Экс-глава свердловского госпредприятия ответит за вывод 50 миллионов рублей

Версия для печати

Ленинский суд готовится огласить приговор Владимиру Яхлакову

Уголовное дело экс-директора ГУП СО «Газовые сети» Владимира Яхлакова, возбужденное еще в 2013 году и насчитывающее несколько эпизодов ч. 3 и 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение и растрата в крупном и особо крупном размерах»), уже на следующей неделе завершится вынесением приговора. Серия фиктивных договоров привела к потере порядка 50 млн рублей, доставшихся, по мнению свердловской прокуратуры, Яхлакову. Как рассказали собеседники издания в надзорном органе, преступления совершались на протяжении года, а для прикрытия вывода средств использовались работы на газопроводах, которые выполнялись на самом деле, но не фирмами, якобы подконтрольными Яхлакову, а силами «Газовых сетей» – таким образом, одни и те же объемы работ оплачивались дважды, и при второй оплате все деньги поступали в карман подсудимого. Отметим, что некоторое время Яхлаков, кого отдельные эксперты считают «близким к ряду представителей так называемого ОПС «Уралмаш», предпочитал скрываться в ОАЭ, и задержать его удалось лишь в мае прошлого года.

Ленинский районный суд Екатеринбурга в понедельник готовится вынести приговор бывшему гендиректору ГУП СО «Газовые сети» Владимиру Яхлакову. Экс-руководителю, около года скрывавшемуся от следствия в ОАЭ и задержанному лишь в мае прошлого года, вменяют сразу серию эпизодов по ч. 3 и 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение и растрата в крупном и особо крупном размерах»).

Ленинский районный суд

По версии гособвинения, в каждом из эпизодов применялась одна и та же схема. Подсудимый, якобы зная о проведенных силами сотрудников «Газовых сетей» работах на том или ином объекте, заключал фиктивные договоры с подконтрольными организациями. В рамках договорных отношений оформлялись повторные счета, средства обналичивались и поступали в карман Яхлакова.

Первый эпизод связан со строительством газопровода по проекту «Расширение системы газопроводов для газоснабжения жилых домов ПК «Округ №5» в Артемовском. Все работы, предусмотренные муниципальным контрактом между местным МУ «Жилкомстрой» и ГУП СО «Газовые сети», были выполнены подчиненными Яхлакова, однако он оформил фиктивный договор с ООО «Газалекс», которым руководил некий Матекубов, причем реально, считают следователи, контролировал деятельность этого ООО сам Яхлаков.

Отметим, что обвинение не нашло в действиях Матекубова состава преступления, посчитав, что тот якобы был введен в заблуждение Яхлаковым, кому «полностью доверял».

«Яхлаков попросил Матекубова под надуманным предлогом, исключающим понимание последним истинных противоправных намерений Яхлакова, предоставить расчетный счет ООО «Газалекс» для перевода на него денежных средств с расчетного счета ГУП СО «Газовые сети» на основании договора по строительству газопроводов в муниципальных образованиях Свердловской области, по которым фактически никакие работы выполнять не требовалось, организовать изготовление документов, необходимых для придания вида законности указанным переводам, а денежные средства, поступавшие от ГУП СО «Газовые сети» на расчетный счет ООО «Газалекс», обналичить. Матекубов, доверяя Яхлакову, заблуждаясь относительно его истинных намерений, на просьбу Яхлакова согласился», – говорится в обвинительном заключении (копия документа имеется в распоряжении «Правды УрФО»).

Экс-директор ГУП СО «Газовые сети» Владимир Яхлаков

После того, как были оформлены документы, «Газовые сети» по распоряжению гендиректора перечислили «Газалексу» более 4,4 млн рублей, которые Матекубов обналичил и передал Яхлакову.

Следующий эпизод также связан со строительством газопровода. Для очередного вывода средств ГУП СО «Газовые сети» был использован муниципальный контракт с администрацией Ачита на расширение сети газопроводов низкого давления в деревне Гайны Ачитского района. Работы по нему полностью выполнены силами Бисертского газового участка ГУП СО «Газовые сети», однако Яхлаков, по данным обвинения, вновь использовал схемы с фиктивными договорами между ГУП и «Газалексом». На этот раз было выведено почти 8 млн рублей на основании договора №11-859 от 01.08.2011, трех локальных сметных расчетов без номера, справки о стоимости выполненных работ №1 от 27.12.2011, акта о приемке выполненных работ №2 от 27.12.2011, акта о приемке выполненных работ №1 от 27.12.2011 и акта о приемке выполненных работ №4.

Еще 13,8 млн рублей, опять же через ООО «Газалекс», было выведено за счет фиктивных договоров на строительно-монтажные работы по газопроводу Бисерть – село Киргишаны. Кроме того, в документах указывалось возведение блочной котельной и теплосетей. В реальности работы должны были выполнять сотрудники артемовского газового участка ГУП СО «Газовые сети», но по бумагам деньги за них вновь получил Матекубов, после обналичивания передавший их Яхлакову.

Эпизод с причиненным ущербом, превышающим 15,6 млн рублей, был реализован в рамках выполнения работ по госконтракту с ГКУ СО «Управление капитального строительства Свердловской области» на строительство подводящего газопровода к птицефабрике ООО «Агрофирма «Артемовский» в селе Покровское Артемовского района. На этот раз в качестве посредника было вовлечено еще одно ООО «РусГазСтрой» под руководством некоего Орлова, но в реальности, полагают следователи, подконтрольное Яхлакову. Предприятие использовалось для вывода средств под видом субподрядчика, после чего деньги переводились на сторонние счета, где обналичивались Матекубовым.

Схема с «РусГазСтроем» позднее использовалась в Алапаевске, где «Газовые сети» получили контракт на строительство внутрипоселкового газопровода низкого давления в селе Костино. Как и в прошлые разы, все работы выполнялись силами ГУП СО «Газовые сети», но, считают следователи и прокуроры, в рамках договора с подконтрольными организациями деньги выводились в пользу Яхлакова. Всего на контракте было выведено более 8,5 млн рублей. Следователи отмечают, что с каждым новым эпизодом повышалось качество документального «прикрытия» сделок. Если первые выводы средств оформлялись лишь общими счетами, то по последним сделкам готовились многочисленные справки о стоимости работ и акты по их приему-передаче.

В отдельных случаях вывести удавалось гораздо меньше средств. Так, на махинациях, связанных со строительством распределительного газопровода с обеспечением газоснабжения частных жилых домов по ул. Тельмана – пер. Березовый в Артемовском, вывести удалось чуть более 608 тыс. рублей.

Отметим, что подсудимого, которому уже 29 августа начнут зачитывать приговор, удалось задержать лишь через несколько месяцев после возбуждения уголовного дела. На протяжении года Яхлаков, кого отдельные эксперты считают близким к ряду представителей так называемого ОПС «Уралмаш», скрывался в ОАЭ и был задержан лишь в мае 2015 года.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.