Блэкаут в Сибири переложили с «Энел Россия» на «Россети»

Версия для печати
Блэкаут в Сибири переложили с «Энел Россия» на «Россети»

Энергосистеме не хватило перетоков для энергоснабжения СФО

Причины масштабной аварии на Рефтинской ГРЭС (принадлежит ПАО «Энел Россия») в Свердловской области, повлекшей отключение 6 регионов в Сибири, будут озвучены в течение ближайших 3 недель. Об этом заявил свердловский премьер Денис Паслер в ходе заседания межведомственной комиссии по ЧС. При этом в региональном правительстве не связывают инцидент на станции с блэкаутом в Сибирском федеральном округе, указывая, что для этого не было технологических причин. Премьер отметил, что все энергоструктуры отработали быстро, что позволит вывести станцию на выдачу 3 ГВт мощности уже к завтрашнему утру. В свою очередь участники рынка, напротив, напрямую связывают инцидент с веерным отключением по стране, однако оговариваются, что установить это предстоит федеральной комиссии, в которую войдут и члены свердловского правительства. По мнению аналитиков, если связь будет установлена, промышленные потребители, пострадавшие от отключения, к примеру, ПАО «СИБУР Холдинг», могут потребовать от «Энел Россия» компенсации упущенной прибыли. К прочему, в ходе сегодняшних торгов акции генерирующей компании упали на 6%.

Свердловский премьер Денис Паслер сегодня, 23 августа, провел заседание регионального штаба по безопасности энергоснабжения Свердловской области, посвященное устранению последствий аварии на одной из крупнейших станций России – Рефтинской ГРЭС. В мероприятии приняли участие министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов, руководители «МЭС Урала» Андрей Мельников, «МРСК Урала» Олег Мошинский, Объединенного диспетчерского управления (ОДУ) Урала Руслан Измайлов, Свердловского РДУ Олег Ефимов, управления Ростехнадзора по УрФО Дмитрий Дрог, ПАО «Энел Россия» Олег Косменюк.

Рефтинская ГРЭС

По итогам заседания перед генерирующей компанией была поставлена задача выйти на выдачу 3 ГВт мощности к 8 часам утра 24 августа. Денис Паслер отметил, что после возникновения инцидента все автоматические системы отработали штатно, что позволило не допустить развития аварии и начать выдачу мощности в кратчайшие сроки. «Все энергоструктуры: «МРСК Урала», «МЭС Урала», «Системный оператор» – отработали четко. Потребители Свердловской области и соседних регионов не почувствовали последствий. На данный момент перед комиссией стоит задача в течение 3 недель выяснить предварительные причины аварии. Также комиссия должна выяснить причины веерного отключения регионов Сибири, которое констатировало Минэнерго РФ», – заявил Денис Паслер.

Также в ходе заседания было озвучено, что инцидент на станции не связан с отключением регионов СФО, так как это, по словам участников мероприятия, невозможно технологически.

Однако участники рынка заявляют, что пока преждевременно делать выводы о том, что авария на свердловской станции не связана с отключением регионов Сибири. «Сейчас идет полное расследование инцидента с участием «Энел», СО ЕЭС и прочих участников. Поэтому говорить о том, что отключение других регионов не связано, рано – нет полных данных, тем более по другим энергосистемам. Скорее всего, в ходе работы федеральной комиссии связь между аварией и блэкаутом в Сибири все же будет установлена», – рассказал собеседник в одной из генерирующих компаний УрФО. Инцидент вызвал много противоречивых мнений среди участников рынка, так или иначе связанных с работой станции. Источники «Правды УрФО» указывают, что множество вопросов сейчас может возникнуть не только к работе «Энел Россия», но и «Системного оператора ЕЭС».

«Пока давать оценки рано, на данном этапе возникает множество вопросов ко всем, в том числе СО ЕЭС, который координировал режимы нагрузки после инцидента. Неясно, почему технологическое нарушение на станции в Свердловской области дало такие веерные отключения по стране. Сейчас необходимо максимально четко установить причины», – отметил собеседник издания в одной из энергокомпаний.

Представитель одного из крупных игроков на энергорынке, отвечая на вопрос издания о возможных причинах, лаконично заявил: «спросите лучше, когда и кто последний раз слушал инженеров».

В пресс-службе СО ЕЭС «Правде УрФО» сообщили, что расследование причин аварий с выделением части энергосистемы на изолированную работу и обесточением потребителей проводится комиссией Ростехнадзора.

«В ходе расследования будут установлены предпосылки, технические и организационные причины возникновения аварии и ее развития, а также разработан перечень противоаварийных мероприятий для предотвращения возникновения аналогичных аварий в будущем. Электроэнергетическая система – технологически сложный объект. Для выяснения причин аварии необходимо компетентно проанализировать весь массив событий и действий. До завершения работы комиссии Ростехнадзора, обладающей полной информацией и правом получить необходимые документы, любые заявления и комментарии о причинах и виновных в аварии являются безосновательными и некорректными», – заявил представитель «Системного оператора».

Директор «Фонда энергетического развития» Сергей Пикин предположил, что отключение Сибири могло быть связано с отсутствием достаточного количество перетоков. «Если связи между энергосистемами Урала, Поволжья и Центра исторически были более развиты, в этом направлении удалось сохранить баланс. Однако Урал и Сибирь связывает одна линия 500 кВ через Омск. Соответственно, когда частота в системе начала падать, сработала противоаварийная автоматика», – назвал возможную причину отключения энергосистемы Сибири Сергей Пикин.

Отметим, инцидентом уже заинтересовались в уральском управлении Генпрокуратуры РФ. По словам собеседника издания в ведомстве, вся информация об аварии получена и находится в работе. Однако говорить о проведении прокурорской проверки пока преждевременно.

Напомним, по данным «Энел Россия», 22 августа в 14:05 московского времени на открытом распределительном устройстве 220 кВ Рефтинской ГРЭС произошло разрушение изолятора. В результате срабатывания технологических защит оборудование, связанное с выдачей электроэнергии, было отключено. «В 19:12 энергоблок №6 Рефтинской ГРЭС был включен в сеть. В настоящее время ведутся пусковые операции на других блоках. Все оборудование станции работоспособно и будет поэтапно включено в сеть, согласно графику Системного оператора. Компания «Энел Россия» еще раз подчеркивает, что во время инцидента на самой станции никто не пострадал. О причинах возникшей ситуации и результатах расследования будет сообщено дополнительно», – сообщили в пресс-службе компании.

К прочему, вчера в Минэнерго РФ было проведено экстренное совещание, в ходе которого были представлены более подробные детали событий. «Началом аварии послужило разрушение конденсатора связи ВЛ 220 кВ «Анна – Рефтинская ГРЭС» с выбросом масла и возгоранием на станции. В результате станция снизила вырабатываемую мощность с 2295 МВт до нуля, произошло срабатывание технологических защит и последующие каскадные отключения в ЕЭС России. Суммарный дефицит мощности в ЕЭС России в результате указанных аварийных отключений составил 5800 МВт», – говорится в сообщении федерального ведомства. Авария привела к веерному отключению потребителей Республики Бурятия, Алтайского и Забайкальского краев, Новосибирской, Кемеровской и Омской областей. 23 августа на станции были включены в сеть еще два энергоблока. Сейчас в работе находятся 3 энергоблока: №4, №2 и №6.

Между тем, по данным аналитиков, авария уже привела к повышению суточной цены на электроэнергию. Так, больше всего цены выросли в зоне свободного перетока (ЗСП) Алтай: на 29% – до 856,8 рубля за 1 МВт/ч, в ЗСП Бурятия, Чита, Южный Кузбасс, Сибирь и Омск цены выросли в среднем на 25% – до 731,5 – 942,9 руб. за 1 МВт/ч. Такие данные приводят «Ведомости» со ссылкой на расчеты руководителя группы исследований и прогнозирования АКРА Натальи Пороховой.

Отметим, последствия аварии коснулись и промышленных потребителей. В результате инцидента было остановлено производство на площадке «Томскнефтехима» (входит в ПАО «СИБУР»). На данный момент предприятие еще не вышло на полную производственную мощность. Подобные происшествия, указывают эксперты, грозят генерирующей компании судебными разбирательствами. Ранее другая «дочка» «СИБУРа» – «Тобольскнефтехим» – отсудила порядка 500 млн рублей у ОАО «Фортум» за нарушение энергоснабжения в результате аварии на Тобольской ТЭЦ и, как следствие, упущенную прибыль.

Отраслевые аналитики указывают, что после событий на Рефтинской ГРЭС стоимость акций «Энел Россия» за день снизилась примерно на 1,4%, при этом в ходе торгов снижение достигало 6%. По словам ведущего аналитика УК «Арсагера», вряд ли стоит ожидать дальнейшего снижения стоимости ценных бумаг компании.

«Учитывая, что последствия аварии удалось достаточно быстро купировать, мы не считаем, что ущерб компании будет внушительным. Также возможно, что этот ущерб может быть покрыт страховыми компаниями в случае, если имущество станции было застраховано. Что же касается изменения стоимости станции в контексте ее возможной продажи, то здесь мы также не видим значительного риска снижения стоимости возможной сделки. Очевидно, что в силу масштаба и важности актива круг потенциальных покупателей будет ограничен, переговоры с ними уже ведутся, и вряд ли локальный инцидент способен значительно снизить стоимость возможной сделки. Такое влияние может быть оказано только в случае, если бы в результате аварии было повреждено основное оборудование станции (по типу аварии на Березовской ГРЭС), а сведений об этом не поступало», – отмечает Артем Абалов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий

Справочно:

Рефтинская ГРЭС была введена в эксплуатацию в 1970 году и является крупнейшей угольной электростанцией Свердловской области. Установленная мощность ГРЭС составляет 3,8 ГВт.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Разбираться 3 недели! Скажу

Разбираться 3 недели! Скажу как инженер, во первых падение станции на "0" это из ряда вон. Пример остановки Аргаяшской ТЭЦ  на "0" в 2001 чуть не привёл к техногенной катострофе, тогда разработали мероприятия по отработке системы живучести станции(Мощность станции порядка 200 МВт). Здесь 3,8 ГВт и такой системы нет не поверю, просто Энель на это просто забило. Во вторых программа комплексной замены опрорных изоляторов была разработана ещё РАО ЕЭС не глупые люди сделали. Срок службы таких изоляторов был 35 лет. Проверьте сколько отработал разрушившийся. А то что рухнули системы это результат деградации кадров.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.