветхого жилья и школьный стадион, в стройке которого также участвовали структуры «РУСАЛа». Большинство объектов губернатор посетил в компании кандидата в Госдуму от «Единой России» Сергея Бидонько, однако местные власти его присутствие предпочитали не афишировать, а благодарности за проведенную работу в муниципалитете в значительной степени относили к премьеру Денису Паслеру, занятому в это время в Екатеринбурге.

Первая же остановка губернатора – на шахте «Черемуховская-Глубокая» «Севуралбокситруды» (СУБР, входит в «РУСАЛ»). Глава региона уже посещал ее после открытия объекта, а сейчас уже уточнял детали. Исполнительный директор СУБРа Владимир Неустроев пояснял по ходу экскурсии: в декабре закончится строительство второго пускового комплекса, который включает в себя рудный подъем, в этом году в объект инвестировано 674,8 млн рублей. Пока руда в шахте поднимается по наклонным стволам, что значительно увеличивает ее себестоимость. С запуском нового рудного ствола добыча подешевеет на 15%, а к 2020 году с выходом на проектную мощность шахта будет добывать 12 тонн руды.

В центре губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

«Шахты СУБРа смогут обеспечивать потребности России на 50 лет», – замечал губернатор, но позже для СМИ скорректировал прогноз на «более 30 лет».

Впрочем, собственно на «Глубокой» полноценная добыча начнется только через 3 года и продлится с параллельным строительством до 2045 года. Вместе с запуском второго пускового комплекса шахты на нее, а также «Кальинскую» будет переведен персонал закрывающейся «Красной шапочки». Сама «Черемуховская-Глубокая» на 2016 год увеличит добычу с 400 до 600 тысяч тонн.

«Мы добываем столько, сколько требуется заводу («Богословский алюминиевый завод»)», – объяснял Владимир Неустроев.

Губернатора отчет производственника вполне удовлетворил. Отметив, что «РУСАЛ» исполняет свои обязательства в рамках соглашения с регионом, Евгений Куйвашев отправился на следующую точку – новый многоквартирный дом в поселке Третий Северный, построенный в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Ответственный за реализацию программы областной министр строительства Сергей Бидонько, на время избирательной кампании взявший отпуск, ждал его на месте с главой компании-застройщика «Жилстрой» Ильей Ениным.

 «Квадратный метр тут стоит 36,4 тысячи рублей. Рентабельность строительства 5-7%. В следующем году, надеюсь ситуация на рынке получше будет, начнем нормально налоги платить», – признавался строитель.

Министр в свою очередь надеялся на продолжение госпрограммы переселения из ветхого жилья, оглядывая окружающую территорию, где располагалось не меньше десятка деревянных двухэтажек. Хотя наблюдать за ее исполнением с высокой долей вероятности ему придется уже из кресла депутата Госдумы.

«Мы социологию не проводили. Может кто-то другой проводил. Пользуемся социологией, которую проводили перед праймериз. Жители приходят с разными просьбами. Здесь нет какой-то единой общей для всех проблемы (как чистая питьевая воды в Нижнем Тагиле. – Прим. ред.). Кто-то с личными проблемами приходит», – делился Сергей Бидонько.

Губернатор, так же как и кандидат, указывал на перспективу продления программы переселения из ветхого жилья и появления новостроек во всем Североуральском округе.

«За последние 3 года губернатор шестой раз на нашей территории. Если вспомнить первый приезд, и элиты были у нас. Непонятно, что (до этого) было, но когда приехал губернатор, все наладилось», – объяснял, как мог, пользу визитов губернатора глава администрации Североуральска Владимир Ильиных, позже добавив, что за те же 3 года город получил 2 млрд рублей.

Традиционно обменявшись благодарностями с представителями местной власти за построенный дом, Евгений Куйвашев тактично избежал публичного упоминания участия в проекте Бидонько, вероятно, чтобы избежать упреков оппозиции в предвыборной агитации.

Аналогичным образом глава региона поступил и на открытии нового школьного стадиона, где также присутствовал Бидонько. Местные власти не почувствовав всей тонкости предвыборных процессов, все же выразили благодарность кандидату от ЕР в Заксобрание Анатолию Сухову. Но больше всего вспоминали заслуги земляка и областного премьера Дениса Паслера, кого в отличие от министра строительства, не было ни на мероприятиях, ни в списках партийных кандидатов, что в этой территории могло бы сыграть весомую роль при голосовании.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.