Нефтеюганску нашли нового главу

Версия для печати

Руководство округа сделает ставку на «варяга»

Дума ХМАО, вероятно, значительно изменит свой состав по итогам предстоящих выборов. Кардинальные перестановки могут затронуть и ее руководство. Одновременно в «военную фазу» входит предвыборная диспозиция в муниципалитетах. Основным действующим лицом кампании в Нефтеюганске станет депутат думы Югры Александр Колодич, «спешно пытающийся сформировать группу влияния в надежде получить лояльное квалифицированное большинство и вынужденный включить все свои способности переговорщика». Роль антагониста окружного парламентария традиционно отводят бизнесмену Степану Пыталеву, «гарантированно обеспечившему присутствие в новом созыве гордумы не менее чем восьми своим сторонникам». Соперники также претендуют на кресла в парламенте автономии. Победитель городского противостояния ресурсных кандидатов получит возможность влиять не только на формирование бюджета и ключевые точки экономики, но и на политическую сферу. Впрочем, прерогативу назначения главы Нефтеюганска априори оставляет за собой губернатор Наталья Комарова, подчеркивающая, что «те, кто идет в думу ХМАО, не могут претендовать на посты глав». Уже «известно практически на сто процентов, что нынешним главе и сити-менеджеру в кредите доверия будет отказано, а муниципалитет возглавит «варяг».

По информации, озвученной собеседниками издания в управленческом аппарате региона, главой Нефтеюганска после сентябрьских выборов и последующих процедур станет Сергей Сериков, ныне занимающий пост руководителя муниципального Департамента ЖКХ. Чиновника называют «фигурой, близкой к замгубернатора ХМАО Дмитрию Шаповалу». Рынок ЖКХ является наиболее проблемной сферой городской жизни, и появление коммунальщика в роли основного претендента на пост руководителя муниципалитета называют «неслучайным».

Глава Департамента ЖКХ Сергей Сериков

«Год назад на должность директора Департамента ЖКХ рвался скандально известный секретарь местной «Единой России» Дмитрий Пайвин. Но в округе жестко пресекли эти попытки. Пост занял выходец из Тюмени Сергей Сериков. Экс-начальник транспортного подразделения «РН-Уватнефтегаз» свою политкарьеру начал еще в 1980-е, когда был вторым секретарем горкома комсомола в облцентре. Тюменца пригласили в Нефтеюганск неспроста, хотя поначалу все его появлению удивились. Полагаю, что в администрации округа на Серикова уже тогда имели определенные виды, и его продвижение лоббировали влиятельные люди. В данной ситуации важен не сам Сериков, а те, чьей креатурой он является», – рассказал «Правде УрФО» осведомленный собеседник в управленческих структурах региона.

В качестве оппонентов, способных оказать конкуренцию Сергею Серикову, в городском политбомонде называют Александра Колодича, который через аффилированные структуры контролирует значительную долю нефтеюганского рынка ЖКХ, и зампреда думы ХМАО Сергея Дегтярева. Впрочем, шансы главы фракции ЕР инсайдеры издания оценивают как откровенно невысокие, «несмотря на его возможную заинтересованность в таком развитии событий».

«По имеющейся информации, Дегтярев вряд ли сможет сохранить свой пост в думе нового созыва, в самом лучшем случае он возглавит какую-нибудь не самую значимую комиссию, например, по этике. И в этой ситуации переход на пост главы хорошо знакомого города был бы для Сергея Юрьевича не самым плохим вариантом. Однако он, скорее, юрист и политик, чем хозяйственник, а главе города нужно хотя бы немного разбираться в котельных, задвижках, газе и свете», – оценил шансы «единоросса» один из депутатов гордумы.

Более того, как утверждают инсайдеры издания, помимо «серьезно обновленного состава окружной думы, законодательный орган может кардинально сменить состав руководства». «В кулуарах обсуждается кандидатура советника Натальи Комаровой Андрея Филатова на пост председателя парламента. Борису Хохрякову при этом будет предложена должность главы одного из комитетов», – говорит собеседник «Правды УрФО», близкий к правительству региона.

В ближайшем окружении Андрея Филатова, впрочем, такую вероятность ставят под сомнение, указывая на «глубокую погруженность» политика в новую работу в должности главы комитета по стратегическому планированию авиакомпании «ЮТэйр». «Полагаю, это в большей степени является попыткой заполнить летний дефицит информации», – заметил другой представитель югорского политбомонда.

На муниципальном уровне значительно более серьезным, чем Дегтярев, оппонентом Серикова аналитики считают Александра Колодича, не скрывающего амбициозных политических планов. Впервые о намерениях депутата думы ХМАО встать во главе города, где расположены его основные активы, стало известно еще в декабре прошлого года. Колодич в последнее время значительно интенсифицировал работу по созданию лояльной группы в гордуме следующего созыва и даже поднял этот вопрос в присутствии губернатора Натальи Комаровой.

Депутат предложил заменить выигравшего праймериз Алексея Землянских на Рустама Самигуллина, которого относят к «группе влияния Колодича». Однако понимания не нашел – ему предложили «не провоцировать очередной конфликт на и без того проблемной политсцене города». В настоящий момент у Александра Колодича нет достаточных кадровых ресурсов и «рычагов воздействия» для создания лояльной группы, аналогичной «пыталевцам». Соответственно, становится «крайне затруднительным» получение контроля над бюджетным процессом и укрепление позиций на рынке ЖКХ.

«Многие горожане, и депутаты в их числе, оценивают избрание Колодича на пост главы города как «путь в коммунальное рабство». Уже сейчас бенефициары контролируемых им предприятий сферы ЖКХ получили предписания прокуратуры возместить от 1 до 7 миллионов излишне начисленных платежей за коммунальные услуги. Достаточно вспомнить резонансный майский сюжет по ТВ, где подробно рассказывалось о злоупотреблениях с начислениями и многомиллионных доходах владельцев управкомпаний. Тот же Самигуллин заработал в прошлом году 35 миллионов, и явно не против преумножить состояние. Все в городе знают, что Колодич намерен расширить влияние. Но не совсем понятно, за счет кого он планирует это сделать. В настоящий момент проходных кандидатов, которых явно можно отнести к сторонникам депутата, не более трех-четырех человек. С остальными придется договариваться, используя кнут и пряник, причем пряники в первую очередь», – рассказал изданию осведомленный собеседник в депкорпусе.

По оценкам экспертов, немалое значение в ходе кампании будут иметь «неразыгранные интересантами голоса» кандидатов «районников». Многие из них по различным причинам в последнее время фактически оказались безработными. По мнению участников избирательной кампании, за лояльность проходных кандидатов между Пыталевым и Колодичем развернется жесткая конкуренция, при этом последний наиболее заинтересован в их «симпатиях». Степан Пыталев к настоящему моменту уже «практически сформировал свою команду», и единственным вопросом остается ситуация с его дальнейшими планами в случае избрания в окружной парламент. Если депутат предпочтет кресло в думе ХМАО, возникнет необходимость «закрытия вакансии» в 7-м микрорайоне, по которому он избирается в горпарламент.

Депутат думы Югры Александр Колодич

«Ситуация по «людям Семенова» сейчас неясна. Елена Архипова, Игорь Винников уволились. Сокращены Константин Маматханов и Алан Баев. 30 августа последний рабочий день у Александра Андреевского, его Департамент культуры и спорта будет реорганизован. То есть с Владимиром Николаевичем (Семеновым. – Прим. ред.) они уже никак не аффилированы. Со 2 августа они де-юре не его кандидаты. К тому же сам глава Нефтеюганского района подчеркнуто не участвует в дележе зон влияния в городе. Большинство 18 сентября фактически будут безработными. Некоторые проходные кандидаты приняли решение идти на выборы под другими знаменами, например, Игорь Винников выдвинут от ЛДПР. Депутат конкурирует на окружных выборах с Колодичем, а на городских – с Пайвиным, и здесь будет серьезная борьба. Вот чей Пайвин? Он не аффилирован ни с Пыталевым, ни тем более с Семеновым. Есть выигравшие праймериз директор музыкальной школы и директор детсада. От кого они? И вот их голоса попытается привлечь Колодич. Насколько заманчивы будут пряники, вопрос открытый», – рассуждает один из представителей городского истеблишмента.

В окружении Александра Колодича на стремлении сформировать «группу лояльности в гордуме» и тем более амбициях занять пост главы Нефтеюганска внимание предпочитают не заострять. Собеседник издания предложил обратить взгляд исключительно на формирование «новой команды Югры с доминирующей ролью «Единой России» и именно эти мотивы рассматривать в качестве движущей силы кампании.

Помимо решающего влияния в городской думе нового созыва, участники избирательного процесса теоретически способны получить еще один бонус при выборах главы города. При переходе на одноглавую систему Нефтеюганск получит нового руководителя, при этом ни нынешний мэр Николай Цыбулько, ни сити-менеджер Вячеслав Арчиков «в обновляемую команду Югры не войдут». Арчикова, как утверждают источники в городском руководстве «уже уведомили о грядущем прекращении полномочий». При избрании нового главы существует возможность блокирования любой представленной кандидатуры девятью голосами депутатов. Этот фактор способен придать выборам дополнительную интригу.

Сити-менеджер Нефтеюганска Вячеслав Арчиков и глава Николай Цыбулько

«Важно, чтобы нивелировали всякую даже теоретическую возможность блокирования группой из 9 человек решения округа по новому главе. Тем более, если будет предложена кандидатура, что называется, неочевидная для муниципалов. Опыт оперативного вмешательства наработан. Полагаю, что работа в этом направлении уже ведется и будет вестись до октября-ноября, когда пройдут выборы мэра. Стоит учитывать, что в Нефтеюганске на выборы идет немало «безработных» неангажированных кандидатов, которые признаются проходными, и важно предвидеть, в какую сторону качнется маятник. Предстоит договариваться и с «пыталевцами», узнавать, куда намерен двигаться их лидер, и со сторонниками Колодича. Самому Колодичу также предстоит включить свои договорные способности, чтобы найти место в обновляемой иерархической системе власти», – рассуждает один из опрошенных «Правдой УрФО» политэкспертов.

Как бы то ни было, руководству округа предстоит вновь, как и ранее, вмешиваться в накаляющуюся обстановку. В мае ситуацию с массовым уходом кандидатов партии власти с праймериз удалось предотвратить путем оперативно проведенных переговоров с участием Андрея Филатова, Бориса Хохрякова и замгубернатора по внутренней политике Алексея Шипилова. Вероятно, и на этот раз представителям окружных властей предстоит «минимизировать саму возможность несоразмерного усиления влияния одного из кандидатов и отдать руководство третьим муниципалитетом Югры в руки «варяга».

«Правда УрФО» внимательно следит за развитием событий в Нефтеюганске.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

А почему не Серикова?  Этот

А почему не Серикова?  Этот человек профессионал!!!!  И человек порядочный!!!!  Не следует  так о нем говорить, если не знаете, какой он руководитель !!! Он, я уверена, справится!!!! Вопрос только в том, согласится ли?

Ох если бы вы знали ребятушки

Ох если бы вы знали ребятушки кто такой Цыбулько, кто его толкает, Дегтярева кто держит за хозяйство. Про Пыталева я вообще молчу - самый непорядочный из всей этой тройки. Вы бы пожили в городе и увидели чем они занимались раньше, с чего начинали, а теперь прикрылись депутатскими мандатами. Тот у кого есть компромат на них и играет музыку, а они под неё пляшут. И все в Нефтеюганском регионе знают этого Горыныча, от которого и простому люду житься нету и управы на него нет, ибо денег у него на откуп от владыки немерено!

Да, загнется Юганск с

Да, загнется Юганск с Сериковыми-Колодичими. Арчиков свой, к нему все привыкли. Акиндиныч выдвигайся на главу. Пора расти. Уверен все здравые горожане тебя поддержат!

Колодича называют образцом

Колодича называют образцом порядочности? Да у Данте в аду на самом деле был еще один круг. Круг где Колодич - мэр Нефтеюганска, если вы понимаете о чем я)

В бюджете Н-юганска и так не

В бюджете Н-юганска и так не густо, так что Кололичу там точно нет места, он ведь во власть идет, чтобы денюжки в карман класть бюджетные

Учите матчасть. Арчи, он же

Учите матчасть. Арчи, он же Арчиков Вячеслав Акиндинович - сити-менеджер, или глава администрации. Арчикова Губернаторша может и похвалить, и по холке похлопать, и, наоборот, под жопу напинать. Потому как должность у него назначаемая. А главу избирают депутаты. Цыбулька - бывший главмент -глава. Просто глава нефтеюганска. С одной стороны, выгодней и успешней выглядит сити-менеджер. С другой стороны, он никем и ничем, кроме своей репутации, не защищен.

Бросьте измышлять.Губернатор

Бросьте измышлять.Губернатор довольна Вячеславом Акиндиновичем. Он не виноват,что у него такое тяжелое наследство.Мужик пашет как вол. И уверен у него отличные шансы быть избранным новым главой. В депкорпусе у него сильные позиции и в городе он популярен за исключением тех кто на сплетнях и истериках лостигает попоулярности. Юганск видит что сити-менеджер работает и были бы все рады если бы Акиндиныч возглавил город как глава. Простой мужик от сохи и станка. НАШ ЧЕЛОВЕК!Выдвигайтесь, Вячеслав Акиндинович!

Если бы видели   Арчикова

Если бы видели   Арчикова пьяным,   у него шансов бы не было!  Это просто  Палата №6.

Вы, наверное родственник

Вы, наверное родственник Арчикова, или работаете у него. Как можно восхищаться таким слабым человеком. Не человек слова раз, не обладает авторитетом ни у подчиненых, ни у депутатов, ни у жителей города - это два, его нельзя назвать эффективным менеджером, развалил в городе все, что мог - это три... Продолжать? Не одно свое обещание не выполнил... Роддом! Чистая вода! Посмотрим откроет ли дорогу, как и обещал к 1 сентябрю. Да и губернатор его сношает, как хочет, противно смотреть даже!

По дороге уже непонятки

По дороге уже непонятки сплошные. Дорога шире не стала, хотя можно это было сделать. Теперь еще там и светофор поставили. Мама родная. Это ж стопроцентные пробки обеспечены! Плюс пешеходный светофорный переход, простите, это что, идиот проектировал? Там по сути нужно было делать круговой перекресток как в Сургуте сделано, и никаких светофоров не надо. Ну откроют - поржем опять над чиновничей тугоумости.

хреновей городка чем Н-Юганск

хреновей городка чем Н-Юганск еще поискать надо,коммуналка ниже спины, ни магазинов нормальных, ни кафешек, бизнес в зачаточном состоянии на уровне 90-х. И это все благодаря нынешним градоначальникам, в том числе г-ну Арчикову. Колодич тоже не вариант, он ясно зачем во власть рвется, будет бабло из бюджета в карман перекладывать, хотя бюджета то там с гулькин клюв, то есть еще хуже будет, чем сейчас. Поглядим кто в думу пройдет, может там нормальные мужики появятся 

Какой Сериков ? Какой Колодич

Какой Сериков ? Какой Колодич ?! Пожалейте город, он и так в упадке! Восрешайте Петухова. Или найдите его копию

Ага, надо обратиться или к

Ага, надо обратиться или к черным магам (чтобы подняли Аркадьича из могилы) или к ученым (чтобы сделали клон). Иначе никак. 

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.