100 тысяч курганцев попали в зону радиоактивного заражения

Версия для печати

Реку Теча повторно признают объектом радиационной опасности

Жители Курганской области ввели в хозяйственное использование радиоактивную воду. По данным управления реабилитации территорий и защиты населения (РТЗН) Курганской области, население муниципалитетов, расположенных на берегах реки Теча, ловит рыбу и купается в водном объекте, подвергшемся радиоактивному загрязнению. Специалисты заявляют, что в воде после сбросов радиоактивных отходов и аварии на ПО «Маяк» в пятидесятых годах по-прежнему сохраняется завышенная концентрация смертельно опасных радионуклидов цезия и стронция. На «Маяке», в свою очередь, подчеркивают, что в настоящее время сбросы радиоактивных отходов в реку прекращены. Однако чиновники Курганской области и экологи уверены, что река Теча, вблизи которой проживает около 100 тыс. человек, остается зоной экологического бедствия и требует полного запрета использования ее ресурсов.

Управление реабилитации территорий и защиты населения (РТЗН) Курганской области готовит проект постановления правительства Зауралья «Об устанавливаемых ограничениях водопользования на реке Теча в пределах Курганской области». Документ подтвердит статус Течи как реки, подвергшейся радиоактивному загрязнению, что, по мнению чиновников, предотвратит угрозу причинения вреда жизни и здоровью населения, а также окружающей среде. Официально проект постановления предполагает установку вдоль реки специальных знаков и щитов, информирующих население о наложенных ограничениях. Однако источники в правительстве региона отмечают, что «в региональном бюджете нет денег на эти цели, и вести разъяснительную работу с населением об опасности использования воды из Течи по факту должны будут муниципалитеты».

Жители районов, расположенных в пойме Течи, активно используют водоем в хозяйственных целях и ловят там рыбу. Как отмечают источники «Правды УрФО» в правительстве, «люди совершенно перестали бояться» радиации и купаются в реке, воды которой содержат изотопы цезия и стронция. Большинство ограждений по берегам Течи похищено либо пришло в негодность. По словам эколога Андрея Талевлина, это одна из самых загрязненных радиоактивными отходами река в мире и, по сути, является зоной экологического бедствия.

Управление РТЗН предлагает ограничить водопользование загрязненной реки, наложить запрет на потребление этой воды для хозяйственно-бытовых целей, для орошения земель сельскохозяйственного назначения (в том числе лугов и пастбищ). «В почве и воде до сих пор содержатся цезий-137, стронций-90 и другие опасные радионуклиды. В такой воде нельзя купаться, рыбачить, проводить дноуглубительные, взрывные, буровые и другие работы, связанные с изменением дна и берегов водного объекта», – отмечают в ведомстве.

Однако введение запретов использования вод Течи экологическую ситуацию области в корне за  короткий срок не изменит. «Период полураспада у цезия-137 и стронция-90 длится около 30 лет. Само предприятие ПО «Маяк», которое производило выбросы с 1949 по 1951 годы, и на котором произошла авария в 1957 году, находится в Челябинской области», – подчеркнули отдаленность объекта возможного распространения радиации в управлении реабилитации и защиты населения.

В пресс-службе ПО «Маяк», в свою очередь, указывают на отсутствие выбросов в открытую гидрографическую систему в настоящее время. Для утилизации жидких радиоактивных отходов комбинат использует Теченский каскад – ряд искусственно созданных водоемов, где хранятся низкоактивные промышленные отходы, и производится циркуляционное техническое водоснабжение промышленных установок.

«Основным мероприятием по дальнейшему сокращению поступления радионуклидов в реку Теча является эксплуатация порогов-регуляторов уровня на лево- и правобережном каналах, которая обеспечит значительное снижение фильтрационного поступления из водоема в каналы за счет выравнивания уровней в каналах с уровнем водоема В-11. Сооружение порогов-регуляторов уровня (одного – на левобережном канале, двух – на правобережном канале Теченского каскада водоемов) завершено в 2014 году. Начиная с 2015 года, выполняется этап опытной эксплуатации порогов-регуляторов и мониторинга обстановки», – говорится в экологическом отчете ПО «Маяк» за 2015 год.

По официальным данным, работа по сокращению ущерба ведется на реке Теча с 1951 года. Собеседники издания напомнили о том, что еще бывший генеральный комиссар госбезопасности СССР Лаврентий Берия подписывал постановление о выводе реки из хозяйственного использования. По словам профильных специалистов, у реки ранее был особый статус, но все документы с этой информацией долгое время хранились под грифом «совершенно секретно». В 2011 году президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение №158 «Об организации работы по инкорпорации правовых актов СССР и РСФСР или их отдельных положений в законодательство Российской Федерации и (или) по признанию указанных актов недействующими на территории Российской Федерации». На тот момент органов, принимавших решения о статусе Течи, не существовало, как и правопреемников этих ведомств. В результате, необходимо было заново оформлять документы, подтверждающие радиоактивную опасность Течи. Сейчас эта работа и ведется в профильном управлении Зауралья.

Федеральная автомобильная трасса М5 Екатеринбург – Челябинск проходит через реку Теча. Спуски к воде не обнесены заграждением и не оборудованы знаками, предупреждающими об опасности использования воды.

Чиновники управления РТЗН не раз обращались в правительство РФ с просьбой дать «радиоактивный» статус Тече, надеясь на дополнительное финансирование из госказны мероприятий, связанных с запретом использования ее вод. В ведомстве считают, что дополнительные средства из бюджета РФ позволили бы решить ряд задач по ликвидации последствий загрязнения водного объекта радиоактивными отходами. В просьбах курганских чиновников на федеральном уровне, в том числе в МЧС, было отказано.

Еще одно «провальное» обращение зауральских властей к федеральным органам касалось продления программы «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года». Согласно официальной информации, опубликованной ранее на сайте управления, для Курганской области определен лимит средств федерального бюджета в размере 198,5 млн рублей. Целью было повышение инвестиционной привлекательности территорий и обеспечение их устойчивого экономического роста, а также оптимизация затрат по оказанию специализированной медицинской помощи и мер социальной защиты гражданам, подвергшимся радиационному воздействию.

В настоящее время на берегах реки Теча в пределах Курганской области расположено 52 муниципалитета в Далматовском и Катайском районах. На берегах Исети, куда впадает Теча, находятся населенные пункты Шадринского, Каргапольского и Шатровского районов. Общая численность населения на берегах этих рек – около 100 тыс. человек. На данной территории постоянно проводятся радиационные измерения. В почве на берегах Течи замеры содержания радиоактивных веществ показывают более 1 кюри на квадратный километр при норме цезия-137 – до 15 кюри на кв.км, стронция-90 – до 3. Содержание радионуклидов превышает ПДК в 5 беккерелей на литр, местами в 2-3 раза.

В постановлении правительства РФ от 8 октября 1993 года «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча», в перечень подвергшихся радиоактивному загрязнению вошли села Ганино, Дубасово (Ясная Поляна), Затеченское, Ключевское, Марково, Першино, Чигинева в Далматовском районе, а также Анчугово, Бугаево, Лобаново, Новая Белоярка, Прогресс и Шутиха в Катайском районе. Жители данных муниципалитетов были эвакуированы в 1949-1962. Полностью расселены лишь Ганино, Дубасово, Марково и Прогресс. По словам представителей регионального управления РТЗН, эти населенные пункты были уничтожены. Правительством РФ также был составлен перечень населенных пунктов Курганской области, в число жителей которых входят граждане, проживавшие в опасной зоне в 1949-1956 годах и получившие накопленную эффективную дозу облучения свыше 7 сЗв (бэр) и более 35 сЗв (бэр). В них вошли Дубасово, Затеченское, Першино в Далматовском районе, а также Анчугово, Бугаево, Бисерово, Верхняя Теча, Лобаново и Скилягино в Катайском районе.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Справочно:

Река Теча длиной 243 км берет начало из озера Иртяш в Челябинской области, впадает в реку Исеть в Курганской области. Площадь водосборного бассейна – 7,6 тыс. кв.м. В Курганской области от радиационных аварий на ПО «Маяк» оказались загрязненными территории пяти административных районов: Далматовского, Катайского, Шадринского, Каргапольского и Шатровского. Общая площадь загрязнения превысила 3,2 тыс. кв.км. Производственное объединение «Маяк» появилось на базе «Комбината №817» – первого в СССР предприятия по промышленному получению делящихся материалов урана-235 и плутония-239. В настоящее время известны факты радиоактивного загрязнения реки Теча в результате сброса в 1949-1951 годах сгонных вод радиохимического производства в гидрографическую сеть. Кроме того, попадание опасных веществ в реку произошло в результате химического взрыва емкости с радиоактивными отходами от переработки отработанного ядерного топлива в 1957 году.

Цезий-137 (известен как радиоцезий) – радиоактивный нуклид химического элемента цезия. Образуется преимущественно при делении ядер в реакторах и ядерном оружии. Интенсивно сорбируется почвой и донными отложениями, в воде находится преимущественно в виде ионов. Содержится в растениях и организме животных и человека. Накапливается в грибах, некоторые из них считаются «аккумуляторами» радиоцезия. Внутрь живых организмов цезий-137 проникает через органы дыхания и пищеварения. Около 80% попавшего в организм цезия накапливается в мышцах, 8% – в скелете, оставшиеся 12% распределяются равномерно по другим тканям. Интенсивная фаза накопления цезия в органах и тканях сменяется равновесным состоянием, когда содержание цезия в организме остается постоянным. Органы и ткани облучаются равномерно. Развитие радиационных поражений у человека можно ожидать при поглощении дозы примерно в 2 грея и более. Симптомы во многом схожи с острой лучевой болезнью при гамма-облучении: угнетенное состояние и слабость, диарея, снижение массы тела, внутренние кровоизлияния. Характерны типичные для острой лучевой болезни изменения крови.

Стронций является химическим аналогом кальция, поэтому он наиболее эффективно откладывается в костной ткани. В мягких тканях задерживается менее 1%. За счет отложения в костной ткани он облучает костную ткань и костный мозг. Красный костный мозг является критическим органом при попадании стронция-90 в организм, что увеличивает риск заболеть лейкемией. Поступление большого количества изотопа может вызвать лучевую болезнь.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.