Хохряков указал на врагов «команды Югры»

Версия для печати

Партийные боссы озвучили риски выборной кампании

Функционеры партии власти «тюменской матрешки» готовятся к усиленной конфронтации с оппозицией. Риски предстоящих выборов региональные боссы «ЕдРа» обсудили на кулуарной встрече, которая стала прологом официального выступления лидеров «Единой России» в Сургуте. К числу задач по высокой явке и необходимому проценту голосов, по словам наблюдателей, добавились «опасения, сопряженные с возможными непредвиденными действиями оппонентов». Традиционно партийцы ждут жесткую риторику со стороны ЛДПР, позиционирующей себя как единственную оппозиционную силу действующей власти. При этом наблюдатели уверены, что основные военные действия развернутся на востоке региона. Впрочем, кампанию в Госдуму, где ЕР представляет бывший мэр Сургута Александр Сидоров, эксперты оценивают как минимально рискованную для «единороссов». Серьезные опасения у партийных лидеров в регионах должны вызывать выборы в парламенты Югры и Тюменской области. При этом именно федеральная кампания, по словам аналитиков, позволит оппонентам ЕР «зонтичным образом покрыть всю территорию общей конфликтной проблематикой». Интригу в выборный процесс внесет «Партия Роста». По прогнозам аналитиков, это политическое объединение предпринимателей имеет все шансы лишить ЛДПР двух кресел в думе Югры, и, возможно, такое же количество мандатов отобрать в облдуме Тюмени.

В крупнейший муниципалитет ХМАО-Югры с политической миссией прибыл главный «единоросс» региона. Цель визита секретаря регионального отделения ЕР Бориса Хохрякова, как он сам обозначил в приветственной речи, – проинструктировать, как претворить в жизнь народную программу «команда Югры». При этом он отметил, что команду Югры стоит отождествлять с командой партии власти, которая должна пройти «очень сложные выборы как в истории региона, так и в истории Сургута». «Сегодня мы получаем много наказов от избирателей. И нам важно решить, каким образом они будут воплощаться в жизнь после завершения выборов. Ряд лидеров других партий считают, что выборы пройдут, и можно умыть руки. Но мы понимаем, что самое сложное начнется после 18 сентября. Все то, что мы предлагали избирателю, необходимо будет реализовать», – рассуждал региональный лидер.

Секретарь регионального отделения ЕР ХМАО-Югры Борис Хохряков

Хохряков также говорил и об исполнении основных пунктов партийной программы, которые были озвучены накануне избирательного круга 2011 года. Среди приоритетов были определены строительство детских садов, ввод нового жилья, ликвидация ветхого, аварийного и балочного фонда. «Несмотря на сложности в экономике, практически все эти направления нами выполнены. В регионе построено 104 детских сада на 14,5 тыс. мест. Четвертый год подряд мы возводим по 1 млн кв. метров жилья. Такие темпы позволили снести 500 тыс. кв. м ветхого и аварийного жилья, а численность проживающих в балках сократилась на 1/3», – подвел итоги политик на встрече с активом Сургута.

Впрочем, публичной встрече с сургутскими общественниками предшествовал неофициальный пролог. Несколько дней назад в кулуарах партбоссы проговорили все риски выборной кампании. Обсудить задачи и ход избирательного процесса в экономической столице собрались член президиума Генсовета «Единой России» и глава межрегионального координационного совета партии «тюменской матрешки» Иван Квитка, партсекретарь Борис Хохряков, куратор внутренней политики ХМАО Алексей Шипилов, политсоветник Натальи Комаровой Андрей Филатов и мэр Сургута Вадим Шувалов.

Помимо задач по высокой явке и необходимому проценту голосов в поддержку «Единой России», по словам собеседников издания, хорошо знакомых с темами, партфункционеры озвучили «опасения, сопряженные с возможными непредвиденными действиями оппонентов, в том числе бизнесмена с неоднозначной репутацией Александра Петермана (кандидат в депутаты Госдумы от партии «Родина») и представителей ЛДПР, от которых ожидают смоделированные политические провокации».

Проблема в лице президента группы компаний «Корпорации «Славтэк», по словам аналитиков, легко решится, «если на кампанию в Госдуму аккумулирует все свои ресурсы бывший глава Сургута Александр Сидоров, обладающий серьезным авторитетом в территории». В то же время политологи указывают, что не стоит переоценивать влияние и популярность Петермана в Нижневартовске. «Сам кандидат, впрочем, как и его программа, несколько оторваны от реальности», – добавляет собеседник издания.

О том, что либерал-демократы сохранят сложившийся годами «резкий вектор» ведения кампании, говорят и политологи. По их мнению, вся критика обрушится на действующую власть как в руководстве региона, так и в муниципалитетах. В протестной риторике «соколов» традиционно будут присутствовать темы капремонта, дорожной политики, ликвидации балков и развития программы государственно-частного партнерства.

«Конфронтация будет только усиливаться. ЛДПР пытается позиционировать себя как единственную оппозиционную силу власти губернатора. Это подтверждают идеи со сбором подписей за отставку главы региона, теперь идет акция против действующей власти в Нягани. Так что мы увидим активное сопротивление представителей этой партии. Если говорить о кампании в Госдуму, то на площадке оппозиции борьба за мандат развернется среди достаточно сильных претендентов – либерал-демократа Владимира Сысоева, «эсера» Михаила Сердюка и коммуниста Владислава Тетекина. И это лишь увеличит размывку голосов между оппозицией», – считает политолог Александр Безделов.

Так называемый «восточный куст», куда входят крупнейшие города Сургут и Нижневартовск, по словам наблюдателей, всегда был самым проблемным для властей региона: бизнес-интересантов на этой территории гораздо больше, чем на западе автономии. «Естественно, что вся оппозиция даже внутри «Единой России» пришла с востока округа. Говорить о том, что Александр Сидоров предельно проправительственная фигура, не стоит лишь по той причине, что этот человек еще со времен Филипенко (Александр Филипенко – экс-губернатор ХМАО-Югры) имел свою собственную позицию», – отмечает политолог Евгений Забродин.

Собеседники издания из окружения Сидорова акцентируют внимание на том, что «возможно, опытный политик и обижен на действующую главу региона, но не стоит забывать, что он человек системы. Александр Леонидович может высказать точку зрения, которая идет в разрез с позицией губернатора, но при этом он всегда будет искать компромисс. К тому же у него всегда есть непререкаемый авторитет в лице «старого» товарища – Богданова (Владимир Богданов – гендиректор ОАО «Сургутнефтегаз». – Прим. ред.)», – добавил собеседник «Правды УрФО».

Экс-глава Сургута Александр Сидоров

Если кампанию в Госдуму, где Сидоров имеет значительное преимущество, эксперты оценивают как минимально рискованную для «Единой России». Серьезные опасения, по словам собеседников издания, у партийных лидеров как в федеральном центре, так и в регионах должны вызывать выборы в парламенты Югры и Тюменской области. «Сильных кандидатов здесь не так уж и много, а оппозиция очень активно работает на этих территориях и делает основной удар на восток округа. При этом именно федеральная кампания позволит оппонентам «единороссов» зонтичным образом покрыть всю территорию общей проблематикой. На чем и будет играть»,– делится мнением Забродин.

Интриги в кампании и грамотных политтехнологических решений аналитики ждут от «Партии Роста». По предварительной оценке федеральных политологов, кампания этой политической организации развивается крайне системно в ХМАО и Тюмени. Эксперты указывают, что одно из преимуществ команды регионального лидера Гарри Столярова – «отсутствие мозаичности сознания и действий». «Технологи видят конечную цель. Квалифицированная команда имеет все шансы забрать у ЛДПР два кресла в думе Югры и, возможно, даже претендовать на такое же количество мандатов в Тюменскую областную думу. Опять же за счет ЛДПР», – считает собеседник издания, знакомый с раскладкой политических сил в регионах.

Оценивая предстоящую кампанию в целом и перспективы оппозиционных либерал-демократов, политологи говорят о рисках «соколов» получить «не тот результат, на который рассчитывают». «Вне зависимости от жесткой их риторики, а иногда и деструктивности, ЛДПР ожидает ослабление позиций. Как максимум они могут получить результат прошлого выборного цикла», – резюмирует политолог.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Да какие могут быть опосения

Да какие могут быть опосения у ЕР, они очень грамотного кандидата выбрали, Петерман против Сидорова, тут без вариантов.

Я вот что-то не пойму, кто-то

Я вот что-то не пойму, кто-то реально будет за Петермана голосовать потому что его знают в Нижневартовске? А то, с какой стороны его знают, это уже никого не волнует?

Долго писал, текст не пошел,

Долго писал, текст не пошел, пропал. Пишу снова, не поленюсь. Потому что я четко уже сформировал свое мнение по партиям и кандидатам. И вот оно: СИДОРОВ АЛЕКСАНДР и ПАРТИЯ "ЕДИНАЯ РОССИЯ"! Ну вот посмотрите: ЛДПР, КПРФ и иже с ними Справедливая Россия, партия Родина - все как сговорились вести нечестную и запачканную игру. То хаят ЕР, то в суды заявляют, то кандидатов от ЕР всяко чернят. Некрасиво,господа, и противно. Будьте выше этого,берите пример с единоросов, которые порядочнее в этом плане, а вы так их не взлюбили и роете, и роете ямы всем вокруг. Я с выбором определился и он таков: ПАРТИЯ "ЕДИНАЯ РОССИЯ" и, конечно АЛЕКСАНДР СИДОРОВ, который был замечательным мэром Сургута в свое время. Достойнее не вижу никого.

Ну, был Александр Сидоров

Ну, был Александр Сидоров мэром какое-то время назад. Честь ему и хвала. Заслуги на этом посту очевидны. Сейчас-то он с чем идет на выборы? Думает, что на геройских достижениях прошлого поднимет электорат? Да, в Сургуте его знаю, помнят, любят и уважают. Но Сургут - это далеко не весь округ. Сомневаюсь, что те, кому сегодня 18, 20, даже 25 что-то знают об этих достижениях, об истории края в целом. 

Вызывает огромную неприязнь

Вызывает огромную неприязнь поведение представителей партий КПРФ, "Родина", ЛДПР и "Справедливая Россия".Не в обиду, сильные партии, но настолько нечестно и грязно вести борьбу, провоцировать постоянно, устраивать какие-то склоки-разборки, всячески чернить конкурентов. Ну не понимают, что этим всеголишь показывают всю степено своего бессилия и скажу больше, в како-то мере - незрелости.И сами того не понимая, ставят большой плюс "Единой России", которую они не скрывая ненавидят люто. Ну братцы, так не делается, Вы не правы! Единоросы не теряют чести и совести. И я, хоть раньше и не был сторонником ЕР, прислушиваясь к разным негативным прогнозам, сейчас на стороне ЕР и, кстати, благодаря другим партиям, строящим ЕР козни. Ну а моя позиция - иду "голосить" за нашего Александра Сидорова. Вполне даже человек достойнейший и порядочный! Работяга!  С чем вас и поздравляю. 

Сидоров на голову выше своих

Сидоров на голову выше своих оппонентов как профессионал и человек. Довелось с ним работать. Удачи вам, Александр Леонидович!

Г. Столяров ,выйдя из ЛДПР

Г. Столяров ,выйдя из ЛДПР,возглавив партию предпринимателей в Тюм.области,в короткий срок сумел доказать свою правоту практически по всем вопросам. Несмотря на   организованную травлю со стороны ЛДПР партия РОСТА стремительно набирает себе все больше и больше сторонников!

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.