Гартунг повел «эсеров» по «пути подрывника Юревича»

Версия для печати

«Справедливоросс» попал во внимание администрации президента

Набирающая обороты предвыборная кампания депутата Государственной думы «эсера» Валерия Гартунга спровоцировала заметные внутренние конфликты в «Справедливой России». Как утверждают инсайдеры в партии, на фоне «растущей маргинализации» риторики кандидата он стремительно теряет сторонников как на региональном уровне, так и в рядах руководства СР. Первые, по словам депутатов, «отказываются идти на открытый конфликт с управленческими элитами», вторые «недовольны излишней самостоятельностью Гартунга и посылами, противоречащими федеральным установкам». Политологи связывают такую «гипертрофированную активность» «эсера» с потерей инициативы в округе, «который он считал безраздельно своим», и растущими показателями «единоросса» Анатолия Литовченко. По оценкам федеральных экспертов, ко дню голосования основные конкуренты в Коркинском избирательном округе подойдут «с абсолютно равными показателями». Такая ситуация, по словам аналитиков, заставляет штаб Гартунга в экстренном режиме «натягивать инициативу и провоцировать протестные волны». Впрочем, излишняя радикализация кампании кандидата может иметь кардинально обратный эффект – схожий с результатом, который получил Михаил Юревич, «поскольку с радикалами и ведут себя соответствующе», заключают политологи. А пока Гартунг проводит пресс-конференции и теперь уже сторонится своего товарища – «подрывника Юревича».

Кандидат в депутаты Государственной думы по Коркинскому избирательному округу Валерий Гартунг сегодня впервые решил выйти на открытое общение с журналистами после крупномасштабного конфликта с медиасредой, спровоцированного парламентарием. Как рассказывают наблюдатели, пресс-конференция, устроенная штабом «эсера», прогнозируемо оказалась не популярна среди представителей СМИ. Не удалось депутату Госдумы удивить масс-медиа и принципиально новой риторикой. По словам участников, «среди свежих посылов были только проблемы водоснабжения, которые депутат на фоне скандала в Южноуральске постарался спроецировать на всю Челябинскую область». В остальном Гартунгом эксплуатировались «традиционно болевая для региона точка – ремонт дорог» – и скандальная повестка с выделением денег ХК «Трактор».

Депутат Госдумы РФ «справедливоросс» Валерий Гартунг

Впрочем, политологи считают, что сама пресс-конференция «была устроена не потому, что Гартунгу есть, что сказать, а от необходимости забивать информационную повестку, что между тем характеризует ее содержательную часть». «Необходимость этой пресс-конференции связана с двумя факторами: нехваткой информационного наполнения кампании Гартунга и явным конфликтом со СМИ, в который вступил кандидат. Он сам это понимает и понимает, что может столкнуться с обструкцией. Поэтому вынужден искать пути выхода. Главная задача, которой сейчас занимается «эсер», – найти повод для массовых протестов, вывести людей на улицу. Только так он сможет поднять свой электорат и, соответственно, восстановить утерянные позиции», – рассуждает политолог Андрей Лавров.

Именно с потерей позиций в округе, который ранее считался, «безусловно, проходным для Гартунга», местные политэлиты связывают активизацию «скандальной повестки депутата». По их мнению, кризис содержательной части кампании и наличие впервые за долгое время реального соперника в округе заставляют его генерировать «громкие и провокационные поводы, которые зачастую играют не в его пользу». Между тем по оценкам федеральных экспертов, которые работают сейчас в регионе, главный конкурент Гартунга «единоросс» Анатолий Литовченко «высокими темпами наращивает свою узнаваемость». По данным собеседников издания, к моменту выборов противники «подойдут с абсолютно равными показателями, а остальное решит голосование».

Впрочем, кардинальная маргинализация кампании Гартунга может иметь и обратный эффект. Как утверждают источники издания, близкие к «Справедливой России», «Гартунг уже спровоцировал ряд серьезных внутрипартийных конфликтов». «У него возникал конфликт с федеральным руководством партии после того, как он решил перевести Ольгу Мухаметьярову из Златоустовского округа, где ее хорошо знают, в Магнитогорск. Тем самым он показал, что личные интересы для него стоят выше, чем интересы партии. По одной из версий, Гартунгом были достигнуты договоренности с одним из кандидатов в округе, после чего он убрал для него конкурента», – рассказывает собеседник издания.

На растущую напряженность в отношениях между депутатом Госдумы и руководством «Справедливой России» указывают и политологи. «Гартунг нарушает все устоявшиеся правила политической игры. Он идет по пути Михаила Юревича, если хотите. Он максимально маргинализует обстановку вокруг себя, выводя все на уровень постоянного скандала. Это не то, как делается политический процесс сегодня. Естественно, что в первую очередь это ударяет по руководству партии. Не думаю, что «Справедливой России» сейчас нужен крупномасштабный конфликт со СМИ и, хуже того, с администрацией президента. А Гартунг подводит их под этот удар. Таким образом, он вычеркивает себя из клуба актуальных политиков. А итог в таких ситуациях один: «если ты не умеешь, вести себя в приличном обществе, тебе рано или поздно укажут на дверь». Дверью, как в случае с Юревичем, может оказаться граница Российской Федерации. Помните фразу, которую сказал Михаил Юревич в интервью BBC? Что «можно было бы взорвать ситуацию». Так вот с теми, кто хочет взрывать, обращаются соответствующе», – отметил Лавров.

Депутат Госдумы Михаил Юревич

Однако источники издания, близкие к федеральному руководству «Справедливой России», на данный момент отрицают какие-либо серьезные конфликты, вызванные работой депутата, нивелируя тем самым проблемы, которые стали просачиваться в публичную плоскость. Между тем, как утверждают в приватных разговорах челябинские депутаты, недовольны «деструктивной кампанией Гартунга» и его региональные однопартийцы. По их словам, далеко не все «эсеры» «готовы идти на прямой конфликт с управленческими элитами». «Внутри регионального отделения тоже не все так однозначно. Гартунг все больше оказывается в одиночестве, потому что выбранный им стиль политической кампании подразумевает жесткое столкновение со всеми управленческими элитами. Только Гартунг потом уедет в Москву, а его коллегам здесь жить и работать. Поэтому они не готовы поддерживать такую повестку депутата», – отмечает собеседник издания.

О конфликте интересов федеральных руководств партии и ее региональных лидеров говорит и глава регионального отделения «Фонда развития гражданского общества» (ФоРГО) Анатолий Гагарин.

«В данном случае можно говорить о тенденции, которая достаточно часто проявляется в последнее время. Партии в целом находятся в некоторой вилке. С одной стороны, они должны выстраивать работу региональных отделений, с другой, как правило, тон в регионах задают подобные политики, склонные к радикализации своей деятельности. Они часто находятся в конфликте с региональными властями и часто решают не задачи партии, а продвигают личные интересы. Как быть в данной ситуации? – достаточно большой вопрос. Но последняя практика говорит о том, что федеральное руководство зачастую отказывается от помощи таких лидеров. Против радикалов действуют радикальными способами, просто убирая их из политического процесса. Это произошло и с Артюхом, и с Юревичем, и с другими политиками, выбравшими для себя конфронтационные формы работы. Такой путь, как мы видим, часто не приносит успеха, наоборот, кандидаты теряют все, что у них было», – прокомментировал Анатолий Гагарин.

В конечном итоге эксперты, опрошенные «Правдой УрФО», не исключают даже снятия Гартунга с выборов в случае, «если его повестка будет дальше маргинализироваться». «Ранее неоднократно говорилось о возможном тандеме Гартунг – Юревич, который являлся серьезной угрозой для «Единой России». Сейчас их снова могут объединить в одну группу, но уже в группу тех, кто «получил волчий билет» в политике», – резюмирует собеседник издания среди федеральных политологов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

"и растущими показателями

"и растущими показателями «единоросса» Анатолия Литовченко."  Не смешите! Конечно, победит Гартунг! ЕР вашу вместе с Литовченко в Челябинске не одобряют. И это мягко сказано. Надо было его, как и Юревича, не допускать до выборов административными методами, а теперь уже поздно. Сняли бы Гартунга, мы все пошли бы за коммунистов голосовать, но никак не за ЕР.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code