«Нейву» вынудили отложить добычу золота на Урале

Проект по освоению месторождения под Быньгами передали на экологическую экспертизу

Акции протеста системной оппозиции толкнули артель старателей «Нейва» на существенное удорожание проекта по добыче золота на Быньговском месторождении. Компания после рекомендации Росприроднадзора вынуждена была разделить его на две части: строительство карьера и создание обогатительной фабрики с полигоном. Проект карьера, несмотря на протесты «экологических активистов», прошел общественные слушания и направлен на государственную экспертизу. Вторая же его часть, подразумевающая строительство для складирования хвостов обогащения, претерпела существенные изменения. «Нейва» отказалась от возведения хвостохранилища из-за опасений жителей попадания жидких отходов производства (кека) в источники питьевого водоснабжения и готовится осушать их и складировать на полигоне. Впрочем, эксперты отрасли полагают, что добыча золота в Быньгах начнется в любом случае, но действия «экоактивистов» при этом могут обернуться негативно для невьянцев. Компания может перенести обогатительную фабрику в другое место, соответственно, новые рабочие места получат жители другой территории.

Артель старателей «Нейва» повторно направила проект разработки Быньговского золоторудного месторождения на государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ). По информации Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Уральскому федеральному округу (Росприроднадзор), документы были переданы в ведомство в начале августа. Приказ о проведении госэкспертизы, итоги которой будут оглашены по прошествии трех месяцев, вышел 8 августа.

Напомним, весной 2015 года Росприроднадзор отказал в положительном заключении экспертизы по проекту добычи золотосодержащей руды близ поселка Быньги Невьянского городского округа. Инициатору проекта были даны рекомендации и замечания, после устранения которых ведомство вновь готово было рассмотреть проект. «Для того чтобы учесть все замечания Росприроднадзора, мы приняли решение разделить проект на две части. Первая – строительство карьера, вторая – возведение обогатительной фабрики и полигона для хранения хвостов производства», – рассказал «Правде УрФО» главный инженер артели «Нейва» Игорь Здоровец.

По его словам, на экспертизу передан первый проект по созданию на Быньговском месторождении карьера. К нему отдельно разработана оценка воздействия на окружающую среду, общественные обсуждения которой прошли в апреле. Незадолго до их проведения «экоактивисты» вновь пытались убедить жителей в колоссальном экологическом уроне от нового производства и даже провели в преддверии мероприятия протестный митинг. В его рамках поднимались также вопросы ЖКХ с критикой действий местной и региональной власти, что привлекло внимание министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова. Чиновник заявил, что планирует инициировать прокурорскую проверку ряда акций, которые, по некоторой информации, проводит в регионе системная оппозиция. В ведомстве планировали привлечь к ответственности политиков, в ходе предвыборной кампании «преднамеренно искажающих факты, вводящих жителей в заблуждение с целью дискредитировать органы власти», – отмечал глава министерства.

К моменту проведения публичных обсуждений ОВОС по строительству карьера вопросов у жителей не возникло. После экспертизы предприятие планирует начать строительство дорог, промобъекта и вскрышные работы.

«Руду мы тоже начнем добывать, но до момента строительства фабрики будем работать на склад», – пояснил Игорь Здоровец.

В настоящее время «Нейва» ведет дополнительные изыскания, занимается проектированием, разработкой ОВОС к проекту строительства обогатительной фабрики и полигона для размещения отходов производства. Как отмечает Игорь Здоровец, это абсолютно новый проект, который значительно отличается от первоначальной задумки инвестора. Компания рассчитывает выйти на общественные слушания по ОВОС до конца текущего года.

«Думаю, протестов по этой теме больше не будет, если до середины сентября к выборам никто не подсуетится. Все требующиеся правки в проект «Нейва» внесла, да и жители уже наелись этих небылиц – больше придумывать уже просто нечего. Разве что скажут, что там, на месте фабрики, метеорит упадет и все разрушит. Вопросов по карьеру у нас нет – думаю, экспертиза пройдет успешно. Если вновь начнутся протесты, добыча в карьере все равно будет вестись, правда, придется возить руду для обогащения в другое место», – считает председатель Союза золотопромышленников Урала Александр Ястребков.

Председатель Союза золотопромышленников Урала Александр Ястребков

В случае переноса объекта обогатительная фабрика будет построена в другом муниципалитете, и Быньги вновь останутся без новых рабочих мест. Ранее «Нейва» заявляла, что на фабрике будет трудиться порядка 80 человек.

Изначально планировалось, что комплекс обогащения золота путем чанового выщелачивания появится неподалеку от поселка Быньги. Промобъект рассчитан на ежегодную переработку 100 тыс. тонн руды. Протестующие заявляли, что используемый в рамках такого метода обогащения слабый раствор цианида непременно попадет в подземные воды, а соответственно – в источники питьевого водоснабжения поселка. Также людей смущала близость населенного пункта к хвостохранилищу.

«Мы приняли решение перенести обогатительную фабрику еще на 2,2 километра от населенного пункта – за границу водораздела. Кроме того, полностью отказались от складирования жидких отходов, которые, по опасениям людей, могли попасть в воду. Как такового хвостохранилища здесь не будет. Мы будем использовать метод полусухого складирования хвостов обогащения, чтобы люди были уверены, что отсюда ничего никуда не убежит и не попадет в источники водоснабжения», – пояснил Игорь Здоровец.

Для того чтобы убедиться в безопасности осушенных хвостов (кека), артель «Нейва» отправила пробы руды в Иркутский научно-исследовательский институт благородных и редких металлов и алмазов (Иргиритмет). Ученые исследовали руду, определили химический состав кека. По результатам лабораторных испытаний отходам был присвоен 5 класс опасности. Ранее другое золотодобывающее предприятие – «Золото Северного Урала» – через суд добилось присвоения своим золоторудным отходам 5 класса опасности. Соответствующие данные внесены в Федеральный кадастр отходов. Сейчас «Нейва» направила кек на биотестирование для присвоения соответствующего класса опасности.

Между тем отказ от строительства хвостохранилища принесет компании дополнительные затраты на покупку специальных пресс-фильтров, которые будут осушать отходы перед складированием на полигон. По оценкам специалистов, одна подобная установка обойдется более чем в 10 млн рублей. Кроме того, компании пришлось повторно потратиться на проектирование и практические изыскания, а это еще несколько миллионов рублей в и без того подорожавший из-за падения курса рубля проект.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни