Профорги «Качканарского ГОКа» развязали войну на предприятии

Версия для печати
Профорги «Качканарского ГОКа» развязали войну на предприятии

Сотрудники заявили о нелегитимности выборов лидера профсоюза

Внутренний конфликт в первичной профсоюзной организации (ППО) «Качканарского горно-обогатительного комбината» разгорелся с новой силой. Члены профсоюза заявили о нелегитимности избрания на пост руководителя Анатолия Пьянкова, указывая на многочисленные нарушения. Один из бывших претендентов на должность главы ППО уже обратился в Свердловское отделение горно-металлургического профсоюза России (ГМПР) с просьбой провести проверку. Однако руководство регионального ГМПР не видит причин для вмешательства, считая принятое решение абсолютно законным, а активность экс-кандидатов объясняет обидой за поражение. Представители профсоюза «Качканарского ГОКа» уверены, что Пьянков будет отстаивать свое место, преследуя, вероятно, политические или финансовые интересы.

Бывший претендент на должность руководителя ППО Сергей Горбатов обратился к руководителю Свердловского отделения горно-металлургического профсоюза России Валерию Кускову с просьбой провести проверку (копия обращения находится в распоряжении редакции).

Руководитель Свердловского отделения горно-металлургического профсоюза России Валерий Кусков

«Прошу считать данное письмо официальным обращением и в связи с этим провести проверку правомочности проведенной отчетно-выборной конференции, в том числе избрания председателя ППО, и направить в мой адрес копии документов отчетно-выборных собраний и конференций, включая копии протоколов и информацию о проведенной проверке», – пишет Сергей Горбатов.

Необходимость таких мероприятий профсоюзный деятель аргументирует целым перечнем нарушений, по его мнению, допущенных в ходе голосования за лидера ППО. Горбатов напрямую называет всю выборную процедуру «постановкой», отмечая ее противоречие законам «Об общественных объединениях», «О профсоюзах их правах и гарантиях деятельности», уставу ГМПР и инструкции по проведению отчетов и выборов профсоюзных органов ГМПР. В частности, считает Горбатов, на конференции отсутствовал необходимый кворум: делегаты периодически покидали заседание в знак протеста, в то время как количество присутствовавших проверялось всего один раз и только после настояния участников конференции. В своем письме Сергей Горбатов настаивает, что параллельно был нарушен порядок выдвижения кандидатур на должность заместителя руководителя организации и подсчета голосов. Таким образом, приходит к выводу профсоюзный деятель, избрание Анатолия Пьянкова на должность руководителя ППО прошло нелегитимно, а права других кандидатов были нарушены.

«Вынужден заявить, что подобные нарушения порядка проведения конференции и выборов на ней председателя профсоюзного комитета дают основания усомниться в правомочности конференции и законности избранного на ней руководства ППО. Разве могут теперь члены профсоюза доверять председателю, если они не уверены в честности и справедливости его избрания?» задается вопросом Сергей Горбатов.

Руководитель свердловского отделения ГМПР Валерий Кусков подтвердил получение письма Горбатова, заявив, что ответит на него в установленные законом сроки. Однако причины для проведения проверки, как и ее предмета, не усмотрел.

«Я как один из участников конференции и ее ведущий заявляю, что мероприятие прошло в соответствии с требованиями всех законодательных норм и инструкций. Горбатов ссылается на нарушение множества нормативных актов, однако не приводит никакой конкретики. Конференция ППО – это высший орган профсоюза и он вправе принимать любое решение, даже если оно в какой-то форме рознится с инструкциями или их дополняет. Проверять здесь по сути нечего. Горбатов говорит о том, что были нарушены выборы делегатов в цехах. Но ведь мы проголосовали за количественный и качественный состав мандатной комиссии, которая проверила правомерность всех конференций и выдвижения делегатов. Получается, что я должен высказать недоверие мандатной комиссии. Считаю, что это обида за поражение на выборах председателя ППО», – рассказал «Правде УрФО» Валерий Кусков.

Получить комментарий самого Анатолия Пьянкова в течение дня не удалось, телефон руководителя профсоюзной организации был недоступен. Как сообщала ранее «Правда УрФО», претензии к Пьянкову возникали еще на этапе подготовки к отчетно-выборной конференции. В частности, члены профсоюза восприняли как подкуп постановление, согласно которому рабочие должны были получить выплаты по итогам протестных акций, вне зависимости от того, участвовали они в них или нет.

Председатель профкома «Качканарского горно-обогатительного комбината» Анатолий Пьянков

«Многие члены организации действительно восприняли это как подкуп. Люди возмущаются. Были даже те, кто предложил отказаться от этих денег и перечислить их в школу. Другие рассуждают, что если у профкома столько денег, почему бы не сделать такие доплаты постоянными?» – рассказывал один из членов профсоюза.

Желание Пьянкова сохранить должность в ППО работники предприятия объясняют его большими амбициями. Руководитель организации намерен использовать ресурс для ведения избирательной кампании в Госдуму РФ. Напомним, Анатолий Пьянков выдвинулся по спискам от партии «Союз труда».

В качестве еще одного довода члены профсоюза на анонимных основаниях указывают, что Пьянков, вероятно, хочет сохранить контроль над профсоюзной кассой и не допустить к ней сторонних аудиторов. Периодически «отщепляющий» серьезную часть от взносов в вышестоящие структуры горно-металлургического профсоюза России более чем устраивает и руководство ГМПР. Так или иначе, политика Пьянкова на данный момент расколола профсоюзную организацию КГОК, что препятствует выполнению ее изначальных задач.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code