Губернаторов УрФО связывают с криминалом

Минэкономики РФ ввело новые критерии оценки эффективности работы глав регионов

Министерство экономики РФ предложило дополнить перечень критериев оценки работы губернаторов. Так, главы будут нести личную ответственность за инвестпривлекательность региона, зафиксированную АСИ в национальном рейтинге. Также им придется отвечать за кредиторскую задолженность субъекта. Одним из спорных показателей, по мнению политологов, станет «уровень преступности», который больше относится к ведению силовых структур, встроенных в федеральную вертикаль власти. Однако именно этот критерий может повлиять на позиции ХМАО, где периодически вспыхивают конфликты на межнациональной почве. Сложным моментом для ряда регионов «тюменской матрешки» может стать и вопрос привлечения инвестиций в малый и средний секторы экономики, поскольку ЯНАО и ХМАО-Югра ориентированы на крупную промышленность, в то время как АСИ отслеживает работу экономического блока по всем направлениям. В целом же политологи отмечают, что новый федеральный стандарт позволит «уравнять» позиции регионов и даст шансы даже традиционному аутсайдеру – Курганской области.

Министерство экономики РФ подготовило поправки к указу президента, в соответствии с которыми перечень критериев оценки эффективности работы глав регионов будет увеличен. Об этом сообщают федеральные СМИ. Главы будут отвечать за индекс субъекта в ежегодном рейтинге АСИ по состоянию инвестиционного климата, за уровень преступности и накопленную регионом кредиторскую задолженность. В целом, субъекты будут оцениваться в рамках трехлетнего развития и с опорой на собственный экономический потенциал. Неналоговые доходы не учитываются. Лучшие территории получат гранты.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин

Региональные политологи уже неоднократно заявляли, что к существующей системе критериев оценки работы глав было огромное количество нареканий. Прежде всего, это вызвано тем, что у всех регионов разные стартовые позиции, кроме того, идут отличные вливания из федерального бюджета. Политолог Андрей Лавров подчеркивает, что новая схема позволит «уравнять субъекты», а также выявит эффективность именно управленческой команды в целом. При этом традиционные лидеры УрФО – нефтегазовые регионы «тюменской матрешки» ХМАО и ЯНАО – могут ослабить свои позиции, а традиционный аутсайдер в лице Курганской области, возможно, поднимется в рейтинге.

«По УрФО четко видны регионы, которые находились изначально в колоссальном плюсе – это ХМАО и ЯНАО. Поэтому предложение об исключении из методики оценки уровня неналоговых доходов абсолютно разумное. Да, вероятно, эти субъекты потеряют некоторые позиции. У Курганской области ранее по всем параметрам просто провальные шансы, но сейчас все будет более-менее уравнено, и Курган сможет немного подняться. В целом, новые критерии приведут к большей объективности и уравниванию позиций регионов, позволят оценить именно управленческую деятельность. Регионы будут рассматриваться как единая управленческая команда», – пояснил изданию политолог.

Вместе с тем экономическая стабильность Ямала и Югры настолько высока, что по общим показателям субъекты не просядут, и их руководители – Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин – могут не волноваться, считают аналитики. Другой вопрос – это привлечение инвестиций в сектор малого и среднего бизнеса, что весьма пристально отслеживает АСИ. Политолог Евгений Забродин полагает, что здесь губернаторам сделают «федеральную скидку».

«Для Натальи Комаровой и Дмитрия Кобылкина мало что изменится. Главный вопрос – насколько регионы готовы привлекать инвестиции. Здесь могут возникнуть трудности, поскольку эти два округа ориентированы на крупную промышленность. Думаю, что в этом отношении будет сделана федеральная скидка. Главное, чтобы не было формального подхода к оценке деятельности глав», – пояснил эксперт

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

Напомним, ХМАО-Югра вошла в топ-10 рейтинга АСИ по итогам 2015 года. Соседние Свердловская область и Южный Урал отстают –35-е и 28-е место соответственно. Вместе с тем указанные субъекты показывают существенный рост позиций: так, регион Евгения Куйвашева поднялся за год из третьей группы во вторую, улучшив показатели сразу на 12 пунктов. Губернатор уже поставил перед кабмином задачи по сокращению сроков подключения к сетям и повышению эффективности работы МФЦ. Схожую работу проводит Борис Дубровский, поручивший подчиненным продвинуть регион в топ-10. Губернатор пригрозил персональной ответственностью за провал в рейтинге. Активная позиция глав в целом гарантирует отсутствие проблем перед федеральным центром, считают эксперты.

 «На эти вещи челябинский губернатор и так обращал приоритетное внимание. По тому же рейтингу АСИ, несмотря на некоторое проседание, проводились отдельные совещания, и четкие задачи были поставлены еще весной. В областном правительстве очень внимательно реагируют на те установки, которые идут сверху. По эффективности бюджетной политики позиции Челябинской области и так достаточно высокие. Не думаю, что у Бориса Дубровского могут возникнуть какие-то проблемы в связи с новыми критериями», – рассуждает политолог Александр Мельников.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский

Вопросы аналитиков вызывает критерий уровня преступности в регионе. С одной стороны, параметр больше выявляет эффективность работы правоохранительных органов и силовых структур, формально обособленных от органов исполнительной власти. Политолог Анатолий Корнеев отмечает, что это «вопрос к системе федеральной вертикали»: по большому счету, силовые структуры находятся в прямом подчинении и финансировании федерального уровня власти. Параллельно с этим Андрей Лавров обращает внимание, что криминал – это, прежде всего, социальная проблема.

«Уровень преступности – вопрос социальный. Это не только работа правоохранительных органов, это показатель уровня жизни в обществе, насколько оно может создать такую среду, в которой не допускались бы преступления. Кроме того, у нас идет абсолютно четкое сращивание органов госвласти и силовых структур. И очевидно, что губернатор может и обязан взаимодействовать и контролировать работу правоохранителей», – подчеркивает политолог.

В этом плане критерий оценки по уровню преступности может быть «неудобен» для Натальи Комаровой.

«Если говорить о конкретных видах преступности, например, о наркотиках, то неблагоприятная ситуация может сложиться для ХМАО, особенно если смотреть не на общее количество преступлений, а на их соотношение на 1000 жителей. Все зависит от того, как будут считать, поскольку уровень населения в ХМАО не идет ни в какое сравнение с числом жителей в Свердловской или Челябинской областях», – добавляет Андрей Лавров.

Евгений Забродин также напоминает о преступлениях на этнической почве – число сообщений о них в ханты-мансийской прессе за последние полгода существенно возросло. Впрочем, эксперты отмечают, что новые параметры, возможно, не станут превалирующими в «общем зачете».

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова

«Новые показатели никак не повлияют на позиции губернаторов ХМАО, ЯНАО и Тюменской области. Почти по всем параметрам – и по инвестициям, и по задолженностям, и по зарплате – ситуация во всех трех субъектах выглядит оптимистично. Разве что за исключением новой графы – уровень преступности. По опыту, на новое обращается всегда особое внимание. Поэтому важно дождаться первых результатов и посмотреть, как эта графа повлияет на общую оценку, станет ли она превалирующей, или же она была добавлена в перечень в качестве дополнительной информации», – отметил Анатолий Корнеев.

Федеральные аналитики при этом обращают внимание на то, что де-факто никакого отношения к реальной оценке деятельности губернаторов новые правила не имеют. Руководитель холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко пояснил «Правде УрФО», что основным показателем эффективности работы глав для федерального центра является отсутствие плохих новостей из региона, ярких внутриэлитных конфликтов и протестных акций.

«Это основные критерии, все остальное является только их модификацией», – заявил политтехнолог, добавив, что поправки Минэкономики не окажут никакого влияния на существующий расклад сил в регионах УрФО.

Региональные же аналитики заявляют, что тема критериев оценки эффективности работы губернаторов звучит давно, и не исключено, что через некоторое время они вновь будут скорректированы. Это вызвано общим процессом перераспределения власти между федеральным центром и регионами.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни