Степашин предложил Паслеру поделить 16 миллиардов рублей

Версия для печати

Федеральный фонд готов вложиться в инвестпроекты на Среднем Урале

Свердловская область получит средства федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ на модернизацию предприятий и софинансирование концессионных соглашений – объем фонда на будущий год составляет 16 млрд рублей. Перспективы федеральных денег и региональных инвестпроектов в одной из самых сложных отраслей обсудили сегодня в Екатеринбурге – глава наблюдательного совета фонда Сергей Степашин назвал регион «отличником» и пообещал «поощрить». Федеральные средства, во-первых, будут направлены на субсидии концессионерам, которые пока присутствуют только в 11 муниципалитетах области. Помимо этого, на федеральном уровне разрабатывается порядок прямых инвестиций фонда в убыточные предприятия ЖКХ на удаленных территориях и в малых городах, которые будут исключены из общего порядка обязательных концессионных соглашений – бизнес не готов вкладываться в проекты с окупаемостью более 100 лет.

В Свердловскую область направят прямые инвестиции Фонда содействия реформированию ЖКХ. Федеральные деньги отличившимся регионам сегодня пообещал глава наблюдательного совета фонда Сергей Степашин. Чиновник совместно с первым замминистра строительства РФ Леонидом Ставицким провел в Екатеринбурге первое выездное заседание общественного совета при Минстрое РФ. Екатеринбург был выбран в качестве площадки благодаря лидирующим показателям Свердловской области в рейтинге Минстроя – ведомство включило регион в топ-10 с наилучшими условиями для инвесторов в сфере ЖКХ. Интерес федеральных институтов власти к Свердловской области эксперты также связывают с лоббистскими возможностями представителей региона в Госдуме. На достижения Среднего Урала Сергею Степашину во многом указал председатель комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, который является депутатом «Единой России» от Свердловской области и, фактически, другом и давним коллегой Степашина.

Председатель общественного совета при Минстрое РФ Сергей Степашин, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и депутат Госдумы РФ Павел Крашенинников

Сергей Степашин подчеркнул эффективную работу управленческого блока Свердловской области по расселению ветхого и аварийного жилья, капремонтам и заключению концессионных соглашений. За хорошую работу регион будет поощрен – федеральный фонд ищет претендентов на 16 млрд рублей в 2017 году.

«Фонд содействия реформированию ЖКХ – это единственная структура, бюджет которой не был секвестирован. И на следующий год предполагается выделение 16 млрд рублей. У нас дифференцированный подход – все зависит от того, в каком состоянии находится местный бюджет. И есть своя система поощрения. Есть отличники, которые входят в первую десятку, как Свердловская область, есть двоечники. И мы будем поощрять отличников», – заявил Сергей Степашин перед началом заседания совета.

Федеральный чиновник также отметил заслуги региона по привлечению 2 млрд частных инвестиций в программу модернизации лифтов – это первый подобный опыт в стране, и практику Свердловской области предлагается тиражировать на другие регионы РФ, подчеркнул Степашин.

Проблемным моментом пока остается реализация полномочий субъекта по заключению концессионных соглашений и привлечение концессионеров на зачастую неэффективные предприятия ЖКХ в муниципалитетах. С одной стороны, в регионе есть опыт по привлечению частных инвесторов в объекты коммунальной инфраструктуры. С другой – в ряде населенных пунктов концессионные соглашения невозможны из-за убыточности предприятий ЖКХ. Срок окупаемости, как подчеркивает министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, может быть до 100 лет и более. В этом случае регион реализует государственную программу поддержки ЖКХ. Так, в Свердловской области выделено 12 проблемных территорий, которые за последние 2 года получили 1,1 млрд рублей из областного бюджета.

Глава областного правительства Денис Паслер попросил федеральных лоббистов проработать другие механизмы для малых городов.

«У нас есть сроки, в которые мы должны закончить работу по концессиям, однако далеко не всегда это можно сделать в небольших городах и удаленных территориях. Очевидно, что в деревнях мы никогда не придем к концессиям. Можно ли сделать так, чтобы в ряде территорий мы могли использовать другие механизмы?» – обратился к федеральным чиновникам областной премьер Денис Паслер.

По словам Леонида Ставицкого, федеральный центр в курсе проблемы.

«Там, где нет экономики, нужны другие способы. Мы знаем об этой проблеме и будем решать ее», – подчеркнул Леонид Ставицкий.

Первый замминистра строительства РФ Леонид Ставицкий

В частности, до ноября текущего года федеральные структуры определят порядок, по которому небольшие населенные пункты будут исключены из общего правила обязательных концессионных соглашений. Озвучивается предложение освободить от концессий населенные пункты с численностью жителей до 250 тысяч человек. Средства на строительство новых объектов или модернизацию существующих будут выделяться напрямую из Фонда содействия реформированию ЖКХ.

«Деньги фонда будут использоваться как прямые инвестиции в малых городах, и сегодня уже вал территорий, которые пытаются представить свои проекты. Для тех же водоканалов малых городов нет никаких других источников, нет никаких надежд на концессию, здесь нужны государственные импульсы. Это уже дало старт развитию систем инфраструктуры в городах», – заявил член Совета Федерации Аркадий Чернецкий.

Напомним, «Правда УрФО» уже рассказывала о сложных ситуациях, вызванных законодательной необходимостью заключения концессионных соглашений: в частности, в Верх-Нейвинском ГО власти муниципалитета не могут эксплуатировать новую котельную – согласно федеральному законодательству, все новые объекты должны быть переданы либо в аренду, либо в концессию. Всего в Свердловской области уже заключено 17 концессионных соглашений в 11 муниципалитетах области на общую сумму порядка 1,5 млрд рублей. Среди них создание комплекса переработки ТБО в Нижнем Тагиле на общую сумму инвестиций более чем в 1 млрд рублей от ООО «РТ-НЭО Нижний Тагил» (входит в ГК «Ростех»). В ряде проектов участвует АО «Облкоммунэнерго» – концессионные соглашения заключены в Верхней Пышме, Кировграде, Тугулыме, Артемовском. По оценке регионального министра, уже существующие инвестпроекты потребуют от общества существенных финансовых вливаний – от 1 до 3 млрд рублей.

До конца года региональное Минэнерго намерено заключить еще по меньшей мере 8 концессионных соглашений на общую сумму 8 млрд рублей.

«Мы показываем эффективность вложения средств, подбираем объекты под каждого концессионера, при этом уже сейчас идет компенсация части затрат из муниципального бюджета. Пусть это не очень большие деньги, но они являются гарантией для предпринимателей, что их никто не обманывает», – отметил Николай Смирнов.

Министр ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов

Однако неофициально источники издания в сфере ЖКХ области поясняют, что зачастую бизнес заходит на объект, «потому что попросили». При этом ряд соглашений фактически не являются концессионными: предпринимательская выгода на первых этапах абсолютно непрозрачна.

В Минэнерго области поясняют, что этот порядок изменится со следующего года: с 1 января 2017 года концессионный договор будет трехсторонним с участием субъекта. Предполагается выделение субсидий из регионального и федерального бюджетов. Фонд содействия реформированию ЖКХ предоставит от 100 до 300 млн рублей в рамках софинансирования, аналогичную сумму вложит региональная казна. Как подчеркнул Николай Смирнов, данные суммы позволят привлечь концессионеров на низкоэффективные объекты в отдаленных территориях.

Отметим также, область параллельно заключила соглашения со Сбербанком, «Газпромбанком» и ВТБ по софинансированию инвестиционных программ, которые осуществляются совместно с регионом в случае, когда сети находятся в собственности предприятий.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.