Центробанк и чиновники «отравили» продовольственную программу Тюмени

Версия для печати

Россельхознадзор обнаружил в магазинах региона подделку

Продовольственный рынок Тюменской области вновь столкнулся с фальсифицированной продукцией. Инспекция регионального Россельхознадзора обнаружила на прилавках магазинов поддельное сливочное масло. По оценкам экспертов ведомства, продукт, реализуемый в регионе, под названием «масло» в ряде случаев не соответствует требованиям как ГОСТа, так и Таможенного союза. Надзорные органы регулярно выписывают предписания об устранении выявленных нарушений. Однако в отсутствие эффективных рычагов воздействия на производителей и реализаторов проверки зачастую завершались «направлением информации изготовителям, администрациям торговых предприятий и в иные заинтересованные структуры». Несмотря на заявленную руководством области политику поддержки местного производителя, губернатору Владимиру Якушеву приходится сталкиваться с ощутимым противостоянием. Ответственность за перманентное присутствие фальсифицированной пищевой продукции на тюменском рынке, по словам аналитиков, должны разделить и управленцы Центробанка, искусственно снижающие спрос и развязывающие руки недобросовестным производителям, и региональные чиновники, неспособные контролировать ситуацию.

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО-Югре обнародовали данные о фактах нахождения в обороте фальсифицированной молочной продукции. В результате рейда по торговым точкам Тюмени у сотрудников ведомства накопились претензии к производителям сливочного масла.

Выездная проверка охватила 3 магазина, торговавших 22 сортами сливочного масла. 10 проб инспекторы взяли на экспертизу. Все образцы были направлены в подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория». Результаты исследования оказались неутешительными. Проанализированные образцы продукции содержали жиры растительного происхождения. По словам экспертов ведомства, это означает фальсификацию продукта жирами немолочного происхождения. Кроме того, пробы показали несоответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности молока и молочной продукции».

География поставщиков поддельных продуктов включает в себя Москву, Новосибирск, Екатеринбург, Тюмень и Саратовскую область. Так, в число фальсификата попали масло новосибирского производителя ИП А.Н.Вдовина сливочное «Крестьянское», масло сливочное «Традиционное» московского ООО «Азимут», масло «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое екатеринбургского ИП О.А. Пиньжениной и масло сливочное «Домашнее Покровское» ООО «Маслосырбаза Энгельсская» (Саратовской области).

«Подобные проверки наше ведомство проводит ежегодно. Однако у нас нет полномочий, чтобы воздействовать на недобросовестных производителей. После выявления нарушений мы в качестве мер реагирования направляем информацию в Роспотребнадзор, управление ветеринарии, которые и осуществляют контроль над молочными продуктами. Также о нарушениях информируются продавцы и сами производители», – рассказали «Правде УрФО» подробности инспекции в Россельхознадзоре.

При этом некоторые изготовители уже находятся в «черном списке» еще одного контрольного органа – Роспотребнадзора. В числе злостных нарушителей ГОСТ и санитарно-эпидемиологического законодательства значится тюменское ООО «Росмасло». Только в прошлом году продукция компании трижды признавалась некачественной и изымалась с полок торговых точек. Между тем участникам рынка, впрочем, как и властям региона, недобросовестный производитель хорошо известен. Неоднократные диалоги с руководством компании, как отмечает собеседник издания, не принесли плодов. По словам эксперта продовольственного рынка Тюмени, заявленные «Росмаслом» виды деятельности, в том числе и производство молочных продуктов, не соответствуют действительности. «В Тюмени эта компания ничего не изготавливает. Все ввозится из других регионов, здесь только продают», – добавил собеседник издания.

Ситуация на продовольственном рынке находится на контроле у властей Тюменской области. Одним из решений в борьбе с бракоделами за рынок качественной продукции чиновники называют усиление позиций местных производителей. В качестве поддерживающих мер власти обозначили мероприятия в рамках акции «Покупаем тюменское!», а также дотационную поддержку, которая наиболее весома именно в сфере молочного производства.

На ниве продуктового патриотизма губернатору приходится сталкиваться с ощутимым противостоянием. В качестве препонов эксперты ОНФ называют политику Центробанка и инертность команды Якушева. «Фальсификат – общероссийская системная проблема. И в дальнейшем мы будем наблюдать только увеличение поддельной продукции на магазинных полках. Сегодня руководство ЦБ сдерживает инфляцию снижением спроса. Предприниматели не могут кредитоваться, при этом у них нет свободных средств, чтобы обеспечить рынок качественной продукцией. Очевидно, что производители ради сохранения своих позиций ориентируются на снижение себестоимости, чтобы и дальше получать прибыль», – говорит эксперт ОНФ в Тюмени Алексей Савоськин.

В то же время, как отмечает «фронтовик», у общественности есть претензии и к работе команды Якушева, которая привыкла работать только в режиме ручного управления. «Необходимо понимать, что губернатор не может абсолютно все держать на своем контроле, поэтому возникает вопрос к его замам, должностные обязанности которых дают возможность для действий и предполагают несение ответственности за них. Однако в Тюмени все правительство действует по указу сверху. Никто из замов не начнет действовать, пока не получит сигнал от Якушева», – уверен общественник.

В курсе ситуации на продовольственном рынке и депутаты областного парламента. На думских заседаниях политики неоднократно затрагивали тему обеспечения качественной продукцией питания жителей региона. Несмотря на усилия властей по повышению качества продовольственного рынка, парламентарии, тем не менее, отмечают, что «чиновники не предлагают конкретные меры по решению проблемных вопросов».

«И это касается не только рынка молочки. Например, сегодня мы столкнулись с жалобами фермеров на то, что они не могут реализовать свою продукцию. В Тюменской области не налажена система реализации. У наших производителей не закупают мясо и овощи. Мы уже давно настаиваем на кооперации действий всех участников рынка. Конечно, губернатор держит все процессы на контроле, но мы не видим результатов, на которые нас ориентируют. К сожалению, чиновники оперативно не реагируют на реалии времени и не предлагают конкретных мер для решения проблем. При этом проигнорированы и предложения, озвученные депутатами»,– говорит парламентарий Тюменской облдумы Тамара Казанцева.

Между тем эксперты указывают, что и действия Центробанка, и несамостоятельность профильных чиновников девальвируют прямые указания губернатора, что в целом подрывает реализацию продовольственной программы региона.

«Полагаю, ответственность за перманентное присутствие фальсифицированной пищевой продукции на тюменском рынке должны разделить и управленцы ЦБ, искусственно снижающие спрос и развязывающие руки недобросовестным производителям, и региональные чиновники, неспособные контролировать ситуацию, ограничиваясь громкими заявлениями и призывами «покупать тюменское». Если на протяжении нескольких лет рейды надзорных структур свидетельствуют о стабильном присутствии проблемы, возникает резонный вопрос – решают ли ее вообще на уровне профильных департаментов и служб либо лишь имитируют усилия? А потом докладывают губернатору о своих успехах», – убежден один из участников рынка.

В свою очередь эксперты предлагают взглянуть на «черные списки» Россельхознадзора, в которых фигурируют одни и те же «рецидивисты», спокойно «выплачивающие смехотворные штрафы и продолжающие обманывать потребителей на фоне чиновничьей инертности».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.