Олигарх из списка Forbes подрывает репутацию «Единой России» в Челябинске

Версия для печати

Общественники потребовали от природоохранной прокуратуры заняться Коркино

Ситуацию на Коркинском разрезе изучит природоохранная прокуратура Челябинской области – очередную проверку ведомства инициировало экологическое движение «Время Че». Активисты фиксируют новое возгорание на площадке и планируют изучить статистику онкозаболеваний жителей разреза. По мнению политологов, текущее положение, инициированное разработчиком карьера «Челябинской угольной компанией» (ЧУК) и ее владельцем Константином Струковым, сильно дестабилизирует ситуацию в округе перед выборами. Нагнетание социального напряжения скажется на явке и позициях «Единой России». Общественники и ряд собеседников в структурах исполнительной власти, требуют ввести «разорительные меры для собственников при техногенных катастрофах», поскольку «такие люди, как Струков, понимают только язык денег».

Челябинское экологическое движение «Время Че» обратилось в природоохранную прокуратуру области, а также Министерство экологии региона с требованием проверить экологическую обстановку на Коркинском разрезе, включая г. Коркино и п. Роза. Общественники также засняли видео с квадрокоптера, где отчетливо видно, что в настоящий момент разрез продолжает гореть, и насколько близко от очагов возгораний находятся жилые дома. Помимо этого, активисты провели социологическое исследование среди жителей, 45% которых высказались за полное закрытие разреза.

Депутат Заксобрания Челябинской области Константин Струков

«Коркинский разрез действительно горит, причем, это задымление гораздо больше, чем оно было зафиксировано весной. Съемки проводились 16 августа», – пояснил руководитель движения Феликс Панов.

Кроме того, экологи намерены провести химический анализ почвы, воды и воздуха в Коркинском разрезе и близ Челябинска, а также составить собственную статистику обращений местных жителей в медучреждения, в том числе обратив внимание на уровень онкозаболеваний.

Видеоролик и результаты соцопроса общественники направили в Министерство экологии Челябинской области и природоохранную прокуратуру региона. Это уже второй пакет документов за последние 10 дней – 11 августа инициативная группа жителей поселка Роза передала в приемную губернатора Бориса Дубровского петицию с требованием переселения людей и обезвреживания Коркинского разреза.

По мнению ряда политологов, активность «Челябинской угольной компании» и ее владельца бизнесмена и депутата Законодательного собрания региона Константина Струкова дестабилизирует ситуацию в округе и «ухудшает позиции «Единой России».

«По факту правящая партия, несмотря на весь свой вес и влияние, не способна купировать острейшую проблему жителей Коркинского района. Это нагнетает обстановку и снижает доверие к кандидатам от ЕР», – рассуждает один из региональных политологов.

Руководитель регионального отделения «Фонда развития гражданского общества» (ФоРГО) Анатолий Гагарин обращает внимание на то, что экологические скандалы играют на снижение явки избирателей, что, в общем и целом, также невыгодно «Единой России».

«Тема не из новых, и можно было предположить, что ее перед выборами обязательно раздуют. Но, как правило, избиратель напрямую не связывает какую-то конфликтную ситуацию с конкретным виновником. Единственное, чего они могут добиться, так это того, что люди просто не пойдут на выборы – скандальная повестка снижает явку», – пояснил изданию Анатолий Гагарин.

На этом фоне ЧУК готовится к продлению лицензии по добыче угля на Коркинском разрезе еще на три года. «Планов по его рекультивации, без участия РМК, у Струкова нет», – подчеркивает собеседник издания, хорошо знакомый с положением дел в компании. При этом экологическая ситуация в Коркино и Розе уже давно превратилась в неиссякаемый источник социального напряжения. Прибортовая зона разреза официально признана опасной для жизни, и люди регулярно выходят на улицы, требуя расселения и остановки добычи угля. По официальным данным представителей Ростехнадзора, наиболее активная деформация верхнего слоя земной породы зафиксирована на восточной стороне разреза, именно в этой части поселка расположены учебные заведения, уже закрытые по требованию прокуратуры.

В конце прошлого года жители разреза в очередной раз обратились к президенту Владимиру Путину, который, напомним, потребовал пересилить жителей еще в 2012 году, однако ЧУК «сэкономила» на программе расселения 1 млрд рублей, и 400 человек вынужденно остались в своих обрушающихся домах. Местные жители страдают от сильного задымления из-за постоянно происходящих внутри карьера эндогенных пожаров. Воздух в районе жилой застройки поселка Роза сильно загрязнен, практически постоянно присутствует едкий запах гари и плотный смог. От продуктов горения выделяется канцероген – бензапирен, вещество 1 класса опасности, крайне вредное для здоровья человека. Тот факт, что ЧУК допускает сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, подтверждается официальными проверками Росприроднадзора.

Помимо этого, компания депутата официально признана одним из основных загрязнителей воздуха в самом Челябинске, что, однако, не помешало Константину Струкову возглавить комитет по экологии в Заксобрании. Недавно бизнесмен поднялся еще выше и стал вице-спикером парламента, отказавшись от притязаний на депутатский мандат в Госдуме.

По мнению собеседника издания, близкого к правительству области, решить экологические проблемы могли бы «колоссальные штрафы для собственника «Челябинской угольной кампании» Константина Струкова, который понимает только язык денег». Однако на данный момент в регионе ни одна структура не может повлиять на ЧУК.

«Прокуратура – это обычные чиновники. Пока им не скажут что-то делать, они ничего делать не будут. Фактически пока общественники не возмущаются, все в регионе позволяют ЧУК дымить и делать, что угодно, и прокуратура на это никак не реагирует. Это издержки законодательства, поскольку на федеральном уровне нет ни одной структуры, которая бы контролировала природоохранную деятельность», – отмечает собеседник издания.

Общественник Алексей Табалов обращает внимание на то, дальнейшая эксплуатация разреза не имеет смысла из-за низкого качества оставшегося угля, и поддерживает систему штрафов за отсутствие природоохранных мер.

«В законодательстве должны быть прописаны жесткие меры к предприятиям-загрязнителям окружающей среды вплоть до разорительных мер, чтобы собственникам было невыгодно осуществлять работу без природоохранных мероприятий. Если возникает какая-то техногенная авария, то же самое задымление, то автоматом должны идти запретительные штрафы, независимо от настроения прокуратуры и властей», – пояснил «Правде УрФО» Алексей Табалов.

Отметим, на данный момент в ЧУК никак не прореагировали на проверочные действия экологов «Время Че».

«Правда УрФО» продолжает внимательно следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code