Челябинскому УФСБ припомнили связи с криминалом

Версия для печати

В утечке внутренней информации усмотрели исторические параллели

Служебная проверка в отношении руководителя одного из ключевых отделов УФСБ РФ по Челябинской области Владимира Борисова, вероятно, может быть использована высокопоставленным силовиком в собственных карьерных целях. Собеседники редакции указывают, что ревизия, по итогам которой, как ожидается, не последует заявлений о серьезных нарушениях, преднамеренно вынесена в публичную плоскость в качестве «прививки» для общественного мнения. Активное обсуждение проверочных мероприятий якобы позволит Борисову, у которого истекает предельный срок нахождения на службе, получить дополнительные гарантии сохранения за собой кресла в управлении, несмотря на ряд сомнительных историй и исключение из аппарата губернаторской антитеррористической комиссии. Собеседники издания также указывают, что аналогичная методика уже использовалась высокопоставленным руководством южноуральского УФСБ в случае с первым замруководителя Александром Рябченко. Во время обсуждения вопроса о его увольнении в регионе была запущена информкампания, в конечном же итоге офицер сохранил свой пост еще на 2 года.

Утечка внутренней информации о служебных проверках в Управлении ФСБ по Челябинской области, вероятно, могла быть санкционирована высокопоставленными сотрудниками ведомства. По мнению источников «Правды УрФО», речь идет о целенаправленной «прививке» для общественного мнения с целью улучшения репутационных позиций объекта проверки – начальника отдела по борьбе с терроризмом и защите конституционного строя Управления ФСБ России по Челябинской области Владимира Борисова.

«По предварительным данным, в результате проверок информации о выявленных крупных и серьезных нарушениях не появится. То есть подается вполне определенный сигнал о том, что вопросы к офицеру отсутствуют, он вполне достоин своей должности», – пояснил собеседник «Правды УрФО».

Отметим, что для Борисова необходимость подобных действий диктуется несколькими обстоятельствами. Ранее «Правда УрФО» сообщала, что интерес федерального руководства к деятельности челябинского сотрудника обусловлен появлением его фамилии в ряде экономических скандалов с уголовными последствиями. В частности, ему приписывались якобы приятельские отношения с Максимом и Вячеславом Юликами (братьев обвиняли в рейдерском захвате «Чебаркульского кранового завода»). Он же фигурировал и в уголовном деле экс-замгубернатора Александра Уфимцева с гендиректора ЗАО «ДМБ» Дмитрия Мандрыгина. В последнем слове Мандрыгин заявил, что уголовное преследование появилось в результате рейдерского захвата его бизнесов, причем Борисов в выступлении фигурировал как «основное заинтересованное лицо».

«Борисову приписывают ряд других историй с якобы его участием. Например, корпоративный конфликт вокруг завода «Конструкт-Урал» в Южноуральске. Там столкнулись интересы двух групп – с одной стороны выступали Олег Борохов и Андрей Федотов, с другой – Сергей Овчинников, сейчас занимающий пост вице-спикера челябинской гордумы, и «авторитетный бизнесмен» Равиль Ахтамьянов, известный также как Валера Курганский. Борисов якобы выступал в качестве модератора со стороны первой группы, вторым помогал другой офицер», – пояснил источник «Правды УрФО», указывая, что Борисов уже выведен из аппарата антитеррористической комиссии при губернаторе.

Собеседники издания указывают на тот факт, что информационная повестка уже использовалась в кадровых вопросах высокопоставленных сотрудников УФСБ по Челябинской области.

«У Борисова, помимо прочего, истекает предельный срок нахождения на службе. В этой связи уместно будет вспомнить пример с бывшим первым замначальника управления Александром Рябченко. Когда ему предложили перевод в Тверскую область на должность начальника управления с генеральскими погонами, он отказался, и прошла информация, что вслед за отказом должно последовать увольнение. Тут же началась информкампания «Седой и Курганский. Кто они?» – Седым в ней называли как раз Рябченко, кому приписывали сращивание с криминалитетом. Якобы у него были определенные бизнес-интересы и соответствующие отношения с Валерой Курганским и Сергеем Овчинниковым. По итогу было принято решение о нецелесообразности увольнения офицера, что выглядело бы как уступка информационной атаке, и он продлил свои полномочия сразу на два года», – указал собеседник редакции.

В качестве подтверждения своих слов источник «Правды УрФО» отметил полное отсутствие реакции на публичные обсуждения внутренних дел в управлении. По его мнению, такое поведение, традиционное для крайне закрытой спецслужбы, вероятно, указывает на то, что реакции изначально не предполагалось, а выход информации за пределы УФСБ был запланирован и не стал неожиданностью для руководства.

«Правда УрФО» будет внимательно следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.