Носову дали 5 дней на пополнение бюджета

Версия для печати

Куйвашев поддержал проекты Нижнего Тагила, но не назвал объемов региональной поддержки

Нижний Тагил, программа развития которого до 2020 года обходится в 21 млрд рублей, заявил претензии на дополнительное софинансирование. Мэрия во главе с Сергеем Носовым представила новые проекты на несколько миллиардов рублей. При этом по части из них муниципалы уже провели конкурсы по выбору подрядчиков, а в отдельных случаях завершили работы на сотни миллионов рублей, предъявив теперь счета области. Тем не менее, в этот раз подобная политика нижнетагильских властей критики не вызвала, а предложения о дополнительном финансировании были приняты к сведению, что дает муниципалитету надежду на получение средств в короткий срок, а сами политики трактуют ситуацию как налаживание отношений между областным центром и руководством Танкограда.

Подтверждением тому стало решение о выделении Нижнему Тагилу на достройку автомобильного моста по улице Фрунзе дополнительных 150 млн рублей. В настоящее время строители уже работают на объекте в долг и обещают открыть движение в октябре. Впрочем, мэра Танкограда финансирование только в этой части не удовлетворило. По его словам, средств не хватает еще на ряд проектов, например, энергетическую и транспортную инфраструктуру района «Муринские пруды». Так, градоначальник обозначил эту статью расходов на заседании правительства области сегодня в Нижнем Тагиле.

Однако губернатор предварил монолог главы словами о том, что муниципалитету необходимо нарастить собственные доходы, разработав совместно с бизнесом план укрепления промышленной сферы города. Хотя, по словам Носова, тагильские предприятия-гиганты оживали и так: «Евраз НТМК» готовился ввести сталеплавильную печь, в которую вложено 180 млн долларов. «Уралвагонзавод» выходил на прибыль».

Со своей стороны муниципалитет налаживал систему бартерных сделок с предприятиями – в счет земельного налога и платы за аренду участков принимал щебень для дорожного строительства. Тем не менее, средств на поддержание дорог в нормальном состоянии, по словам главы, все равно не хватало.

«Норматив содержания дорог сегодня обеспечивается на 15%. хотел бы попросить 25-30% на содержание дорожного покрытия. Это позволило бы поддержать работу», – продолжил дорожную тему Носов.

К вопросам обеспечения транспортной инфраструктуры глава добавлял коммунальные и социальные. Тем более что часть заявленных проектов была уже фактически выполнена, как, например, построена набережная «Тагильская лагуна».

«Прошу найти деньги на погашение долгов перед подрядчиками», – сказал Сергей Носов.

Отказов не последовало, и глава продолжил. В список просьб добавились финансирование строительства канализации в селе Покровское, детсада на 270 мест и 2 школ. Впрочем, как оказалось, и здесь глава выступал в привычной для себя манере заявок на областные средства постфактум. По словам министра образования Юрия Биктуганова, заявки города на финансирование школ не были одобрены ранее, так как муниципалитет не предоставил проектно-сметную документацию на объекты. Тем не менее, конкурсы по выбору подрядчиков администрация Нижнего Тагила объявила.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

Миллиардных затрат требовало и решение проблемы обеспечения качества питьевой воды, ставшей едва ли не основной частью программы кандидата в депутаты Госдумы Алексея Балыбердина.

«На встречах избиратели задают мне один и тот же вопрос о проблеме обеспечения Нижнего Тагила чистой питьевой водой. Она не новая, но ее обострили паводок, который нанес в Черноисточенский пруд много грязи и ила, и жара. Уровень воды в водоеме, глубина которого не больше 5 метров, упал на полметра-метр. Водолазы отказываются нырять и проверять уровень ила. У нас гибнет флора и фауна, берега завалены мертвой рыбой, а две недели назад пруд еще и зацвел. Ситуация перешла в разряд экологической катастрофы», – эмоционально описал происходящее Балыбердин.

По его словам, жители Нижнего Тагила, население которого насчитывает 360 тысяч человек, собрали 100 тысяч подписей за включение города в федеральную программу «Чистая вода», однако даже в случае принятие соответствующего решения помощь из госбюджета поступит не скоро, а текущую проблему решать нужно оперативно. В связи с этим необходима экстренная помощь областных властей. По данным администрации города и Российского НИИ комплексного исследования и охраны водных ресурсов, требуется очистка от ила не менее 50% Черноисточинского пруда, а Верхневыйскому водохранилищу, откуда город также берет питьевую воду, необходима новая система очистных сооружений, которая оценивается в 1,2 млрд рублей. К тому добавились траты на замену трубопроводов, требовавшие сотен миллионов рублей.

Кандидат в депутаты Госдумы Алексей Балыбердин

Отдельным блоком Сергей Носов отметил необходимость продолжения капремонтов в городе и программы переселения из ветхого и аварийного жилья, что тянуло еще на несколько миллиардов. Только домов, признанных ветхими и аварийными после 2012 года, в городе насчитывалось более 30. Понимая перспективы изменения федерального законодательства и возможности их расселения, глава наперед просил рассмотреть возможность предоставления семьям квартир в многоэтажках и запуска программы строительства арендного жилья. Последние, по мысли главы, отчасти помогали решить и проблему обеспечения города кадрами. Только врачей различных специализаций не хватало более 300. Идею арендного жилья, обсуждаемую не первый год, одобряли и в региональном Минстрое.

Однако Евгений Куйвашев не стал принимать поспешных решений, поручив собрать все поступившие предложения в течение 5 дней. Окончательное решение о выделении средств и суммах предстоит принять уже новому составу Законодательного собрания области при рассмотрении бюджета на 2017 год и поправок в текущий.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.